Летаргический сон

Симптомы и особенности летаргического сна. Как диагностируется и лечится летаргический сон?

Летаргический сон - это патологическое состояние организма, при котором отсутствуют любые реакции на внешние раздражители, почти не прослушивается сердцебиение, зрачок не реагирует на свет, а из-за отсутствия движения и замедления сердцебиения при тяжелом протекании болезни холодеют кожные покровы. Это состояние называют мнимой смертью, так как все внешние признаки указывают на то, что человек умер. Именно летаргия стала основной причиной страха людей быть похороненными заживо. В истории немало случаев, когда летаргический сон был ошибочно диагностирован как смерть.

Причины и симптомы летаргического сна

Летаргический сон — одно из наиболее интересных и неизученных состояний. У научного сообщества до сих пор нет точного ответа о причинах летаргии, выдвигается мнение, что основная причина — воспаление среднего мозга. Известно, что чаще всего летаргический сон становится ответом организма на сильный стресс, в том числе от потери близких. Мнимая смерть чаще всего наступает у женщин, страдающих истерическим синдромом, у людей с психическими заболеваниями, чаще всего у шизофреников. неврологи и психиатры, в чьей компетенции находится изучение летаргии, называют это состояние «истерическая спячка». Также причиной наступления летаргического сна могут стать геморрагии и соматические расстройства, сильное истощение организма и поражения мозга. Кроме того, спровоцировать наступление летаргии может сильная интоксикация организма, синдром хронической усталости и инфекция. Одной из инфекций, способных спровоцировать наступление летаргии является кампилобактериоз — инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что перенесенная ангина также может спровоцировать наступление летаргического сна за счет воспаления среднего мозга, вызванного особой бактериальной инфекцией, способной преодолеть гематоэнцефалический барьер.

К похожим состояниям можно отнести летаргический энцефалит или сонную болезнь. Эпидемия летаргического энцефалита Экономо бушевала в Западной Европе и США в начале прошлого века, порядка 100 случаем также было зафиксировано в СССР. Характерной особенностью этой разновидности энцефалита также как и в состоянии летаргического сна, является гиперсомния, расстройство сердечно-сосудистой деятельности и ритма дыхания. Сон может длиться до 2-4 недель, но ему нередко предшествуют периоды многодневной бессонницы. А в острой стадии заболевания у человека наблюдается лихорадка, боли, в том числе мышечные и головные, расстройства со стороны ЖКТ. Характерным отличием от классического летаргического сна является тот факт, что больных энцефалитом Экономо можно было разбудить хотя бы на несколько секунд, что невозможно при обычной летаргии.

Симптомы летаргии

Обычно летаргия длится от нескольких часов до нескольких дней. Есть подтвержденные случаи, когда люди пребывали в состоянии летаргического сна в течение 20 лет. Человек может частично находиться в сознании, временами осознавая и даже запоминая происходящее. Бывали случаи, когда люди, выходя из летаргического сна, могли описать то, что происходило за время их «отсутствия». Различают разные формы протекания летаргии. Когда состояние протекает в легкой форме, кажется, что больной просто спит. Если же летаргия глубокая, больного очень легко спутать с покойником.

У людей, находящихся в состоянии летаргического сна, наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • отсутствие рефлексов и реакции зрачка;
  • полное расслабление мускулатуры;
  • пульс не прощупывается а сердцебиение замедляется настолько, что его сложно распознать;
  • отсутствует дефекация и мочеиспускание;
  • гипотермия — пониженная температура тела
  • все системы организма замедляют свою работу до минимума, в том числе замедляются обменные процессы.

Проявленность симптомов зависит от тяжести протекания летаргического сна.

Диагностика и лечение летаргического сна

Диагностика летаргии — достаточно сложный процесс. В первую очередь медики снимают показания электроэнцефалограммы и электрокардиограммы, чтобы удостовериться в активности мозга и наличии сердечных сокращений. Также обязательной является диагностика работы органов, проверяется отсутствие внутренних кровотечений. Больной осматривается на наличие травм, особенно черепно-мозговых. Небольшим надрезом кожных покровов проверяется возможность капиллярного кровотечения. Проводится химический анализ крови.

В научной литературе отмечается тот факт, что в состоянии летаргии практически полностью прекращаются процессы старения. Кроме того, организм, находящийся в состоянии летаргического сна, не испытывает потребности в принятии пищи. Тем не менее больным, находящимся под врачебным присмотром, назначаются парентеральное питание, в том числе во избежание обезвоживания. 

