Радоница

Во вторник второй недели после Пасхи празднуем Радоницу. Как правильно устраивать поминки в этот день и что делать на кладбище?

Радоница
ле Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

Всем известно, что в этот день люди  посещают могилы своих близких, покинувших наш бренный мир. Но что мы знаем об этом празднике? Что это за день и какие действия необходимо совершать для своих умерших родных?

Само название Радоница говорит нам о некой радости. И действительно, по церковному преданию, в этот день Христос сходит в ад, чтоб разрушить само понятие смерти. Именно поэтому, приходя на кладбище в этот день, мы приветствуем всех усопших пасхальным приветствием: Христос Воскресе!

Следует отметить, что этот праздник существовал еще у древних славян и назывался Радуницей. Согласно языческим обычаям, в этот день люди шли на кладбище и возливали на могилы вино. Считалось, что оно перейдет таким образом в иной мир и усопшие смогут им насладиться. С появлением на Руси христианства Церковь длительное время боролась с пережитками древних верований. Однако позднее церковники решили, что проще придать Радунице христианский окрас, чем навсегда вычеркнуть старинный праздник  из народной памяти. Тем более, что этот день приходится на так называемую Фомину неделю, когда Церковь празднует сошествие Христа во ад и спасение всех душ, томящихся в нем.

Поэтому те, кто соблюдает языческие ритуалы, могут плеснуть на могилы своих друзей и родственников рюмку вина.

А приверженцам христианской религии рекомендуется побывать в храме, помолиться о своих усопших, посетить могилы умерших, принеся на них живые цветы, разделив с почившими в бозе великую радость Воскресения Христова. И лишь дома, либо в специально предназначенных для поминок местах, можно уже организовать поминальную трапезу в память об умерших близких.

Обычно официальные власти Москвы и МО организуют в этот день движение бесплатных автобусов, перевозящих жителей городов и сел на кладбища Москвы и ближайшего Подмосковья.

Подробнее со списком бесплатных маршрутов можно ознакомиться на сайтах городских администраций.

ЗАО «Ритуал» организует индивидуальные рейсы для друзей и родственников усопших на кладбища Москвы и МО, с применением фирменных автобусов Mercedes, Volkswagen, Ford, Neoplan по предварительной договоренности, от станций московского метро и ж/д станций.

Заявки принимаются по телефонам: 8 (495) 642-28-83, 8 (495) 642-28-84, 8 (495) 748-82-01

< Пред.   След. >