ФАС проверит рынок похоронных услуг, создаст экспертный совет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила проверить рынок похоронных услуг в целях обеспечения единообразного применения в этой сфере законодательства о конкуренции.

 

"ФАС приняла решение о поручении территориальным органам проведения проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства на рынке похоронных (ритуальных) услуг и анализа данного рынка", - сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

 

Как говорится в пресс-релизе, кроме того, при ФАС будет создан экспертный совет по развитию конкуренции на рынке похоронных (ритуальных) услуг.

 

Антимонопольное ведомство отмечает, что специализированные службы по вопросам похоронного дела, наделенные административно-властными полномочиями путем передачи в их ведение территорий общественных кладбищ с правом осуществления всего комплекса ритуальных услуг, зачастую имеют преимущественные права по отношению к другим участникам рынка.

 

"Таким образом, иные хозяйствующие субъекты, действующие на рынке оказания ритуальных услуг, имеют ограниченные возможности самостоятельно оказывать полный перечень ритуальных услуг, что снижает конкурентоспособность данных субъектов, ущемляет их экономические интересы", - говорится в докладе руководителя УФАС по Красноярскому краю Валерия Захарова.

 

Как правило, доминирующее положение специализированных служб является следствием принятия актов органов местного самоуправления, которые устанавливают административные барьеры и препятствия в работе другим участникам рынка, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

Вопрос о нарушениях антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг возник еще в конце 1990-х годов.

РИА Новости

< Пред.   След. >