Подготовка захоронений к весенне-летнему сезону

С наступлением весны и приближением православных дней поминовения, на кладбищах Москвы и Московской области начинается сезон уборки. Родственники покойных приводят вверенные им захоронения в порядок. Об основах ухода за захоронением – в материале Московского справочника ритуальных услуг.

Подготовка захоронений к весенне-летнему сезону Подготовка захоронений к весенне-летнему сезону

Традиционно осенне-зимний сезон считается малоподходящим для посещения кладбищ. Из-за суровых погодных условий добираться до отдаленных некрополей довольно проблематично. Но с наступлением весны и приближением основных поминальных дней, москвичи вооружаются хозяйственным инвентарем, краской и рассадой и отправляются на кладбища, чтобы привести могилы родных и близких в порядок.

Конечно, после осеннего листопада и таяния снега захоронение смотрится довольно неприглядно. Однако ситуация заметно исправляется после уборки опавшей листвы, веток и прочего мусора. Следующим шагом в благоустройстве захоронения является чистка надмогильных сооружений.

Чистим памятник и надгробные сооружения

В настоящее время надгробные памятники, в основном, изготавливают из натурального камня или полимеров. Кроме того, к надгробным сооружениям относятся деревянные надмогильные кресты, металлические оградки, столы и лавки.

Уход за памятником из натурального камня. Памятники из натурального камня (гранит, мрамор, змеевик и т.д.) требуют использования специальной полироли. Для первичной очистки поверхности можно использовать мягкую ткань и простую воду (или слабый мыльный раствор). Ни в коем случае нельзя применять бытовую химию, не предназначенную для чистки камня. Если с памятника нужно убрать капли краски, необходимо использовать специальные растворители. Если их не оказалось под рукой, можно воспользоваться обычным растворителем, однако обрабатывать необходимо только загрязненный участок камня и, после удаления краски, сразу же смыть или стереть растворитель.

Кроме того, нельзя оставлять без внимания сколы и трещины на памятнике. При понижении температуры, которое является довольно частым для весны явлением, вода может замерзнуть, что расширит трещину и создаст новые. Дефекты камня необходимо замазать специальной шпатлевкой до нанесения полироли. После очистки поверхность памятника протирают насухо, наносят защитное средство и полируют.

Уход за памятником из полимера (искусственный камень). Несмотря на очевидные достоинства полимерных материалов (низкая цена, разнообразие цветов и форм), существенным недостатком памятников из полимерных соединений является их восприимчивость к перепадам температур и солнечному излучению. Если захоронение находится в тени, цвет памятника сохраняется намного дольше. Уход за таким надгробием может ограничиться лишь чисткой памятника мыльным раствором. Однако в случае отсутствия тени в летний период, памятники из полиграна необходимо дополнительно покрывать защитным слоем. К примеру, памятник можно обработать средством для восстановления цвета или аэрозолем для защиты лакокрасочного покрытия от ультрафиолетового излучения (нужные средства продаются в автомагазинах, в отделах автомобильной косметики). Конечно, полностью восстановить цвет не удастся, но аэрозоль поможет замедлить процесс дальнейшего выцветания.

Уход за металлическими надгробными сооружениями. Уход за металлическими элементами надгробия (памятником, оградой) становится намного сложнее, если они уже повреждены ржавчиной. В первую очередь, необходимо очистить поверхность от грязи с помощью металлической щетки и моющих средств. На подсохшей ограде ржавчину удаляют соответствующим средством для очистки. После этого всю поверхность обрабатывают наждачной бумагой, грунтуют и покрывают краской по металлу.

Уход за деревянными надгробными крестами. Как правило, деревянные надгробия представлены надмогильными крестами, уход за которыми не отличается от ухода за деревянной садовой мебелью. Очистив крест от загрязнений, необходимо обработать его жесткой щеткой, отшлифовать наждачной бумагой и заново покрыть морилкой. В мебельных магазинах и садовых центрах можно найти средства для чистки деревянной мебели, а также масло для пропитки, грунтовки и защитный лак.

Приводим в порядок землю на участке

Участок, свободный от захоронений (даже если это узкая полоса земли между цоколем и оградой) также потребует вашего внимания. Если вы не хотите тратить время на прополку сорняков, можно застелить этот участок лутрасилом, спанбондом или другим нетканым материалом. Это воспрепятствует прорастанию сорной травы. Сверху укрывной материал можно засыпать мраморной крошкой, щебнем, галькой или декоративной щепой. Чтобы каменная крошка или мелкие камни не вымывались с участка, по периметру ограды необходимо вертикально вкопать садовую сетку.

Альтернативным вариантом оформления свободного участка земли является создание газона. Для этих целей можно использовать подготовленную газонную дернину, которая режется на куски и раскатывается на свободной площади участка. Предварительно необходимо покрыть участок дополнительным плодородным слоем садовой земли.

Ухаживаем за растениями

Если на участке захоронения уже имеются какие-либо растения, в весенний период их необходимо подкормить азотными удобрениями. Можно также выбрать комплексные удобрения, в состав которых входит азот (однако необходимо избегать фосфорно-калийных удобрений, более уместных для подготовки растений к зиме). Помимо этого, растения будут благодарны, если вы поддержите их иммунитет, опрыскав зелень водным раствором эпина или циркона (опрыскивание можно проводить при стабильной плюсовой температуре).

Если вы только планируете посадку растений, необходимо помнить, что кладбищенская земля является крайне бедной на питательные вещества, поэтому создавая посадочную яму, не поленитесь заполнить ее садовой землей. Растения быстрее примутся и порадуют вас обильным цветением даже без дополнительного внесения удобрений.

Полив растений также является острым вопросом в уходе за захоронением. Если вы выбираете требовательные к поливу растения, а возможность посещать кладбище ограничена, можно воспользоваться гидрогелем, вермикулитом либо мхом сфагнум, которые являются мощными поглотителями воды (до 10 объемов воды по сравнению со своим изначальным объемом). Данные компоненты смешиваются с почвой в посадочной яме. После посадки земляную массу необходимо обильно пролить водой. После этого растение не будет нуждаться в поливе в течение нескольких месяцев.

Если же участок захоронения находится в сильно затененном месте, где не выживают даже теневыносливые растения, остается прибегнуть к декору искусственными флористическими композициями.

< Пред.   След. >