Православное отпевание

Что такое православное отпевание? Как правильно совершить православное отпевание.

Православное отпевание

Рано или поздно любой человек сталкивается с потерей близких людей. Это непреложный закон жизни. Для людей верующих смерть является неким таинством. Таинством перехода в иную жизнь – Вечную.

В Православной Церкви существует особое молитвенное чинопоследование, учрежденное для провода умершего человека – отпевание. Это народное название. Связано оно с тем, что большая часть молитв данной службы поется. Совершается данный посмертный ритуал по православной традиции на третий день после смерти человека. Считается, что душа усопшего с первого по третий день находится на земле, рядом со своим телом.

Отпевание может совершаться в ритуальном зале при морге, либо в Церкви, что является наиболее верным.

По благочестивой церковной традиции, накануне отпевания, гроб с телом усопшего привозят в храм, где он находится всю ночь. В это время у родных есть возможность побыть рядом с покойным в особой благоговейной обстановке, вспомнить самые светлые моменты и помолиться о дорогом человеке. Всю ночь над телом усопшего читается Псалтирь. Ее могут читать как клирики храма, так и просто близкие люди. Утром совершается Божественная Литургия, а затем и чин отпевания. Гроб ставится лицом к алтарю и священник начинает читать особые молитвы, псалмы и тексты из Священного Писания.

Во время совершения отпевания, родные, со свечами в руках, стоят возле гроба и молятся вместе со священником о упокоении души своего умершего близкого.

По окончании священник читает особую разрешительную молитву и вкладывает листок с ее текстом в руку покойного. Затем наступает момент последнего прощания. Все участники церемонии, друзья и близкие покойного, подходят к гробу с телом усопшего, целуют икону на его груди и венчик на лбу. Говорят последние прощальные слова. После этого священник закрывает тело усопшего саваном и посыпает крестообразно землей. Тело усопшего доставляется на кладбище и предается земле.

Захоронив тело, родные идут на поминальную трапезу, где вкушают пищу в память о покойном. Заказать поминальную трапезу в полном соответствии с православной традицией вы можете на сайте pomin-trapeza.ru

Для совершения чина отпевания требуется:

  • быть уверенным в том, что покойный крещен в православной вере;
  • получить свидетельство о смерти в органах ЗАГС;
  • подготовить справку о смерти (с подписями и печатями);
  • приехать в выбранную церковь и предъявить необходимые документы, удостоверяющие факт смерти, договориться о дате, времени и месте совершения отпевания;
  • приобрести заранее в ритуальном агентстве необходимую утварь для покойного: нательный крест, крест в руки, свечи на гроб, покрывало, подушечку, пелену, венчик, бланк с разрешительной молитвой;
  • купить достаточное количество свечей для всех участников поминальной церемонии.

Отдельно стоит упомянуть о церемонии заочного отпевания усопшего. Большинство официальных представителей христианской церкви склоняются к мнению, что данная процедура допустима в случаях, когда невозможно отпевание очное. Например,  когда неизвестно, где находится тело покойного христианина. Если человек утонул, погиб при пожаре, во время каких-то стихийных бедствий, на войне, или умер в отдалении, за рубежом, тогда у родственников нет возможности предать его земле так, как бы они того хотели, с тщательным соблюдением обрядов. Но если они знают, что он был православный христианин и сами хотят вознести о нем молитвы, возможность совершения заочного отпевания исключать нельзя. Начало этой новой для церкви традиции восходит к послевоенному времени, когда родственники погибших отчаялись ждать пропавших без вести солдат. «В настоящее время полностью отказаться от практики заочного отпевания невозможно, потому что у нас пока нет храмов в каждом маленьком населенном пункте, и у православных не всегда есть возможность пригласить священника на отпевание. – говорят российские священники. - Присутствие родственников, конечно, желательно, но не всегда возможно. Бывают случаи, когда человек одинок, родственников нет, его похоронили, а отпеть просят сердобольные соседи. Или, например, человек умер в доме престарелых…» Заочное отпевание также оправдано, когда воцерковившийся человек просит отпеть своих давно умерших родственников, погребенных без отпевания.

< Пред.   След. >