Организм, находящийся в состоянии летаргического сна, может существовать автономно. Функционирование внутренних органов замедляется, поэтому часто возникает вопрос, возможно ли полное восстановление их работы после того, как человек проснется. Тем не менее патологические состояния органов практически не наступают. Кроме того, у людей, очнувшихся после летаргического сна, не отмечается повреждений в работе ЦНС и головного мозга. Согласно результатам исследований, активность мозга человека в летаргии соответствует состоянию бодрствования. Ментальность остается на том уровне, на котором находилась до наступления летаргии. Так, если ребенок впадет в летаргический сон, а очнется уже во взрослом возрасте, его сознание останется на том уровне, на котором было до сна.

Способы диагностики летаргии в прошлом

Случаи летаргического сна известны с древних времен. Суеверные деревенские жители на Руси называли летаргию «соняшницей» и считали, что заблудившаяся душа во время долгого сна ходит по потустороннему миру. Чтобы не допустить ошибочного захоронения человека, во многих культурах существовали свои способы диагностики смерти. Многие из них стали обрядовой частью подготовки к погребению.

Так, к примеру, одним из самых распространенных способов диагностики смерти в прошлом было прикладывание зеркала к лицу покойного. Зеркальце держали в непосредственной близости к носу и рту. В случае если на зеркальной поверхности обнаруживали запотевание, это сигнализировало о том, что человек еще дышит.

В славянской похоронной традиции было принято класть маленькое перышко у носа покойного. Таким образом можно было заметить даже малейшее дыхание.

Практически во всех мировых традициях покойных не хоронят раньше третьего дня после смерти. Это во многом связано с желанием удостовериться в том, что человек действительно умер.

Лечение людей в состоянии летаргического сна

Людей, впавших в подобное состояние, далеко не всегда помещают в больницу, ухода родственников может быть достаточно. Главное — соблюдение гигиены, регулирование температурного режима, проведение противопролежневых мероприятий, а также парентеральное питание.

Состояние летаргии кардинальным образом отличается от комы. Кома обычно наступает при наличии серьезных повреждений организма в результате травм или болезни, требует поддержания искусственного жизнеобеспечения. Системы организма претерпевают существенные изменения, далеко не всегда сохраняется возможность их функционирования в случае выхода пациента из комы.

Известные случаи летаргического сна

Самым знаменитым человеком, пережившим состояние летаргического сна, является итальянский поэт Франческо Петрарка. Его история похожа на сценарий остросюжетного фильма. Петрарка впал в состояние летаргии и находился в нем около суток. За это время близкие успели начать подготовку к похоронам. Но поэт неожиданно очнулся, после чего плодотворно прожил еще 30 лет.

Случай Ивана Качалкина, впавшего в летаргию в 1896 году и проснувшегося спустя 22 года, подробно описан советским физиологом Иваном Павловым, изучавшим состояние больного. Пациент страдал от расстройства психики, что во многом стало причиной его состояния. Качалкин уснул в царской России, а проснулся уже в СССР. После пробуждения сознание больного было полностью сохранено, он описывал многое из того, что происходило вокруг него, пока он пребывал в летаргическом сне, спустя некоторое время мог встать с постели. Несмотря на это, за столь продолжительное время без движения организм истощился, многие его системы атрофировались. Мужчина скончался вскоре после своего пробуждения от острой сердечной недостаточности в возрасте 60 лет.

Грета Старгл впала в состояние летаргии после автокатастрофы в возрасте 3 лет, а проснулась спустя 17 лет. Несмотря на то что девушка очнулась в возрасте 20 лет, ее интеллект остался на уровне трехлетнего ребенка. Тем не менее за довольно короткое время ей удалось наверстать упущенное, она пошла в школу и стала развиваться абсолютно нормально. О дальнейшей судьбе Греты данных нет.

Надежда Лебедина из Днепропетровска уснула после ссоры с мужем и проспала без малого 20 лет. Проснуться ее заставил также сильный стресс — смерть матери.

Августина Линггард очнулась ни на минуту не постаревшей спустя 22 года летаргии. Всех ошеломила внешность женщины, но через год после пробуждения женщина стала выглядеть в соответствии со своим возрастом.

< Пред.   След. >