Снится ли смерть к смерти? Отвечает психоаналитик

Многие считают смерть во сне дурным знаком и даже — предвестием скорой кончины. Но у психоаналитиков, последователей Фрейда, есть свое мнение на этот счет. О чем хочет сказать подсознание, рисуя тревожные картины в сновидениях?

Смерть во сне может представать в различных образах, и сюжетов — тоже огромное множество. Иногда люди видят собственную гибель, еще чаще — смерть близких людей. Но иногда подсознание подкидывает и более причудливые видения, рисуя Старуху с Косой либо какие-то символы: мотыльков, погасшие свечи или увядшие цветы. И у каждого такого сна есть своя трактовка в теории психоанализа.

Собственная смерть

Больше всего людей шокирует собственная смерть во сне. Причем сюжет видения вторичен, а вот сам факт произошедшего внушает настоящий ужас. И многие, просыпаясь, думают о том, что это может случиться на самом деле.

Психоаналитики же говорят о том, что умереть во сне — это к переменам. Внутри человека, который видит подобное, существует некий глобальный конфликт. В его жизни назрели какие-то перемены, очень серьезные. Но, возможно, он не хочет ничего менять, боится этого, уклоняется от принятия важного решения. И подсознание сигнализирует, что пора уже взять на себя ответственность, чтобы покончить со старым и начать новый этап жизни.

Ведь что такое смерть в философском понимании? Это разрушение телесной оболочки и новое рождения в другом мире.

Смерть близкого человека

Потеря друга или родственника — еще один частый сюжет тревожных сновидений. И точно так же, как и в предыдущем случае, существует распространенное заблуждение, что это предупреждение: человек может погибнуть в реальности. Но и здесь фрейдисты не согласны с точкой зрения большинства.

Смерть близкого во сне означает страх потери. Но не обязательно этого человека или даже человека вообще. Просто в реальности сновидящий боится лишиться чего-то: работы, проекта, имущества, возможно, даже домашнего любимца. Фигура друга или родственника в подсознании как бы замещает этот объект. Так что сама по себе она не имеет большого значения.

Второй вариант трактовки: в жизни человека, умершего во сне, назревают серьезные перемены. И сновидящий боится, что они каким-то образом могут повлиять на отношения в будущем. К примеру, девушке снится, что умирает ее близкая подруга, которая в реальности скоро выходит замуж. Это может означать, что девушка боится, как бы новый статус подруги не отдалил их друг от друга. Если что-то такое ожидается в реальной жизни, то лучше обсудить ситуацию с близким человеком. Он может даже не подозревать о ваших страхах.

Смерть известных личностей

Увидев во сне смерть какого-либо известного лица: императора, политика, эстрадной звезды или актера — люди могут даже не понять, к чему им приснился этот сон. Особенно, если они не является горячими поклонниками этого деятеля. Но такие сновидения имеют большое экзистенциальное значение.

Публичные личности всегда являются объектом для подражания. И даже если люди не подражают им намеренно, они могут подсознательно использовать модели поведения известных людей. Эти модели ложатся в основу мировоззрения и мировосприятия.

Что же происходит, если сновидящий вдруг видит смерть влиятельной персоны? Очевидно, внутри него назревает кризис. А, возможно, он уже начался, но пока человек еще не подозревает об этом. Столпы его мировоззрения рушатся, ведь смерть — это разрушение. Поэтому, получив такой сигнал от подсознания, нужно прислушаться к себе и понять, что изменилось внутри вас.

Символы или образ Смерти

Порой смерть во сне перестает быть безликой и принимает какой-либо привычный человеческому сознанию облик. Это может быть Старуха с Косой или Жнец с Серпом. Эти архетипы закрепились в нашем менталитете, благодаря искусству.

Образы могут быть и не столь очевидными, хоть и тревожными. Кресты, черепа, мотыльки, мрачные натюрморты с увядшими цветами и драматичные пейзажи. Все это символы смерти, типичные для европейского искусства, к которому большинство из нас привыкло с детства.

Конечно, такие сны неприятны, но, в целом, ничего страшного в них нет. Согласно фрейдистской теории, они говорят о столкновении внутри человека двух начал: танатоса (стремления к смерти) и либидо (стремления к любви). Баланс между ними постоянно нарушается какими-либо событиями, выбивающими из колеи. Не стоит зацикливаться на этих мрачных видениях. Но обратите на них внимание, чтобы не увязнуть в личностном кризисе.

Сны о смерти во сне

Это случается нечасто, но иногда люди видят странные сны о том, как кто-то другой умирает во сне. Такое сновидение внутри сновидения. Ничего необычного в этом нет, ведь многие так и умирают, и подсознание берет этот образ из жизни.

Трактовка видения положительна. Смерть во сне считается легкой — без мучений и боли, без агонии. Простой и быстрый переход. Таким образом, подсознание говорит нам, что внутренний или внешний конфликт разрешен и больше не будет причинять никаких неудобств. Или, возможно, его решение уже совсем близко.

То есть, если рассматривать сновидения с точки зрения психоанализа, смерть во сне не является предзнаменованием скорой кончины. Это символ разрушения, окончания одного этапа и начала другого, либо какого-то конфликта, который требует нашего внимания. И, несмотря на то, что это важный сигнал от подсознания, не стоит переживать из-за таких сновидений. Они не несут в себе реальной угрозы жизни.

< Пред.   След. >