Нижегородская ФАС установит правомочность предоставления религиозных услуг частными фирмами

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России рассматривает правомочность предоставления Нижегородской ритуальной компанией услуг по отпеванию.

 

Как сообщили нашему корреспонденту в отделе контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции НУ ФАС, Нижегородская епархия обратилась с заявлением о том, что эта компания распространяет листовки, в которых среди прочих ритуальных услуг указаны услуги по отпеванию. В заявлении сказано, что собственник Нижегородской ритуальной компании не имеет права оказывать подобные услуги.

 

Позиция епархии состоит в том, что отпеванием и поминовением могут заниматься только представители официальной церкви, но никаких договоров со священнослужителями епархии индивидуальный предприниматель не заключал. В связи с этим заявитель считает, что реклама данной ритуальной компании содержит признаки нарушения ч.6 ст.5 закона "О рекламе" (неэтичность) и просит проверить, насколько законно размещение рекламы подобных услуг.

 

Сейчас Нижегородское УФАС направило индивидуальному предпринимателю запрос с просьбой предоставить документы, дающие ему право на подобную деятельность.

Как сообщает сайт "НТА-Приволжье", перед направлением в НУ ФАС заявление Нижегородской епархии было рассмотрено министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и рекламным советом при Торгово-промышленной палате Нижегородской области (ТПП НО).

 

Члены экспертного совета по рекламе ТПП НО в своем обращении рекомендовали СМИ отказаться от распространения рекламы отпевания усопших в рамках рекламы ритуальных услуг: "В СМИ появилось много рекламы различных ритуальных бюро и агентств, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области. Однако в ряде случаев услуги поминовения и отпевания усопших ставятся под сомнение. Таинство совершают неизвестные либо запрещенные в служении священники, которые не имеют права совершать таинства и обряды. Таким образом, такой священник, совершая обряд, по сути, кощунствует, а таинство становится недействительным".

 

Кроме того, выяснилось, что по прайсам рекламных кампаний цены на отпевание почти вдвое превышают церковную стоимость требы.

Нижегородская епархия

< Пред.   След. >