Мест нет: способы решения кладбищенского вопроса за рубежом

Кремация не всегда решает «кладбищенский вопрос» — для хранения урн тоже требуется довольно много места. Как выходят из положения за рубежом — рассказываем о самых необычных проектах.

Каждый год Земля теряет примерно 1% населения. Фигурально выражаясь, ежегодно умирает одна средняя по размеру страна, например, такая, как Италия. Это много, и даже 2-3 кв. метра на одного покойника — уже роскошь. За рубежом проблему давно осознали и пытаются решать самыми нетривиальными способами.

Могила напрокат: Германия, Бельгия, Сингапур

В России аренда участков на кладбищах — пожизненная и безвозмездная. В Европе и Азии все давно не так. Могилы, в прямом смысле, сдают напрокат. Срок аренды составляет 20-25 лет. Считается, что за это время тело умершего разложится до скелета.

После этого семья может пролонгировать договор. Но если делать это уже некому, останки перезахоронят в братской могиле или перенесут в костницу. Также после истечения срока родные умершего могут повторно использовать эту могилу для захоронения другого члена семьи. В любом случае, если аренду не продлить, участок перейдет к новым арендаторам.

Интересно, что в Великобритании, испытывающей настоящий кладбищенский кризис, использовать этот рациональный и удобный способ невозможно. И мешает этому закон, принятый в XIX веке. На Островах эксгумация запрещена. Это связано с тем, что в эпоху Просвещения студенты-медики расхищали свежие могилы, чтобы получить тела для вскрытия. А британское законодательство меняется очень медленно и неохотно.

Бельгийское экологическое кладбище

Осенью 2021 года в Бельгии открыли первое в мире эко-кладбище на 600 мест. Здесь можно хоронить только в биоразлагаемых гробах и одежде, при этом тела не должны быть забальзамированы. Отмечать захоронение каким бы то ни было образом нельзя — никаких памятников, оградок, крестов, дорожек и прочего. Единственное, что могут сделать родственники — повесить скворечник на одном из вишневых деревьев, растущих на территории погоста, в качестве символического напоминания.

Здесь также планируется повторное использование захоронений. Участки сдают в аренду на 25 лет. На территории кладбища есть курган-колумбарий для урн с прахом.

Могилы с гашеной известью: Норвегия

Потомки викингов очень практичны. Но иногда все же не могут предусмотреть последствий тех или иных решений. Несколько лет назад экологи добились того, чтобы всех умерших заворачивали в пластиковые мешки, чтобы трупные яды не проникали в почву. Земля действительно осталась нетронутой. Но и тела — тоже. Оказалось, что пластик препятствует разложению.

Простое решение проблемы предложил безымянный сотрудник одного из многочисленных кладбищ: для ускорения разложения нужно пересыпать тела гашеной известью. Эту идею он, конечно, позаимствовал у итальянцев. В Венеции известью пересыпали братские могилы жертв чумы, чтобы не заразиться от мертвых.

Идея оказалась хорошей. Но в Скандинавии, где цены на погребение и так очень высокие, за эту процедуру требуют 670 долларов. Для сравнения, в Москве на эти деньги можно оплатить похороны практически полностью.

Лесное кладбище, Галифакс, Канада

Лесные погосты: Канада

Канадцы очень ценят свои леса. И отдавать их под кладбища жители не хотят. Так что в этой стране давно завоевали популярность «зеленые похороны».

Канадские лесные погосты отличаются от эко-кладбища Бельгии тем, что здесь можно отметить могилу родственника. Например, вырастить дерево из праха. При этом, для удобства навигации, в землю закапывают GPS-маячок, что все же мешает назвать такие некрополи экологически чистыми.

Тем не менее, здесь также запрещены любые памятники, оградки и дорожки. Лес остается лесом.

Корабль-колумбарий: Гонконг

В Гонконге традиционные похороны уже давно запрещены. Здесь возможна только кремация. Но это именно тот случай, когда даже предание тела огню не спасает от нехватки мест. Урну с прахом тоже нужно где-то хранить.

Для этих целей в городе строят впечатляющие туристов колумбарии-небоскребы. Однако ячейки в таких «домах мертвых» стоят очень дорого, а кроме того, они все равно заканчиваются катастрофически быстро.

Поскольку места на суше уже нет, было принято решение о строительстве колумбария-корабля. Предполагается, что большую часть года он будет дрейфовать в океане, вдали от берега. Чтобы туда можно было попасть, власти запустят специальные маршруты катеров.

Ежегодно, 5 апреля, когда китайцы отмечают Цинмин — традиционный День поминовения умерших, корабль будут ставить на якорь у берега. Таким образом, все желающие смогут навестить своих предков.

Чтобы решить проблему нехватки земель, люди проявляют творческий подход и предлагают самые неожиданные идеи. Но похоронная отрасль очень консервативна в любой стране. Новые подходы сталкиваются с религиозными канонами и верованиями, которые запрещают то или иное. И хотя новаторы действуют на благо общества, это самое общество порой очень сильно сопротивляется. Между тем, однажды наступит день, когда свободной земли на планете не останется совсем. И человечеству придется смириться с новыми ритуальными практиками.

< Пред.   След. >