Можно ли самостоятельно установить оградку на могиле?

Если вы решили установить оградку самостоятельно, к этому вопросу нужно подойти ответственно, в противном случае могут возникнуть проблемы с администрацией кладбища.

Ограда, установленная на могиле, это не только обозначение границ выделенного участка, но и защита места погребения от животных, придание ему ухоженного вида.

В какое время можно устанавливать

В отличие от памятника, установка которого требует выжидания определенного периода времени, чтобы осела почва, ограду можно устанавливать сразу после погребения. Но тут есть несколько моментов.

Во-первых, работы лучше проводить в теплое время года – промерзлая зимняя почва не даст возможности закрепить конструкцию. А в таком случае возрастает вероятность, что ее могут сдвинуть или даже украсть. Другой вариант – ограда перекосится во время оттаивания земли.

Второй нюанс связан с народным поверьем, согласно которому нельзя ограждать могилу, пока не пройдет 40 дней после смерти человека. Этот вопрос лучше всего решить, посоветовавшись со священником.

При установке нужно учитывать и возможные предстоящие работы по благоустройству участка, например, установку памятника. Если в планах массивная плита и/или высокая стела, с установкой лучше повременить. В противном случае оградка может стать серьезным препятствием.

Что нужно учитывать при самостоятельном монтаже

Собираясь самостоятельно устанавливать ограждение на кладбище, предварительно нужно продумать следующие детали.

  • Материал конструкции. Желательно, чтобы ограждение гармонично вписывалось в окружающее пространство.
  • Высота ограды. Она не должна превышать 1,2 м, а также закрывать собою памятник.
  • Форма ограждения. Чаще всего выбирают прямоугольную или квадратную форму. Иногда встречаются нестандартные варианты, например, в виде многоугольника. Важно, чтобы оградка не закрывала проход между могилами, не упиралась в соседние конструкции, препятствуя уходу за ними.
  • Наличие/отсутствие на конструкции острых элементов. Недопустима установка ограды на могилу, на которой имеются заостренные детали декора.
  • Наличие/отсутствие дверцы.
  • Способ монтажа. Если поверхность рельефа ровная, устанавливать можно прямо в грунт. При наличии уклона лучше предусмотреть фундамент. Глубина зависит от типа почвы.

С чего начинать

В первую очередь следует выяснить, можно ли самостоятельно поставить оградку на том кладбище, где расположена могила. Иногда администрация погоста решает задачу своими силами или заключает договор с определенной фирмой – изготовителем ограждений. Так как нормативные акты по этому вопросу отсутствуют, придется пойти навстречу правлению или решать его в судебном порядке.

Заказывая конструкцию или при самостоятельном изготовлении, нужно учитывать стандартные размеры участка. На одного покойного выделяется место размером 1,8х2 м. Площадь родовых захоронений составляет 2,5х2 м. Увеличение размеров участка возможно с разрешения административных органов и в случае, если рядом есть свободное место.

После того, как размеры участка согласованы с администрацией, можно заказывать конструкцию. Кстати, разрешение нужно не только на изменение размеров, но и непосредственно на монтаж. Оно должно быть выдано в письменном виде. Для его получения так же следует обратиться в правление кладбища или в специальные органы.

Какие документы нужны для получения разрешения на монтаж

Подать заявление на выдачу разрешения на установку ограды нужно лично. К нему прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о смерти (копия и оригинал);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (копия и оригинал).

Оригиналы требуются только для сверки данных, поэтому остаются у заявителя.

В некоторых случаях могут потребоваться: документы на захоронение, договор на изготовление оградки, присутствие ответственного за захоронение лица (или его доверенного лица) и так далее.

В каких случаях может быть отказано в установке

Не стоит думать, что поданное заявление гарантирует положительный результат. Причинами для отказа могут стать некоторые моменты, например:

  • недостоверные данные;
  • несоответствие размеров ограждения параметрам участка;
  • заявитель – недееспособное лицо.

Отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Если по каким-либо причинам в установке ограждения на могилу отказано или нет возможности ее смонтировать (например, недостаточно места), альтернативным вариантом может стать парапет. Цокольное ограждение визуально отделяет место захоронения от остального пространства, не создавая ощущения загроможденности.

< Пред.   След. >