В Белгороде построят крематорий, несмотря на протесты РПЦ

Администрация Белгорода подтвердила намерение начать строительство крематория на Юго-Западном кладбище в 2022 году. Ранее инициативу отклонили из-за протестов православной церкви.

В мэрии заявили, что участок под строительство уже зарезервирован, и эскизный проект утвержден. Кроме того, существуют предварительные договоренности с потенциальным инвестором, но его имя пока не раскрывается.

Проект крематория был представлен в администрацию еще в 2015 году, но тогда строительство пришлось отложить на неопределенный срок из-за разногласий с РПЦ. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и сейчас выражает сомнения в пользе крематория. По его словам, церковь не выступает против строительства крематориев в целом, но этот проект может стать коммерческим. Под «коммерцией» владыка подразумевает резкое подорожание кладбищенской земли, по сравнению с которой кремация будет стоить в 3-4 раза дороже. Такая «нездоровая конкуренция», естественно, вызовет повышение спроса на услуги крематория. А церковь не одобряет кремацию как способ погребения.

Однако сейчас строительство крематория уже можно назвать вынужденной мерой. Юго-Западное кладбище — единственное действующее в городе, его ресурсов хватит всего на 4 года, а других свободных площадей под захоронения нет. Кроме того, в городе уже существует колумбарий, поэтому строительство крематория обойдется дешевле. Окончательная стоимость проекта пока неизвестна.

< Пред.   След. >