Смерть или кошелек

Для повышения качества ритуальных услуг в Москве разработаны радикальные меры: сократить число участников рынка и наказывать нелегальных информаторов в среде врачей и участковых.

Вы им только шепните

Фраза Юрия Лужкова о необходимости наведения порядка на рынке ритуальных услуг мгновенно стала крылатой.

- Шпаны много, - грозно заметил столичный градоначальник. - Рынка здесь не получилось.

Озвучены и цифры: здесь толкаются локтями свыше 160 частных погребальных контор. Не считая, разумеется, городского "Ритуала".

По логике вещей, чем жестче конкуренция, тем выше качество услуг и ниже цены. Но ни качества, ни низких тарифов не наблюдается. Отцы города считают, что проблема в коррумпированности должностных лиц: медики и милиционеры не в состоянии устоять перед соблазном и продают нахальным агентам информацию о смерти москвичей. Есть и тариф - 8 тысяч рублей.

Естественно, что эти деньги в конечном счете вынимают из кармана родных покойного. Когда ты в шоке, тебе не до финансовых нюансов контракта. И за обещание "похоронить по-человечески" заплатишь столько, сколько скажут.

Рынка на самом деле не получилось, только вот на мой запрос "ритуальные услуги в Москве" поисковик "Яндекс" тут же выдал 1 млн страниц. Так что, боюсь, информация о 160 погребальных конторах сильно занижена. Агентам несть числа, а их услуги - тут действительно уже не поспоришь - крайне навязчивы.

- Однажды это случается со всеми, - вкрадчиво вещают похоронщики. - Всего один звонок - и ваш заказ оформлен.

Звонить можно в любое время дня и ночи, даже если покойный вне города - доставят откуда угодно и куда надо.

- Когда горе и скорбь застилают душу, земные хлопоты лучше доверить профессионалам, - бубнят агенты-конкуренты. - Вообще-то именно мы - лучшие...

Специальное антикризисное предложение: супергробы со значительным дисконтом. Гроб элитный "Люкс-1": старая цена: 120 тысяч рублей, новая - всего 96 тысяч.

Профсоюз работников ритуальных услуг (есть и такой) предлагает место на кладбище "Ракитки" по цене 69 550 рублей. В цену включены: сам участок на 2 захоронения, копка одной могилы, закопка (так в оригинале), ограда, скамейка.

Не дремлют и ритуальщики-официалы. ГУП "Ритуал" проводит "Информационные дни" - прямо на кладбищах. Так сказать, на месте консультируют потенциальных клиентов о новых услугах, предлагает заключать договора.

 

Вон с нашего кладбища

Борьба "хороших" мастеров погребальных дел с "плохими" началась не сегодня. Интересно, что абсолютно все мечтают о наведении порядка в этой отрасли.

Проблема в том, что у всех свое понятие о том, что такое "нормальный рынок". Не связанные с городом фирмы убеждены, что сокращение участников рынка приведет к монополизму со всеми вытекающими. То есть исчезнут одни проблемы, добавятся другие.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов убежден, что без лицензирования ритуальных контор порядка здесь не будет. И что следует использовать западный опыт, когда за разглашение сведений о смерти гражданина можно угодить на пять лет в тюрьму и заплатить штраф - до 100 тысяч евро.

Только это все вне компетенции города. Ввести лицензирование, равно как и принять поправки в законодательство, которые позволят наказывать врачей и участковых за торговлю информацией о смерти граждан, может только Госдума. Пробить эти инициативы, судя по всему, будет непросто. Особенно - лицензии. Дело в том, что до 2002 года для оказания ритуальных услуг лицензии были обязательны. Но никто не станет утверждать, что 8 лет назад в Москве был порядок, а затем наступил хаос. И вообще, используя терминологию столичного мэра, шпаны в этом бизнесе всегда хватало - хоть с лицензиями, хоть без таковых.

Слишком уж лакомый кусок: в среднем в мегаполисе ежедневно умирает до 300 человек. Похороны - это несколько десятков тысяч рублей. Годовой оборот рынка превышает 5 млрд рублей. А значит, неизбежны и коррупция и аферисты.

С ними, конечно, борются. Тот же "Ритуал" опубликовал список "черных" агентов и поименный список уволенных агентов, там 166 фамилий.

А упомянутый профсоюз ритуальщиков провел что-то вроде операции "чистые руки": обнародовал тетрадку-инструкцию одного из похоронных агентов, которую тот беспечно забыл у клиента. Напомним, что сегодня в дом покойного мгновенно прилетает толпа агентов, а контракт получит только один - самый настойчивый и красноречивый. "Секрет успеха" передовиков обескураживает даже коллег-профи: прямым текстом рекомендуется до смерти запугать родственников покойного.

Но возникает законный вопрос: раз уж сами ритуальщики не щадят "своих", то почему бы и властям аналогичным образом не поступить с "информаторами"? Пусть депутаты спорят - вводить или нет уголовную ответственность за разглашение данных о факте смерти человека. Вне зависимости от решения Госдумы ведь городу по силам выявить и назвать несколько должностных лиц, приторговывающих такими сведениями. Угроза оказаться в "черном списке" - это тоже наказание.

 

Все за МКАД

В недалекой перспективе похоронные страсти начнут перемещаться из Москвы в область. После многолетних предупреждений-пророчеств о том, что "мест на столичных кладбищах не осталось" - выяснилось, что... мест на самом деле на городских погостах почти не осталось. Хоронить будут в ближнем Подмосковье - больше негде. Правда, сказанное не относится к услугам крематориев: в колумбариях Москвы места есть.

Собственно, уже сегодня из 71 московских кладбищ 12 расположены за Кольцевой. Планируют построить еще пять. Но где именно появятся новые погосты - информация секретная. Дело в том, что земельные участки в стадии оформления, лишний ажиотаж на пользу городу не пойдет. В прессу просочилась информация только об одном участке - площадью 70 га в Дмитровском районе, около села Озерецкое.

По стечению обстоятельств, автор этих строк живет недалеко от будущего кладбища. Подтверждаю: красивые места, и если по карте, то - относительно недалеко от города. Но вот для того, чтобы кладбище стало столичным в полном смысле слова, мало купить гектары. В принципе даже в условиях кризиса Москва сможет создать здесь красивые погосты. Намного сложнее с транспортной доступностью: надо еще сделать дорогу из города к кладбищу комфортной как для траурных процессий, так и для посещающих могилы родственников. А для этого крайне желательно расширить федеральное шоссе, построить несколько дорогостоящих развязок, или, как вариант, перестроить по меньшей мере один железнодорожный переезд.

Если этого не сделать, то траурная процессия превратится в сущий ад с многочасовым томлением в пробках. А с наступлением дачного сезона, начиная с пятницы, на это кладбище будет просто не пробиться.

Хотя можно взглянуть на проблему и под другим ракурсом. Катафалк в пробке - зрелище мрачное. Кого-то он натолкнет на мысли о бренности всего сущего, а кого-то сподвигнет задуматься о том, как укрепить здоровье и жить подольше. Средняя продолжительность жизни у нас ни к черту, и в общем-то есть резервы.

Российская газета

< Пред.   След. >