Посмертные поиски

Служба юридической консультации Московского справочника ритуальных услуг регулярно получает вопросы от людей, желающих найти своих покойных родственников. Что делать, если житель региона РФ умер в Москве, без регистрации или документов? Как найти захоронение на кладбищах Москвы?

Посмертные поиски Посмертные поиски

Далеко не всегда смерть происходит дома. Большой процент россиян умирает вдали от родственников и друзей: в общественном месте или в другом городе. Иногда связь с родственником бывает потеряна задолго до его смерти. В этом случае, чтобы найти тело покойного либо место его захоронения, родственникам необходимо иметь представление о процессе регистрации так называемых «невостребованных тел» и их захоронении.

Первыми инстанциями, которым сообщают о произошедшей смерти, являются «скорая» и полиция. После оформления соответствующих документов, тело перевозят в судебно-медицинский морг, к которому прикреплен ОВД (чьи сотрудники осматривали тело), для установления причины смерти.

В случае, если родственники узнали о смерти своего близкого в течение следующих 14 дней, они могут забрать медицинское свидетельство о смерти и организовать похороны/транспортировку тела в родной город. Если же родственники либо иные лица, имеющие отношение к покойному (друзья, коллеги, соседи, сослуживцы), не обратились в морг в течение двух недель, ключевым фактором в дальнейшем развитии событий становится наличие или отсутствие при покойном документов.

Если при покойном были найдены документы

Тело покойного хранится в морге 14 дней. Если в течение этого времени тело осталось невостребованным, морг самостоятельно регистрирует факт смерти и оформляет гербовое свидетельство о смерти (если у погибшего при себе был паспорт).

Одновременно с этим сотрудники морга отправляют телефонограмму в ОВД по месту прописки покойного. При получении сообщения, ОВД обязано откомандировать участкового по месту прописки умершего и попытаться связаться с его родственниками.

По истечении двух недель в морге, тело перевозят в Николо-Архангельское трупохранилище на сохранение в течение двух-трех недель. Если по истечении этого времени тело остается невостребованным, а в причине смерти нет криминального подтекста, покойного кремируют. Прах умершего хранят в течение одного года, а затем захоранивают в общую могилу на Николо-Архангельском кладбище. В случае, если смерть носила криминальный характер, тело захоранивают гробом с возможностью эксгумации.

Если при покойном не было документов

Если при покойном не были найдены документы, умершего фотографируют, с тела снимают отпечатки пальцев и передают соответствующую информацию в Бюро регистрации несчастных случаев.

В случае, если личность невостребованного умершего не установлена, тело покойного хранится в морге в течение двух недель, а потом - в Николо-Архангельском трупохранилище, в течение одного года. По истечении этого срока останки умершего захоранивают в могилу на Николо-Архангельском кладбище с присвоением порядкового номера.

По истечении 5 лет останки эксгумируют с последующей кремацией, а прах умершего захоранивают в общую могилу на Николо-Архангельском кладбище.

Вплоть до момента кремации и захоронения праха, родственники могут похоронить тело покойного. В этом случае тело покойного квалифицируется как неопознанное, поэтому в первую очередь родственникам необходимо объявить пропавшего человека в розыск. После этого из Бюро регистрации несчастных случаев им сообщают о нахождении похожего тела, которое необходимо опознать по фотографии. Протокол опознания должен быть заполнен сотрудником полиции из ОВД, которое осуществляло регистрацию смерти. С данным протоколом необходимо обратиться в тот морг, в который перевезли тело покойного с места смерти. Родственникам желательно иметь при себе выписку из домовой книги по месту прописки умершего, которая заменяет паспорт умершего. В морге родственникам обязаны предоставить информацию о местонахождении тела.

Если смерть не была связана с криминалом, родственники имеют право перезахоронить покойного, но не ранее, чем через год после первоначального захоронения. В настоящее время эксгумация составляет порядка 30 тысяч рублей.

Поиск захоронений

Другой распространенной проблемой при поиске покойных родственников является поиск захоронений родственников, связь с которыми была потеряна задолго до смерти, но захоронение которых было осуществлено друзьями или родственниками.

Если родственники не имеют информации о точном местонахождении кладбища, где был похоронен их близкий, поиск могилы становится делом весьма проблематичным. Суть в том, что в настоящее время единой базы по захоронениям в России не существует. На сегодняшний день предпринимаются разрозненные попытки навести порядок в паспортизации и учете захоронений отдельных городов и регионов РФ, однако о систематизированном и глобальном подходе к этой проблеме говорить пока рано.

Таким образом, каждое кладбище ведет собственную книгу регистрации захоронений. Поэтому, если информация о месте захоронения ограничивается названием города, придется по отдельности обращаться в администрацию каждого городского кладбища.

Располагая более подробной информацией о похоронах, вы можете значительно облегчить себе поиски. К примеру, люди, присутствовавшие на похоронах, а также соседи или сослуживцы покойного могут знать, где был похоронен их знакомый.

Наличие или отсутствие родственников в Москве также может помочь в поисках. Если у человека отсутствовали какие-либо родственники в столице, скорее всего, захоронение было осуществлено на новом участке. В последнее время для новых захоронений на территории Москвы открыты Хованское кладбище, Щербинское кладбище и Алабушевское кладбище. Родственные захоронения осуществляются на всех кладбищах Москвы. Поэтому, при наличии родственников-москвичей, имеет смысл обратиться к ним за возможной информацией о захоронении.

< Пред.   След. >