Что нужно знать о моргах Москвы

В соответствии с законодательством города Москвы, городские морги являются единственной инстанцией, которая имеет право выдавать медицинское свидетельство о смерти. Именно поэтому без взаимодействия с данными учреждениями не обходятся ни одни похороны в столице.

Функции моргов

Морг – общее название для учреждений здравоохранения, которые осуществляют:

  • установление причины смерти,
  • сохранение тела до дня похорон,
  • выдачу медицинского свидетельства о смерти,
  • подготовку тела к погребению.

Часы работы моргов

Большинство моргов Москвы работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00, в предпраздничные дни и в субботу – до 13.30. Некоторые начинают работу в 8-30 и заканчивают в 14-00. Часы работы надо узнавать на сайтах. Выдача тел в воскресенье осуществляется по предварительной договоренности, если свидетельство о смерти было получено в субботу. В случае длительных праздников в моргах устанавливают специальный режим работы (обычно через день).

Виды моргов

В настоящее время на территории Москвы существуют патологоанатомические отделения при больницах, бюро судебной медицины и трупохранилища (останкохранилища).

Патологоанатомические отделения (ПАО) составляют наибольшую часть всех моргов Москвы, так как имеют дело со всеми ненасильственными и некриминальными случаями смертей в столице. В случае насильственной смерти или при подозрении на нее тело транспортируют в судебно-медицинский морг (СМЭ). Как патологоанатомические отделения, так и морги СМЭ имеют право устанавливать причину смерти и выдавать медицинские свидетельства о смерти. Трупохранилища такой функции не имеют, поэтому перевозка тела в останкохранилище должна осуществляться только при наличии медицинского свидетельства, выданного моргом ПАО или СМЭ.

Место моргов в структуре здравоохранения

Как патологоанатомические, так и судебно-медицинские морги относятся к системе здравоохранения города Москвы и курируются окружными Управлениями здравоохранения во главе с Департаментом здравоохранения города Москвы.

С законодательной точки зрения существует целый корпус документов, регламентирующих деятельность моргов, в том числе постановления о функционировании моргов, о порядке вскрытий и т.д.

В связи с тем, что основной функцией моргов в Москве является выдача медицинского свидетельства о смерти, особого внимания заслуживает Письмо Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти», в котором определен порядок заполнения и выдачи медицинских свидетельств о смерти, без которых невозможна дальнейшая организация похорон.

Распределение умерших по моргам

Перевозка тела в морг осуществляется согласно схеме раскрепления, единой для всей Москвы. Данная схема основывается на прикреплении поликлинических отделений и больниц к определенным моргам ПАО и СМЭ. Поэтому чтобы определить, в какой морг будет транспортировано тело покойного, необходимо знать, к какой поликлинике он был прикреплен или в какой больнице находился на лечении в стационаре. Информация по актуальному раскреплению представлена в рубрике «Ритуальные услуги по районам Москвы».

Перевозка в морги

Необходимо обратить внимание на то, что на сегодняшний день в Москве все без исключения тела умерших на дому доставляются в морг службой транспортировки Отдела учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших граждан по г. Москве (УАС ТТУ).

При этом необходимо отметить, что в случае транспортировки в морг по схеме раскрепления, перевозка службой УАС ТТУ осуществляется бесплатно. Если тело необходимо перевезти в морг вне схемы раскрепления, подобная транспортировка будет платной. Также на платной основе оказываются услуги по перевозке тел в морги Москвы из области. Согласно регламенту, вызов службы перевозки осуществляется сотрудниками медслужб и полицией, которые прибывают на место смерти.

Вскрытие при установлении причины смерти

Проведение патологоанатомических вскрытий регламентируется статьей 67 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.06.13 г. № 354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий».

Для многих родственников вопрос вскрытия является крайне болезненным, поэтому нередки случаи отказа родственников отданной процедуры (в частности, мусульманского вероисповедания). При этом необходимо знать, что от вскрытия можно отказаться лишь в случае, если покойный был перевезен в патологоанатомическое отделение. При транспортировке в морги СМЭ (а значит, при насильственной смерти или подозрении на нее), вскрытие является обязательным.

Родственники покойного могут отказаться от вскрытия при наличии следующих условий:

  • смерть наступила в результате длительного заболевания,
  • пациент состоял на учете в поликлинике, и в его амбулаторной карте есть соответствующие записи о диагнозе,
  • с последнего осмотра врачом прошло не более 14 дней,
  • на теле нет повреждений или признаков насильственной смерти.

Для отказа от вскрытия родственникам необходимо написать заявление об отказе на имя заведующего патологоанатомическим отделением и указать в причинах отказа религиозные причины либо волеизъявление умершего. При этом стоит отметить, что в соответствии с Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.04.2012 г. № 354, если причиной смерти явилось онкологическое заболевание, для отказа от вскрытия необходимо гистологическое (обязательно биопсийное, а не цитологическое) подтверждение опухоли.

