Альтернативные похороны в Великобритании

В последние годы в Великобритании наблюдается тенденция отказа от традиционных похорон в пользу «естественных». Делимся зарубежным опытом.

Великобритания — одна из самых консервативных стран в мире. И ее традиции распространяются на все, включая похороны. Причем обряды не изменились со времен королевы Виктории, которая, к слову, правила страной с 1837 по 1901 год. То есть, довольно давно.

Традиционные английские похороны — это полированный гроб с латунными ручками, колонна черных лимузинов, строгая служба в англиканской церкви и скорбные траурные гимны. И, возможно, в викторианской Англии это выглядело уместно. Но большинство современных людей приходят в ужас от подобных церемоний, считают их излишне чопорными, а подход ритуальных агентов к работе вызывает возмущение.

«Вы словно приходите брать ипотеку, а не договариваться о прощальной церемонии,» — пожаловалась жительница Туманного Альбиона службе ВВС.

Не говоря уже о стоимости традиционных похорон. В среднем, британцы тратят на проводы в последний путь от 2 000 до 5 000 долларов. Ранее Справочник уже писал о том, как хоронят людей в Великобритании.

Все это заставляет современных англичан отказываться от вековых традиций и возвращаться к корням, когда умерших хоронили на лоне природы без всех этих пафосных речей и гимнов. И в Великобритании есть похоронные бюро, которые организуют так называемые «этические похороны», превращая черный траур в светлую церемонию, после которой смириться с утратой значительно легче.

Естественная смерть

В 2005 году в провинциальном городке под Манчестером открылось первое в стране ритуальное бюро, устраивающее необычные похороны. Компанию Natural Endings основала местная жительница Роузи Грант после смерти матери.

Умирая, женщина попросила дочь похоронить ее в лесу и обойтись без религиозных атрибутов. Роузи выполнила завещание, церемония прощания проходила в старинном амбаре, и многие из присутствовавших оценили, насколько светлой и душевной она получилась. Люди огорчались, что в Англии никто не организует такие похороны официально. Так у Роузи появилась идея для стартапа.

Надо сказать, что в отличие от России, в Великобритании можно законно хоронить людей в лесу, под это выделено 270 специальных участков.

Роузи говорит, что большинство клиентов хотят уйти от религиозности, сделать похороны более личным, интимным событием, а также отказаться от традиционных атрибутов в виде полированных гробов и прочего.

За годы работы женщина организовывала похороны в самых разных местах: дома у покойных, в амбарах, пабах, в лесах. При этом многие выбирали экологически чистые ритуальные принадлежности: гробы из ивовых прутьев, листьев ананаса или стеблей бамбука. Такие материалы быстро разлагаются в земле.

В Лондоне есть другая фирма, организующая этические прощания. Она называется Green Endings и работает уже более 20 лет.

Когда люди приходят в похоронный дом, у входа им предлагают бокал шампанского и кусок пирога за счет компании, чтобы помянуть покойного.

Green Endings тоже предоставляет экологически чистые гробы, а еще у них есть розовые катафалки и даже специальные велосипеды для перевозки гроба.

О смерти за чашечкой кофе

Те, кто долго работает в ритуальной сфере, знают, что тема смерти табуирована в обществе, и люди при жизни избегают говорить о таких вещах, как похороны. То есть, они не способны дать соответствующие распоряжения. А потом родственники сбиваются с ног, пытаясь организовать что-то «приличное случаю», и часто это выливается в сплошной кошмар.

Общественная организация Poetic Endings была создана бывшим редактором модного журнала Луиз де Винтер именно по этой причине. Когда ее дед умер, семья организовала традиционные английские похороны, и Луиз пришла в ужас от сухости и чопорности этой церемонии. Поэтому она создала общество, что-то вроде клуба.

Здесь люди могут собираться, пить кофе и обсуждать при этом тему смерти, умирания и прочие вопросы. В частности, делиться друг с другом идеями собственных похорон. Луиз считает, что это позволит снять психологический блок и избежать того, через что пришлось пройти ей самой.

Изначально все эти проекты казались акулам ритуального бизнеса несерьезными и рассчитанными только на очень необычных людей. Однако британцы оценили идею естественного прощания. И небольшим ритуальным бюро удалось слегка пошатнуть похоронный бизнес, который, как и в любой стране, является самым устойчивым. Они занимают большую долю на рынке, и могут полностью выместить традиционные похороны в будущем.

< Пред.   След. >