Вопрос - ответ

Когда мы открывали свою рубрику, мы рассчитывали, что поднятые нами проблемы заинтересуют посетителей сайта и вызовут у них какие-либо вопросы. Таким образом, общение наше будет построено в форме диалога: вопрос – ответ. Однако за все время нашего участия в этом сайте мы не получили ни одного вопроса. Поэтому мы решили предложить вниманию посетителей сайта ответы на вопросы, которые нам чаще всего задают на творческих вечерах и презентациях книг.

Сколько в Москве всего кладбищ?

По данным похоронной организации «Ритуал» сейчас в Москве 71 кладбище, на которых производятся захоронения, – попросту говоря, действующие. И еще несколько недействующих, но и не ликвидированных: Дьяковское, например, вблизи села Коломенского. Самое большое московское кладбище и одно из крупнейших в мире – Хованское, – общая площадь трех его территорий составляет почти двести гектар. Самое маленькое  - Черкизовское, – его площадь всего половина гектара.

Какие кладбища наиболее престижные?

Разумеется, нет никакого рейтинга престижности московских кладбищ. Хотя, конечно, среди москвичей определенное мнение на этот счет существует. Понятное дело, престижность Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ даже не обсуждается. Первое – это место упокоение крупных государственных деятелей и самых выдающихся деятелей науки и искусства. Заметим, впрочем, что в последние годы отдельных достойных быть упокоенными на Новодевичьем хоронят на других, далеко не отвечающих традиционному представлению о престижности, кладбищах, вплоть до провинциальных. Так, например, писатель Владимир Солоухин был похоронен на родине во Владимирской области, космонавт «номер три» Андриан Николаев также на родине – в Чувашии, космонавты Николай Рукавишников, Олег Макаров, Виталий Севастьянов – на Останкинском кладбище. Надо ли говорить, что все эти достойнейшие люди по прежним советским нормам должны были бы лежать на Новодевичьем?

В не меньшей степени представлению о престижном отвечает кладбище Ваганьковское. От Новодевичьего оно отличается, прежде всего, тем, что здесь часто хоронили народных любимцев, не заслуживших по разным причинам чинов и орденов: Есенина, Высоцкого, Харитонова, Олега Даля, Стрельцова и др. Им бы всем можно было лежать и на Новодевичьем, по поскольку они не были ни «лауреатами», ни «кавалерами», то и главного государственного некрополя они не удостоились.

Престижность же остальных московских кладбищ обусловлена единственным простым обстоятельством: чем ближе к кладбищу станция метро, тем оно престижнее. Например, старинное «чумное» Пятницкое кладбище от метро довольно далеко, – во всяком случае, пожилому человеку не дойти – нужно еще ехать от метро на наземном транспорте. Зато куда более отдаленное от центра Москвы Владыкинское кладбище находится у самой станции метро «Владыкино», почему его вполне можно считать более престижным, нежели Пятницкое.

Можно ли приобрести родовой участок на одном из заповедных кладбищ Москвы?

Сейчас это стало возможным. Разумеется, речь не идет о таких «заповедниках», как кладбище Донского монастыря или Новодевичье. А вот почти на всех прочих центральных московских кладбищах, в том числе «чумных», такая услуга теперь предоставляется. Само собою это очень недешево!

Могут ли москвичи вывезти своего умершего близкого в подмосковье и там похоронить?

По нашим наблюдениям, с начала 1990-х годов такое явление приобрело массовый характер: действительно, москвичи стали вывозить своего умершего куда-нибудь за город, чаще всего туда, где у них имеется дача, и предавать его там земле на ближайшем сельском погосте. Причем можно было огораживать участок по собственному усмотрению – с перспективой упокоиться там когда-нибудь целому большому семейству. Сейчас сделать это сложнее: многие сельские кладбища стали охраняться, а захоронения на них учитываться.

Что такое кенотаф?

Кенотаф переводится с греческого – пустая могила. Это надгробие со всеми полагающимися надписями, которое устанавливается на могиле, в которой нет покойного. В каких случаях это делается? Скажем, человек погиб на войне и похоронен в братской могиле где-то далеко от места своего жительства, или, если он был моряком, то вообще взят морем, в этом случае его близкие могут на местном кладбище, на своем родовом участке, поставить надгробие, на котором они напишут имя своего погибшего или потонувшего героя и укажут годы его жизни. Вот это и будет кенотаф.

Какие в Москве существуют национальные кладбища?

В последние сто лет, когда государство существует в отдельности от какой-либо конфессии, понятия национального кладбища в старом его значении вообще не стало. Например, самое большое иноверческое кладбище столицы – Введенское, – на котором до революции хоронили московских латинян и лютеран, преимущественно поляков и немцев, в советские годы и в наше время стало местом упокоения без разбора национальной и конфессиональной принадлежности. Хотя и в меньшей степени, но то же самое можно сказать и об Армянском, и о Татарском кладбищах. Правда в недавнее относительно время на больших общегородских кладбищах стали устраиваться отдельные участки для лиц соответствующих вероисповеданий. На Востряковском, например, существуют два – старый и новый – еврейские участки. На Митинском – магометанский участок. Во всяком случае, если родственники умершего хотят похоронить его в соответствии с национальными традициями, им это осуществить будет совсем не сложно. Заметим только, что такие похороны обходятся, как правило, существенно дороже обычных.

На каких кладбищах находятся могилы подвижников христианской веры?

Сразу оговоримся, что на эту тему мы собираемся писать отдельный очерк, который будет выложен здесь же, на сайте. Пока же просто упомянем некоторые такие могилы.

Безусловный лидер в количестве таких достопримечательностей – Даниловское кладбище. Здесь похоронены преподобные, в том числе и прославленные в лике святых, а так же многие настоятели столичный монастырей и приходов. На Даниловском кладбище самая знаменитая могила православной Москвы – блаженной Матроны. Мощи святой более десяти лет назад были обретены и теперь покоятся в Покровском монастыре. Но место ее бывшего упокоения от этого не перестало пользоваться почитанием верных: ежедневно к нему выстраивается длинная очередь.

На Ваганьковском кладбище находится могила известного московского пастыря о. Валентина Амфитеатрова. Это очень почитаемая могила, возможно, вторая по значению после могилы блаженной Матроны.

На Рогожском кладбище похоронена блаженная монахиня Севастиана. А на Калитниковском блаженная старица схимонахиня Ольга. На Алексеевском похоронен иеросхимонах Иннокентий. Есть и другие почитаемые могилы в Москве. Но, как уже говорилось, подробнее эту тему мы осветим позже.

< Пред.   След. >