Льготы на погребение несовершеннолетних узников фашизма

В настоящее время несовершеннолетние узники фашизма и их родственники испытывают трудности в получении предусмотренных законодательством льгот из-за неявного приравнивания узников фашизма к ветеранам ВОВ. О том, как правильно аргументировать свои требования – в статье Московского справочника ритуальных услуг.

В конце февраля нынешнего года газета «Известия» опубликовала новостную заметку, в которой сообщалось, что региональная общественная организация «Московское объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов «Непокоренные» планирует направить в адрес Госдумы и Министерства обороны обращения с призывом приравнять бывших несовершеннолетних пленников концлагерей к участникам боевых действий ВОВ. Пенсионеры, которые не воевали, но провели часть своего детства в лагерях и гетто фашистской Германии, рассчитывают на жилплощадь от государства, ежегодный отдых в санатории, денежные доплаты, а также на бесплатное захоронение.

Поводом к обращению в высшие законодательные органы власти послужили многочисленные случаи отказа со стороны местных властей в предоставлении тех или иных льгот, что, в свою очередь, было обусловлено неявным приравниванием в правах несовершеннолетних узников фашизма к участникам ВОВ.

На самом деле, ознакомившись с действующим законодательством, получатель льгот либо его родственники (в случае получения льготы на погребение) могут грамотно аргументировать свои претензии для оформления положенной им по законодательству соцпомощи. Рассмотрим данный пункт по существу.

Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона №122-ФЗ от 22 августа 2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

  • проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны;
  • остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

При этом указанный документ не предусматривает никаких ограничений в объеме льгот для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которыми могут также воспользоваться несовершеннолетние узники фашизма.

Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах». В частности, что касается ритуальных услуг, статья 24 определяет следующее:

«Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба».

Таким образом, возмещение расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника инвалидам и участникам войны, предусмотренное вышеозначенной статьей, распространяется и на несовершеннолетних узников фашизма.

Положение о предоставлении льгот при погребении ветеранов ВОВ продублировано в пункте 5 статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому:

«Погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего и пожеланий его родственников. Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством РФ для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы».

В соответствии с действующим Порядком погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утвержденным Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. №5, оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета (пункт 35).

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», установлены следующие размеры возмещения расходов:

  • ритуальные услуги оплачиваются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 14676 рублей.
  • максимальный размер компенсации за установку надгробия установлен в размере не более 20321 рублей.

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:

  • оформление документов, необходимых для погребения умершего;
  • перевозка умершего в морг, услуги морга;
  • предоставление и доставка гроба, урны, венка;
  • перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
  • погребение (кремация).

Таким образом, в случае отказа в предоставлении льгот на погребение несовершеннолетних узников фашизма, необходимо обратиться с исковым заявлением в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, в котором проживал покойный (в данном случае в Военный комиссариат города Москвы либо в Военный комиссариат Московской области) либо в суд. Современная судебная практика подтверждает, что подобные обращения граждан в своем большинстве рассматриваются в пользу истца.

< Пред.   След. >