Услуги моргов

Все услуги моргов подразделяются на бесплатные и платные. К бесплатным услугам морга относятся:

  • сохранение тела покойного до дня похорон, до 7 суток (в некоторых случаях — до 14 суток),
  • омывание тела,
  • облачение покойного в одежду,
  • помещение тела усопшего в гроб,
  • вынос гроба с телом покойного в траурный зал морга для выдачи родственникам.

Перечень платных услуг морга включает: бальзамирование, посмертную реконструкцию облика усопшего и посмертный макияж. Стоимость услуг морга зависит от медицинского учреждения (патологоанатомический или судебно-медицинский морг), а также от сложности работ (бальзамирование на длительный срок, сильно поврежденное тело и т.п.) и составляет от 12 до 24 тысяч рублей. Все услуги морга оказываются согласно официальному прейскуранту.

Для подготовки покойного к погребению необходимо передать работникам морга следующие предметы одежды и принадлежности:

для мужчины

  • нижнее белье,
  • носки,
  • костюм, рубашку, галстук,
  • ботинки (или тапочки),
  • станок для бритья, туалетную воду (одеколон),
  • туалетное мыло, расческу, полотенце махровое (малое).

для женщины

  • нижнее белье,
  • чулки (или колготки),
  • платье с длинным рукавом (костюм или халат),
  • платок на голову (не черный),
  • туфли (или тапочки),
  • туалетную воду, мыло, расческу, полотенце махровое (малое).

При передаче вещей в морг необходимо учитывать правила и часы приема одежды в морге, где находится покойный. Кроме того, необходимо оплатить услуги санитаров по подготовке тела и согласовать время выдачи умершего из морга. Доставка одежды в морг и выполнение других необходимых действий могут быть переданы ритуальному агенту одной из городских ритуальных служб.

Медицинское свидетельство о смерти

Медицинское свидетельство о смерти является первичным документом, на основе которого выдается гербовое свидетельство о смерти. В настоящее время медицинское свидетельство о смерти оформляется исключительно сотрудниками морга. Участковые врачи не имеют права выдавать данный документ. Медицинское свидетельство о смерти оформляется на следующий день после транспортировки покойного в морг в регистратуре морга до 15-00 (иногда до 14-00). В случае судебно-медицинской экспертизы выдача медицинского свидетельства может быть задержана.

Для получения медицинского свидетельства о смерти родственники усопшего или его законный представитель обращаются в регистратуру морга на следующий день после поступления тела покойного и предоставляют паспорт покойного (или иной документ, удостоверяющий личность), а также полис государственного медицинского страхования покойного и свой личный паспорт.

В случае утери паспорта покойного либо невозможности его предоставить, необходимо взять выписку из домовой книги по месту прописки покойного. Данный документ может рассматриваться как полноценная замена паспорта гражданина РФ.

Подробнее об оформлении медицинского свидетельства о смерти вы можете прочитать в соответствующей статье Московского справочника ритуальных услуг.

Взаимодействие родственников покойного с моргом

Как уже было указано, обращение в морг может быть осуществлено как родственниками покойного, так и их законным представителем. Во многих случаях обращение к услугам представителя является более предпочтительным. Причин тому несколько, и основная из них – подавленное состояние родственников и частые случаи навязывания сотрудниками моргов ритуальных услуг по явно завышенным ценам.

В этом случае обращение в проверенную ритуальную службу помогает не только сэкономить средства, но и спасти нервы. Сотрудник ритуальной службы оформит медицинское свидетельство о смерти, оплатит необходимые услуги по подготовке тела, передаст одежду для усопшего, договорится о дате и времени выдачи тела. В данном случае затраты на ритуальные услуги оказываются действительно оправданными.

Ритуальные агентства при моргах

Московский справочник ритуальных услуг уже не раз обращался к теме ритуальных служб при моргах и многочисленных нарушениях, связанных с их деятельностью. Однако будет нелишним еще раз напомнить о том, что деятельность подобных похоронных служб до сих пор вызывает множество вопросов, начиная с их легального статуса (очевидное нарушение антимонопольного законодательства, множество отрицательных отзывов со стороны заказчиков и т.д.) и заканчивая стоимостью и качеством ритуальных услуг. Одно остается несомненным: к предложениям подобных ритуальных агентств необходимо относиться крайне осторожно, а при навязывании ритуальных услуг под угрозой невыдачи медицинского свидетельства – обращаться сразу в несколько инстанций, включая Департамент здравоохранения г. Москвы, Федеральную антимонопольную службу, Прокуратуру и Роспотребнадзор.

< Пред.   След. >