Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
Прижизненный договор
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Организация военных похорон в Москве

Организация военных похорон в Москве

Не все ритуальные службы берутся за организацию похорон по военному протоколу из-за ряда особенностей и дополнительных хлопот. О том, как выглядит погребение военнослужащих по протоколу и как оно должно быть организовано – в статье «Московского справочника ритуальных услуг».

Согласно статьям 381-398 главы 10 Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации («Отдание воинских почестей при погребении»), краеугольным камнем похорон по военному протоколу является отдание воинских почестей.

Организация военных похорон в Москве Организация военных похорон в Москве

Воинские почести отдаются при погребении следующих категорий военнослужащих:

  • погибших при защите Отечества;
  • военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы), погибших в период прохождения военной службы (военных сборов) или умерших в этот период в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  • граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы; участников войны; ветеранов боевых действий; ветеранов военной службы; лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством.

Кто ответственен за организацию воинских похорон?

В настоящее время похороны на территории Москвы и Подмосковья преимущественно организуются при содействии ритуальных служб. Однако не каждая ритуальная служба способна оказать грамотное содействие в организации похорон по военному протоколу.

Так, московское похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» регулярно организует погребение военнослужащих различных видов войск, ветеранов ВОВ, а также покойных, имеющих особые заслуги перед Отечеством и/или г. Москвой. Сотрудники предприятия сотрудничают с госинстанциями, содействующимив организации похорон, и консультируют по вопросам льгот на погребение военнослужащих.

Необходимо знать, что при погребении действующих военных, проходящих/состоящих на военной службе, за организацию похорон отвечают их непосредственные начальники.

При погребении остальных военнослужащих, в том числе ветеранов войн, организация воинских почестей находится в ведении городского или районного военного комиссариата (военкомата).

Отдание воинских почестей предусматривает:

  • назначение почетного эскорта,
  • почетный караул к гробу;
  • военный оркестр (при невозможности использования военного оркестра для отдания воинских почестей назначается сигналист-барабанщик);
  • наряд на погребение (8-10 человек) без оружия под командой сержанта (старшины).
Организация военных похорон в Москве Организация военных похорон в Москве

Почетный эскорт

Подразделения, назначаемые для отдания воинских почестей при погребении, составляют почетный эскорт. Почетный эскорт назначается в следующем составе:

  • при погребении солдат (матросов), сержантов (старшин) и прапорщиков (мичманов) − отделение, взвод или соответствующее ему подразделение;
  • при погребении офицеров, а также военнослужащих и граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, награжденных орденом Славы трех степеней, лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством, − взвод, рота или соответствующее ему подразделение;
  • при погребении умерших участников войны (боевых действий) в воинских званиях рядового (матроса), сержанта (старшины), прапорщика (мичмана) и младших офицеров исходя из организационно-штатных возможностей воинских частей и в зависимости от их удаления от места захоронения почетный эскорт назначается в составе отделения.

В упомянутом Уставе отмечено, что почетный эскорт должен быть с Государственным флагом Российской Федерации с траурной лентой, а при назначении от взвода и больше, кроме того, − с Боевым знаменем без знаменного чехла и с траурной лентой.

Почетный караул к гробу

Караул из своего состава выставляет две пары часовых. Одна пара часовых становится по обе стороны гроба с телом покойного, в двух шагах от него у изголовья, другая пара − в ногах. Каждая пара часовых становится лицом к другой паре, имея автоматы в положении «на грудь» (карабины - в положении «к ноге»), и принимает строевую стойку.

Часовые должны иметь траурную повязку на левом рукаве. Смена часовых почетных караулов и знаменщиков производится не реже чем через 15 минут. Команды для смены не подаются, и сдача поста не производится. Часовые почетных караулов и знаменщики воинское приветствие не выполняют. Во время следования процессии и при опускании гроба в могилу смена часовых не производится.

Для отдания почестей покойному могут выставляться почетные часовые из числа представителей от воинской части и общественных организаций. Они становятся без оружия и головных уборов, с траурными повязками, рядом с часовыми почетного караула (на расстоянии одного-двух шагов с внешней стороны) и сменяются через каждые три-пять минут.

Организация военных похорон в Москве Организация военных похорон в Москве

Регламент погребения и отдания воинских почестей

Прощание с покойным происходит в траурном зале или помещении, определенном начальником гарнизона (командиром воинской части). Время выставления почетного караула к гробу с телом покойного определяется начальником гарнизона (командиром воинской части).

По прибытии к месту выноса гроба почетный эскорт выстраивается в развернутом строю фронтом к выходу, откуда должен быть вынесен гроб. Военный оркестр выстраивается в трех шагах правее почетного эскорта. Почетный эскорт во время похорон воинское приветствие не выполняет.

