В 2010 г. кладбищам Москвы урежут финансирование, а ГУП «Ритуал» реорганизуют

Московское правительство откладывает строительство и реконструкцию городских кладбищ из-за нехватки финансовых средств.

В материалах правительствасказано, что изменение установленных сроков строительства и реконструкции объектов похоронного назначения требуется «в связи с оптимизацией бюджетных средств с учетом реальных финансовых возможностей города».

«В прошлом году бюджетное финансирование по всем объектам было сильно урезано, из-за этого запланированные работы на них практически не проводились, необходимое оборудование не закупалось. В этом году на похоронную отрасль города в бюджете также предусматривается меньше денег, чем предполагалось ранее. Соответственно сроки выполнения работ придется отодвинуть», — пояснил чиновник департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.

Он уточнил, что, скорее всего, будут отложены сроки реконструкции Ваганьковского, Новодевичьего, Домодедовского и Перепечинского кладбищ. Кроме того, задержится строительство кладбищ в Дмитровском и Одинцовском районах Московской области, Вероисповедального (иудейского) кладбища, а также реконструкция комплекса Николо-Архангельского крематория.

«По некоторым объектам, например относительно строительства Одинцовского, Митинского и Перепечинского кладбищ, до сих пор не урегулированы все спорные вопросы, что, в свою очередь, также отодвигает начало работ на неопределенный срок», — добавил чиновник.

Сказать, насколько власти намерены перенести запланированные сроки строительства и реконструкции городских кладбищ, в администрации города затруднились.

«Все будет зависеть от объемов финансирования», — отметили в департаменте потребительского рынка города.

Согласно инвестиционной программе города, утвержденной в сентябре прошлого года, на строительство и реконструкцию объектов ритуального назначения в 2010 году бюджетом предусмотрено 217,7 млн руб. Еще 50 млн предусматривается на приобретение оборудования для ГУП «Ритуал».

По словам чиновников, ранее предполагалось, что в 2010 году на эти цели будет выделено около 800 млн руб.

Московские власти неоднократно констатировали, что мест для захоронения в Москве не хватает. В 2006−2008 годах правительство Москвы выкупило около 200 га земли под кладбища в Одинцовском, Солнечногорском и Дмитровском районах Подмосковья. В начале 2009 года власти планировали приобрести под эти цели еще около 300 га подмосковной земли. Кроме того, предполагалось расширение существующих кладбищ и строительство нескольких городских крематориев.

«Более подробно вопрос финансирования и сроков строительства объектов ритуального назначения будет обсуждаться на следующей неделе», — сообщили в администрации города, отметив, что на заседании правительства во вторник планируется рассмотрение проекта постановления «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве».

В правительстве уточнили, что помимо вопросов, связанных с оптимизацией городских расходов на похоронную отрасль, подготовленный проект также предусматривает создание в 2010−2012 годах похоронных домов, предоставляющих ритуальные услуги, которые будут расположены на действующих площадях комплексов ритуального обслуживания в различных городских округах.

Кроме того, проект предусматривает реформирование в 2010 году ГУП «Ритуал». «Вероятнее всего, ГУП «Ритуал» будет преобразовано в государственное учреждение. Оно по-прежнему будет находиться в собственности города, но его функции будут изменены согласно действующему антимонопольному законодательству», — пояснили в администрации города.

Infox.ru

< Пред.   След. >