ГУП «Ритуал» потеряет власть в 2012 году

Реформу похоронного дела задумали провести столичные власти. В 2012 году мэрия лишит ГУП «Ритуал» монополии на рынке ритуальных услуг: все кладбища будут переданы в прямое городское управление. По мнению ФАС эти преобразования будут способствовать развитию конкуренции и снижению цен на похороны.

Московская мэрия готовит распоряжение о реформировании ГУП «Ритуал». Вместо него будет создано государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое займется управлением столичными кладбищами. В настоящее время ГУП «Ритуал» единолично распоряжается 213 объектами недвижимости и 79 земельными участками. «Смысл реформы заключается в том, — говорит источник в мэрии, — чтобы забрать у «Ритуала» государственные функции, благодаря которым он занимает монопольное положение на рынке».

Согласно проекту ГБУ будет выдавать разрешения на захоронение и перезахоронение, ведением архива, выдачей справок, организацию погребения неопознанных и невостребованных тел, а также оформлением разрешений на установку или, наоборот, демонтаж памятников. Кроме того в ведении ГБУ будет контроль торговли на территории кладбищ. Все прочие функции ГУП «Ритуал» планируется на конкурентной основе отдать сторонним подрядчикам. Причем, бывший монополист сможет принимать участие в конкурсах и бороться за право заключения контракта на содержание кладбищ наравне с другими коммерческими организациями.

Напомним, что именно такую модель столичного ритуального рынка уже несколько лет подряд предлагает мэрии Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ФАС не нравятся действующие ныне схемы приобретения участков под семейно-родовые захоронения на официально закрытых московских кладбищах. «Свободное место на кладбище либо есть, либо нет. Если есть, то оно должно предоставляться гражданам бесплатно. Остальные схемы противоречат законодательству», — говорит Владимир Ефимов, руководитель московского УФАС. Его правоту подтверждает и разрабатываемое в мэрии распоряжение: весь имущественный комплекс ГУП «Ритуал» будет передан в управление города; а ГБУ, которое намерены создать столичные власти, будет выделять участки гражданам строго на безвозмездной основе. А информация об имеющихся на кладбищах свободных участках будет находиться в свободном доступе.

< Пред.   След. >