Московские власти помогут ГУП «Ритуал» с похоронами

В ближайшее время ГУП «Ритуал» может утратить монопольные позиции на рынке, объемом в 60 млн рублей. Именно такую сумму Москва ежегодно тратит на захоронение неопознанных тел. Столичный департамент торговли и услуг подготовил постановление, согласно которому погребением теперь сможет заниматься не только ГУП «Ритуал», но и прочие «специализированные похоронные службы».

Постановление предполагает, что специализированные похоронные службы смогут на конкурсной основе получать право на транспортировку и погребение тел. Организации так же будут заниматься облачением покойников, предоставлением гроба и оформлением необходимых документов.

В ГУП «Ритуал» пояснили, что захоронение неопознанных тел - специфическая деятельность, часто связанная с присутствием правоохранительных органов, поэтому на откуп частникам она не отдавалась. Кроме того, по словам источника в ГУП «Ритуал», деятельность эта не приносит большого дохода, поэтому вряд ли будет интересна частным участникам рынка.

В то же время профсоюз работников ритуальных служб считает «половинчатыми» меры, предпринимаемые городски властями для якобы демонополизации рынка.

В профсоюзе недовольны, что право на оказание ритуальных услуг достанется лишь специализированным предприятиям, а не всем субъектам рынка. По словам председателя городского комитета профсоюза Антона Авдеева, все специализированные службы аффилированы с правительством Москвы. «То есть право на оказание услуги дается не субъектам предпринимательства, а только кругу своих организаций. Я буду поражен, если антимонопольная служба это пропустит», - подчеркнул он.

Авдеев так же считает, что с захоронением неопознанных лиц могли бы справиться и индивидуальные предприниматели. В Москве, по его словам, этим уже занимаются более сотни фирм. Специализированных же служб в городе не более 20 и они занимают только 10% рынка ритуальных услуг.

< Пред.   След. >