Что происходит, если человек умирает в дороге?

Иногда смерть настигает людей в самых неожиданных местах: в поездах, самолетах, на борту круизных лайнеров. Что должны делать сотрудники транспортных служб, если такое вдруг случается?

Смерть пассажира — нештатная ситуация. Однако не стоит думать, что бортпроводники и другие члены экипажа не готовы к этому. У них есть четкие инструкции, и они должны неукоснительно соблюдаться. В противном случае, сотрудникам грозит дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Если человек умер в поезде

В первую очередь, если случается такое трагическое событие, члены поездной бригады стараются действовать оперативно, но тихо, чтобы не тревожить других пассажиров. Начальника поезда сразу же ставят в известность. И на ближайшей станции машинист должны сделать остановку, вне зависимости от того, есть ли она в расписании.

Тело умершего переносят либо в купе проводников, либо в первое купе, если оно свободно (в купейных вагонах). Подпускать кого-либо к покойному запрещается. Более того, проводникам запрещено разговаривать с пассажирами о случившемся. Они должны вести себя так же, как и в любой другой ситуации.

Начальник поезда сообщает диспетчеру об инциденте, и ко времени прибытия состава на вокзал вызывают сотрудников полиции и «скорой помощи». Врач констатирует факт смерти — до этого времени покойный официально не признается таковым. Сотрудник полиции составляет протокол. После этого тело снимают с поезда и перевозят в морг. Далее следует стандартная процедура: извещение родственников (если они не путешествовали вместе с умершим), выяснение причин смерти и т.д.

Если человек умер в самолете

На РЖД существуют единые инструкции на случай смерти пассажира. Но если речь идет об авиакомпаниях, у каждой из них есть свои правила. Разумеется, о случившемся сразу же сообщают командиру экипажа. Он принимает решение, как поступить: совершить экстренную посадку в ближайшем аэропорту или отправиться дальше по маршруту следования. Все зависит от погодных условий, местности, причины смерти пассажира, технических особенностей.

Вариантов того, как поступить с телом, тоже существует много. На некоторых воздушных судах есть специальные трупохранилища. Там, где их нет, умершего переносят либо в бизнес-класс, где расстояние между креслами большое, либо на свободное место. Если же свободных мест совсем нет, тело оставляют в кресле — пристегивают ремнями и полностью накрывают пледом.

Раньше тела умерших переносили в туалет. Но потом это сочли неэтичным. Кроме того, непристегнутый труп мог получить повреждения при посадке.

До момента посадки человек считается живым. Факт смерти констатирует врач уже на земле. На место также вызывают полицию, тело отправляют в морг.

Если человек умер на борту корабля

Основная масса пассажиров, путешествующих по морю, — это пассажиры круизных лайнеров. В наше время мало кто добирается из одной точки в другую на корабле, это слишком долго, на самолете куда быстрее. Зато морские круизы пользуются огромной популярностью. Их особенность в том, что большинство путешественников — люди преклонного возраста. Поэтому смерть на борту круизного лайнера не является редкостью.

Если такое происходит, по радио объявляют операцию «Восходящая звезда». Такая неочевидная формулировка не вызывает тревоги у пассажиров, позволяет избежать слухов и наплыва любопытных.

Существует такая легенда, что тела умерших на борту хранят в холодильниках для мороженого. И если вдруг экипаж предлагает пассажирам мороженое по очень низкой цене, значит, им нужно освободить холодильник для тела. К счастью, это не правда.

На современных судах есть морги, рассчитанные на хранение 6-10 тел. Они находятся в той части, куда у пассажиров нет доступа. Именно туда и переносят труп, если человек внезапно умирает.

Благодаря тому, что в корабельном морге тело может храниться до 3 суток, менять маршрут не требуется. Тело спускают на берег в ближайшем порту. Здесь экипажу или родственникам покойного должны передать свидетельство о смерти, которое понадобится для репатриации. Родственники тоже могут сойти на берег и заняться организаций похорон, а могут заказать кремацию, забрать урну с прахом и продолжить свое путешествие. Такие прецеденты уже случались.

Как правило, у туроператоров есть специальные сотрудники, которые помогают семьям умерших с репатриацией, транспортировкой тела грузом-200 на родину и организацией похорон. Некоторые компании даже предоставляют услуги священников. Правда, в основном, это доступно для католиков.

Материалы по теме:

Если человек умер во время отдыха за рубежом

Перевозка умерших граждан РФ по России и из-за рубежа

В какой морг увозят тело после смерти

< Пред.   След. >