Количество кремаций в России увеличилось на 15%

Президент Союза похоронных организаций России Павел Кодыш в числе основных причин назвал пандемию коронавируса и низкую стоимость услуги.

За последние полгода количество кремаций значительно возросло в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Магнитогорске, Новосибирске и в других городах. Однако нагрузка на крематории увеличилась еще раньше, как только была объявлена пандемия коронавируса. Люди не знали, опасно ли контактировать с телами зараженных, поэтому предпочитали кремировать их, чтобы избежать распространения инфекции. Соответствующие рекомендации давал и Минздрав.

Однако кремация в России стала популярна не только из-за пандемии. Этот вид захоронения дешевле традиционного. Для кремации не нужен дорогой гроб, не нужны венки, не требуется большой участок на кладбище, а в случае родственного подзахоронения в одну могилу можно поместить до 5 урн. При некоторых крематориях есть колумбарии, и тогда вопрос захоронения урны решается еще проще, сокращаются расходы на обслуживание.

Отметим, что до начала пандемии в нашей стране было не так много крематориев: в среднем, один кремационный комплекс на пять миллионов жителей. В то время как в Европе кремируют 90% умерших. Сейчас же ситуация изменилась, только за последний год открылись новые крематории в Мурманске, Воронеже и Москве. Начато строительство кремационных комплексов в Якутии, Перми, Ульяновске и Самарской области.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.