Тысячи верующих прощаются с Патриархом

В православных церквях служат панихиды по Патриарху Алексию Второму. Тысячи людей простаивают в очереди по нескольку часов к храму Христа Спасителя, где проходит прощание. И это несмотря на дождь, который идет в Москве.

 

Всю ночь и весь следующий день шли люди бесконечным потоком, несмотря на холодный дождь и промозглую погоду. Тысячи прихожан посчитали своим долгом отдать дань памяти и проститься со Святейшим Патриархом.

 

Поодиночке и семьями, даже целыми группами шли православные. Несли цветы и свечи, а кто-то — огромные букеты. Еще до рассвета в траурной церемонии приняли участие десятки тысяч верующих. Днем же их становилось все больше.

 

Люди приехали не только из разных городов страны, но и со всего мира. Жители Украины специально прибыли в Москву — поступить не могли по-другому. Из Грузии прилетела большая делегация. Католикос-патриарх всея Грузия Илия Второй совершил панихиду у гроба Алексия Второго. Во время службы пел хор грузинских священнослужителей. Илия Второй присутствовал на интронизации Алексия Второго, теперь пришел его проводить.

 

Проститься с 15-м предстоятелем Русской Православной Церкви приехали делегации из Греции, Румынии, Германии, Норвегии, Индии, Финляндии и Армении, Албании и Черногории, Чехии и Словакии. Чтобы храм не переполнился, милиции пришлось сдерживать поток прихожан. Те же вспоминали о Патриархе как о великом и добром человеке.

 

Вспоминали то, каким был при жизни, и, конечно же, его заслуги. При Алексии Втором началось возрождение Церкви. Произошло объединение с Русской Православной Церковью Зарубежом — то, к чему стремился Патриарх Московский и всея Руси. За эти годы были построены сотни храмов, миллионы людей вернулись к вере и обрели своего Бога. Сегодня они прощаются с тем, кто вел Русскую Православную Церковь последние 18 лет.

Mail.ru

< Пред.   След. >