В Москве узаконили повторное использование брошенных могил

В ближайшее время в Москве будет обнародована информация о заброшенных захоронениях, предназначенных для передачи под опеку. Разрешив захоронения в опекаемых могилах, столичные власти надеются продержаться до завершения строительства новых кладбищ в Подмосковье. Свободные места на последнем столичном кладбище – Перепечинском – закончатся уже до весны.

 

В Москве приступили к инвентаризации городских кладбищ. Столичные власти приняли решение ввести на них систему опекунства над брошенными захоронениями. Постановлением городского правительства № 21-ПП взявшие опеку над бесхозной могилой граждане фактически приравниваются к родственникам похороненного в ней человека. На них распространяется действие принятых ранее документов о создании мест семейных (родовых) захоронений в столице и оформления-переоформления документов об ответственности за них. Надзирать за деятельностью опекунов брошенных захоронений, в том числе за реставрацией надмогильных сооружений, поручено департаменту потребительского рынка и услуг.


В основу разрабатываемой схемы чиновники собираются положить зарубежный опыт, а также результаты собственного эксперимента по установлению опекунства над брошенными захоронениями на Введенском кладбище.


Как сообщил ранее заместитель главы департамента потребрынка Алексей Сулоев, были переданы под опеку более 10 таких захоронений, часть из них уже восстановлена и «принята», другая – дожидается теплого времени года. Реставрация склепа на представляющем историческую и культурную ценность Введенском кладбище в прошлом году оценивалось в $70 тыс. Однако в широкий «оборот» в Москве планируют пустить не требующие больших вложений бесхозные могилы, на которых будет достаточно наведения элементарного порядка.


Присматривать за могилами знаменитостей доверят юридическим лицам. Но это будет уже не опека, а патронат над мемориалами, закрытыми для новых захоронений.

 

Как рассказали в пресс-службе ГУП «Ритуал», взять бесхозную могилу под опеку можно будет уже через несколько месяцев. К этому времени администрации городских кладбищ подготовят информацию о нуждающихся в опеке захоронениях и работах, которые необходимо провести по восстановлению надмогильных сооружений, а в мэрии будет разработана типовая форма договора об установлении опекунства. «На Западе опекунство над могилами распространено уже давно, у нас такого опыта пока нет, но иначе просто нельзя, – считает пресс-секретарь предприятия Дмитрий Коробцов. – Люди умирают каждый день, свободной земли в городе нет, а на кладбищах разрушаются и зарастают брошенные могилы».


Кроме того, считают в «Ритуале», новый порядок поможет пресечь теневой бизнес по продаже заброшенных могил.


По мнению председателя профсоюза работников ритуальных услуг Антона Авдеева, программа опекунства – это «подушка безопасности» для Москвы на ближайшие месяцы. «Земли на Перепеченском кладбище осталось до весны, – рассказал он «Газете.Ru». – До этого времени новые кладбища в Озерцах и других местах Подмосковья еще открыться не успеют. И бесхозные захоронения будут очень востребованы». Кроме того, считает Авдеев, с учетом дефицита земли семейное захоронение всегда более экономично. При этом земля остается городской, опекуны получают только право захоронения, но не права собственности. Заодно программой опекунства решается вопрос с неухоженностью старых кладбищ и экономятся бюджетные средства, направляемые на их обустройство.


В частных похоронных организациях города поддерживают инициативу мэрии разобраться с заброшенными могилами: ежегодно для новых захоронений в Москве требуется до 15 га земли, и при этом на пятую часть московских могил уже многие годы просто некому приходить. Однако оптимизма по поводу перспектив пресечения теневого бизнеса не испытывают.


С одной стороны, новый порядок легализует торговлю заброшенными могилами – теперь администрации кладбища не придется сносить старое надгробие, чтобы продавать могилу как свободный участок. Просто те же ответственные работники, которые прежде назначали цену таких участков, теперь будут определять стоимость опеки, а заодно оформлять ее на подставных лиц.

С другой стороны, появляется рычаг воздействия на людей, ухаживающих за могилами знакомых и дальних родственников. «Теперь таких людей можно будет шантажировать тем, что они для усопших чужие, и требовать от них заключения договора опеки. А редко появляющихся на кладбище родственников – тем, что их могилы бесхозные, и нуждаются в посторонней опеке. В общем, готовится очередная кормушка», – объяснил «Газете.Ru» руководитель одного из похоронных агентств. Впрочем, по его мнению, это «обычные для любого полезного дела издержки».

Газета.Ru

< Пред.   След. >