Похоронный проект еще покоится в мэрии

11.11.2007
В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект постановления правительства Москвы, устанавливающего новый порядок на рынке похоронных услуг столицы.

По заверению участников рынка, документ существенно ограничит деятельность частных похоронных контор и приведет к монополизации рынка в целом. Представители ФАС также усмотрели в отдельных нормах постановления столичных властей нарушение закона "О защите конкуренции". 

 

Проект постановления о состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве разработан департаментом потребительского рынка и услуг. Одним из главных новшеств является создание "в целях недопущения неправомерного получения информации о фактах смерти и ее незаконного использования" центральной городской диспетчерско-справочной службы ритуального обслуживания населения. При этом предлагается внести в Уголовный кодекс поправки о привлечении "к уголовной ответственности должностных лиц, обладающих в силу профессиональной деятельности информацией (милиция, медики.-- Ъ) о фактах смерти, за предоставление соответствующей информации за вознаграждение ритуальным организациям или частным лицам". Таким образом власти борются с частными похоронными фирмами, которые стремятся как можно оперативнее узнать о смерти человека, чтобы первыми заключить контракт на похоронное обслуживание.

 

В документе также содержится норма, согласно которой целый ряд услуг, в частности организацию похорон, транспортировку тел умерших, изготовление цинковых гробов, могут оказывать только городские специализированные службы, созданные правительством Москвы.

 

"Документ написан очень благостно,-- считает президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков.-- Но существует реальная опасность того, что за этим благостным текстом кроется попытка превратить ГУП 'Ритуал' в монополиста в области похоронного дела". Главная опасность, по словам господина Стоскова, кроется в конкурсах "по выбору организаций для предоставления гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе". "Подобная процедура создаст возможность вытеснить с рынка большинство похоронных служб,-- убежден он.-- Если служба не выиграет конкурс, то она не будет иметь возможность оказывать похороны на безвозмездной основе, а по закону неоказание подобных услуг является основанием для лишения статуса городской службы". "Постановление направлено на уничтожение коммерческих фирм, так как кремация и похороны будут осуществляться только через центральную диспетчерскую службу, к которой частные фирмы, скорее всего, не будут иметь доступа",-- подтвердил директор ЗАО "Ритуал-сервис" Георгий Тищенко.

 

Сейчас похоронные услуги оказывают около 20 городских специализированных служб, аккредитованных правительством Москвы. Конкуренцию им составляют около 40 коммерческих ритуальных контор. Их представители оценивают ежегодный оборот рынка в $200 млн.

 

Опасения участников рынка разделили и в Федеральной антимонопольной службе. Московское управление ФАС уже предупредило департамент потребительского рынка и услуг, что "установление ограниченного круга лиц, имеющих право использования диспетчерско-справочной службы, может быть квалифицировано как нарушение закона 'О защите конкуренции'". При этом ФАС указала, что положение, когда оказание ряда похоронных услуг может осуществляться только службами, созданными правительством Москвы, также противоречит закону. "Граждане, реализующие волю умершего, свободны в выборе лица, оказывающего ритуальные услуги",-- подчеркнули там.

 

Представители частных похоронных компаний опасаются, что постановление может привести к новому витку цен. Планируется, например, взимать с родственников умершего плату уже после 40 дней хранения урны с прахом (сейчас предусмотрен год бесплатного хранения). При этом до конца текущего года предлагается рассмотреть предложение "о целесообразности согласования отдельных видов услуг, выполняемых ГУП 'Ритуал' на платной основе". "Если сейчас 'Ритуал' обязан согласовывать все виды платных услуг с мэрией, то у него может появиться возможность самостоятельно устанавливать тарифы",-- предположил руководитель одной из похоронных фирм на условиях анонимности.

 

Документ планировалось рассмотреть на заседании столичного правительства 6 ноября, однако вчера стало известно, что обсуждение перенесено на неопределенный срок. В департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы комментировать документ отказались именно по этой причине. "Вопрос с правительства снят, поэтому пока говорить на эту тему преждевременно",-- заявила Ъ начальник управления департамента потребительского рынка и услуг Тамара Чепелькина.

 

Информация взята с сайта http://www.kommersant.ru

< Пред.   След. >