И вся земля в крестах…

Спустя некоторое время после похорон перед родственниками покойного неизменно встает чрезвычайно важная проблема: какое именно надгробие установить на могиле? Казалось бы – что тут раздумывать? – решение таковой проблемы зависит единственно от возможностей людей: позволяют средства, так хоть мавзолей сооружай! Но такое мнение справедливо далеко не всегда. Прежде всего, памятный знак на могиле – это символ, призванный характеризовать покойного, а равно и его родственников. В старину это решалось просто: на камне почти всегда выбивалась надпись, сообщающая о социальной или профессиональной принадлежности покойного, а иногда также и о его имущественном состоянии. На старых надгробиях можно встретить такие надписи: «Под сим камнем погребено тело губернского секретаря…», «Под сим камнем покоится прах коллежского асессора…», «На сем месте погребено тело раба Божия Московского Чудова монастыря игумена…», «Здесь погребено тело крестьянина…», «Московский купец…», «Купец 1-й гильдии…», «Купецкая жена…». Жаль, что теперь, кроме фамилии с инициалами, ничего о покойном из надписи на надгробии узнать невозможно. Впрочем, понять родню легко, – в наше время одна только буква на камне стоит порядка полутора долларов!

Но монумент способен информировать не только надписью. Чаще всего тип надгробия или изображение на нем сообщает о веровании или культурной принадлежности покойного. Если мы видим на могиле крест, камень с крестом или полумесяцем, или плиту со звездой Давида, мы безошибочно определяем, что там погребены – соответственно православный христианин или, по крайней мере, человек русской культуры, магометанин или еврей.

Иногда высказывается суждение, будто теперь верующих христиан у нас так мало, что можно вообще говорить о России как о стране нехристианской. И в качестве доказательства сторонники такого мнения утверждают, что настоящие православные верующие это лишь те, кто периодически исповедуется и причащается. А таких у нас не более двух-трех процентов от всего населения. Отчасти это верно. Но верно также и то, что до половины наших граждан заходят в церкви, чтобы поставить свечку или приложиться к иконе, или просто полюбопытствовать. Но еще более верный признак того, что все-таки Россия страна христианская – это захоронения на кладбищах в последние четверть века. Новые кладбища или новые участки теперь представляют собою сплошной лес крестов – деревянных, железных, каменных. «И вся земля в крестах», как сказал Леонид Мартынов. Значит, родственники умершего все-таки считают и его самого, и себя каким-то образом причастными к традиционной русской вере. Правда, справедливости ради, нужно заметить, что большинство этих крестов – временные. Проходит несколько лет и часть из них уступает место каким-то более основательным памятным знакам, даже порой не несущим на себе изображения креста. И, тем не менее, крест на сегодняшний день – снова самое распространенное надгробие.

Притом, что крест на могиле – это важнейший символ русской национальной самоидентификации, как надгробие, увы, он имеет ряд недостатков. Прежде всего, крест наименее долговечный памятный знак. Деревянный относительно быстро гниет. Металлический гниет, конечно, значительно медленнее, но требует чуть ли не ежегодного «техобслуживания» – зачистки, покраски и т.д., – иначе краска с него облезает, и крест приобретает вид довольно непрезентабельный. Хотя нам на разных кладбищах встречались металлические кресты еще XIX века. Но тогда и металл шел на кресты куда прочнее нынешнего – кованный. Не такой уж долговечный, как кажется, и крест каменный. Дело в том, что в наше время памятник на могиле, и в первую очередь именно крест, стал объектом реализации вероучения каких-то маргинальных молодежных групп – «сатанистов», «готов», «родноверов». В определенное время – в «пятницу 13-го» – они пробираются на кладбища и учиняют там погромы, причем, прежде всего, разбивают каменные кресты. Наконец, на крест не принято прикреплять фотографию покойного. По нашему мнению, фотография вообще на кладбище неуместна. Но, если уж кому-то так хочется видеть на надгробии анфас умершего близкого, то, очевидно, от креста этим родственникам придется отказаться.

Конечно, самым долговечным надгробием является камень, особенно гранит. Но и каменные памятники имеют свои недостатки. Плиты, обелиски, стелы, а уж тем более какие-то архитектурно-скульптурные композиции, понятное дело, стоят дороже креста, иногда совершенно несоизмеримо. Причем, стоимость каменного надгробия удваивается, если учесть, что установка его на могиле обходится не намного меньше, чем само изделие. Крест же – деревянный или металлический – по силам вкопать любому, не прибегая к помощи посторонних лиц. Наконец, каменный монумент доставит проблемы при последующих похоронах. Потому что при рытье могилы его необходимо сдвинуть, а затем установить на место. И то и другое потребует от родственников дополнительных расходов, – у могильщиков на этот случай предусмотрена особая и непременная статья!

Итак, какой же памятный знак установить на могиле? Еще раз заметим, что, прежде всего, эта проблема зависит от возможностей и предпочтений каждого. Тем не менее, позволим себе предложить вариант, который мы находим оптимальным. С учетом всех изложенных выше преимуществ и недостатков, мы посоветовали бы ставить на могиле почившего близкого металлический крест. Но, конечно, не те невзрачные и хлипкие, что продаются на кладбищах, – их назначение единственно быть временными подставками для табличек. Крест лучше всего изготавливать индивидуально, заказывать его у соответствующего мастера. Причем хорошо бы заказать исполнить крест по собственному эскизу. То есть реализовать в памятном знаке еще и собственные эстетические представления. Нам же всем очень хочется сделать что-нибудь доброе для родного покойного. Мы не успели отдать ему всю душу, всей своей любви, пока он был с нами, так хотя бы отчасти возместить этот наш долг ему посмертно! Крепкий, надежный металлический крест, изготовленный по рисунку заказчика, – это частица нашей любви, переданная покойному, это душевное удовлетворение живых.

< Пред.   След. >