Реформа сферы ритуальных услуг Санкт-Петербурга завершится в 2011 году.

Правительство города рассмотрело сегодня промежуточные итоги реформы сферы ритуальных услуг.  В Санкт-Петербурге  87 кладбищ - в том числе 53 общественных, 29 военно-мемориальных и 4 историко-мемориальных. Ежегодно происходит около 60 000 погребений, оказывается 27 видов ритуальных услуг. В этом секторе работают 6 ГУПов, 140 компаний и частных предпринимателей. Задача реформирования отрасли была поставлена губернатором Петербурга в конце 2003 года.

 

За минувшие 5 лет была создана соответствующая нормативно-правовая база. В частности, принята новая редакция Закона о погребении и похоронном деле. В его текст включена статья о выплате нуждающимся гражданам социального пособия на погребение, а также статья об оплате из средств городского бюджета восстановления надгробных памятников, разрушенных вандалами. В отрасли создана четкая вертикаль управления, сформирован наблюдательный совет. «Мы прошли большой путь в реформировании отрасли, создании нормативно-правовой базы, очищении отрасли от криминала», - подчеркнула губернатор.


Растут вложения городского бюджета в капитальное строительство и капитальный ремонт кладбищ. В ближайшее время будут расширены 7 кладбищ, в том числе Красненькое, Северное и Памяти жертв 9 января, построены 2 новых – на юго-востоке Колпино и в поселке Песочный. Реконструировано и вновь построено более 100 км асфальтированных дорог, отремонтировано 89 км оград, восстановлены дренажные системы.

Ведется реконструкция городского крематория. К 65-й годовщине Великой Отечественной войны будут приведены в надлежащий вид все военно-мемориальные захоронения.
В январе текущего года был проведен конкурс среди предприятий сферы ритуальных услуг на право содержания кладбищ и оказания ритуальных услуг. По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли А.И. Сергеева, в договоры с этими компаниями включен пункт, предполагающий расторжение соглашения в случае поступления сигналов граждан о незаконных поборах. В.И. Матвиенко призвала как можно более строго соблюдать это правило, чтобы не допустить криминализации ритуального бизнеса.
Реформа сферы ритуальных услуг должна завершиться к 2011 году.

Администрация Санкт-Петербурга

< Пред.   След. >