В Москве может быть восстановлен мемориал героев Отечественной войны 1812 года

Возможность восстановления мемориала Братской могилы героев Отечественной войны 1812 года обсужден на совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы - по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, с соответствующим предложением к депутатам обратился москвич Ромуальд Смага. Раньше мемориал находился на территории Дорогомиловского кладбища, где были похоронены триста воинов - героев Бородинского сражения. В 1950-е годы, во время строительства Кутузовского проспекта, кладбище было закрыто, и сейчас на бывшем месте мемориала - сквер. По мнению автора обращения, в преддверье 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года идея восстановить мемориала погибшим воинам заслуживает внимания и поддержки.

По мнению представителя столичного департамента культуры, необходимо провести серьезные исторические изыскания: вполне вероятно, что останков воинов на месте их первоначального захоронения уже нет. Председатель городской комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов предложил воспользоваться опытом французов: памятник героям наполеоновских войн поставлен у них под знаменитой Триумфальной аркой в Париже. В Москве, как известно, именно на Кутузовском проспекте в память об Отечественной войне 1812 года была возведена своя Триумфальная арка. По мнению Льва Лавренова, к предстоящему юбилею было бы целесообразным поставить памятник именно там, захоронив под ним останки неизвестного героя первой Отечественной.

Члены комиссии согласились вернуться к рассмотрению этого вопроса после его более подробного изучения.

ИА Regnum

< Пред.   След. >