При выносе гроба из здания впереди идет военнослужащий с портретом покойного, за ним на дистанции двух-трех шагов один за другим идут военнослужащие с венками, за ними на той же дистанции − военнослужащие с орденами и медалями покойного в порядке старшинства орденов, затем следуют военнослужащие с гробом, лица, сопровождающие покойного, и почетный караул. Затем следуют военный оркестр и почетный эскорт. При следовании траурной процессии крышка гроба находится на гробе, а перед прощанием с телом покойного снимается.

В момент выноса гроба с телом покойного начальник почетного эскорта, не оставляя своего места в строю, командует: «СМИРНО» (если эскорт вооружен карабинами – «СМИРНО, на кра-УЛ») − и прикладывает руку к головному убору. Все находящиеся в строю военнослужащие поворачивают голову в сторону гроба. Военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет «Коль славен».

Военнослужащие, находящиеся вне строя, при выносе гроба принимают строевую стойку и прикладывают руку к головному убору.

Часовые почетного караула следуют по обеим сторонам гроба с автоматами в положении «на грудь», с карабинами − в положении «на плечо»; при сопровождении гроба на автомобиле часовые в положении сидя держат карабины между колен.

При движении процессии пешим порядком военный оркестр (сигналист-барабанщик) с перерывами исполняет траурную музыку (траурный марш). По прибытии к месту погребения военный оркестр (сигналист-барабанщик) прекращает игру. Почетный эскорт и военный оркестр выстраиваются, как позволяет место, фронтом к могиле.

Военнослужащие с венками, орденами и медалями покойного, а также часовые почетного караула останавливаются у могилы.

Перед погребением тела, как правило, проводится траурный митинг. После окончания траурного митинга военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет траурную музыку (траурный марш). При опускании гроба Государственный флаг Российской Федерации склоняется, почетный эскорт отдает те же почести покойному, что и при выносе гроба.

Назначенное из состава почетного эскорта подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами, причем, если в строю рота, стреляет один взвод, если в строю взвод или отделение, стреляет все подразделение. В отдельных случаях по особому указанию может производиться артиллерийский салют. С первым залпом салюта военный оркестр (сигналист-барабанщик) начинает исполнять «Коль славен». Часовые снимаются по окончании игры военного оркестра (боя сигналиста-барабанщика).

Кремация. В случае кремации почетный эскорт выстраивается у крематория фронтом параллельно направлению движения похоронной процессии. Военный оркестр (сигналист-барабанщик) выстраивается в трех шагах правее (левее) почетного эскорта.

При приближении похоронной процессии к крематорию почетный эскорт действует в порядке, указанном для традиционного погребения. Военный оркестр (сигналист-барабанщик), исполняя траурную музыку (траурный марш), сопровождает процессию в помещение крематория.

На время траурного митинга военный оркестр (сигналист-барабанщик) прекращает игру (бой). После окончания траурного митинга военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет траурную музыку (траурный марш).

При опускании гроба с телом покойного для кремации военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет траурный марш, назначенное подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами. С началом салюта военный оркестр (сигналист-барабанщик) прекращает игру (бой). После салюта военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет «Коль славен».

Организация военных похорон в Москве Организация военных похорон в Москве

Замечания к организации церемонии

Для перевозки гроба с телом покойного выделяется автомобиль, а в особых случаях по решению начальника гарнизона − лафет орудия.

Для несения орденов и медалей назначается по одному человеку, несущему каждую подушечку с орденом или с медалями, причем при погребении офицеров для этого назначаются офицеры, а при погребении прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин) и солдат (матросов) - прапорщики (мичманы), сержанты (старшины) или солдаты (матросы). Каждый орден прикрепляется на отдельной подушечке. Медали могут прикрепляться по нескольку на одной подушечке.

Крышка гроба укрывается полотнищем Государственного флага Российской Федерации. На крышке гроба прикрепляется головной убор, а при погребении офицеров (мичманов) Военно-Морского Флота, кроме того, − скрещенные кортик и ножны. Перед закрытием крышки гроба кортик и ножны с крышки гроба снимаются, полотнище Государственного флага Российской Федерации сворачивается и передается родным (близким) покойного.

Организация военных похорон в Москве Организация военных похорон в Москве

Передача наград и документов покойного

Награды и документы к ним умерших, награжденных при жизни и награжденных посмертно, оставляются или передаются их семьям (одному из наследников: супругу, отцу, матери, сыну, дочери) для хранения как память. Кроме того, награды умерших военнослужащих могут быть переданы с согласия наследников в установленном порядке государственным музеям.

Если у умершего, награжденного при жизни, нет наследников, его награды и документы к ним подлежат возврату в государственный орган, определенный Президентом Российской Федерации.

Материалы по теме

 
< Пред.   След. >
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017