Донорство органов после смерти

Согласно российскому законодательству, ткани и органы умершего могут быть переданы для трансплантации. Но если человек действительно хочет стать донором после смерти, об этом лучше позаботиться при жизни.

Посмертное донорство обладает важными преимуществами перед прижизненным. При жизни донора можно изъять только парные органы, например, одну почку. После смерти возможно изъятие и непарные органов, таких, как сердце. Кроме того, прижизненное донорство ухудшает впоследствии качество жизни донора, тогда как посмертное уже не может навредить умершему.

Некоторые еще при жизни задумываются над тем, чтобы помочь кому-то таким образом в случае своей смерти. Но часто единственным доказательством их согласия становится устное предсмертное волеизъявление. А еще чаще потенциальные доноры не успевают ничего сказать. И тогда главным аргументом становится воля родственников, которые редко соглашаются на изъятие органов.

Закону противостоят и другие аспекты - этический и юридический. С точки зрения этики, нельзя изымать органы потому, что покойный не может дать окончательного согласия. Тогда как живой человек волен в последний момент передумать. С точки зрения юриспруденции, не совсем понятно, кому принадлежат органы умершего человека. Его движимое и недвижимое имущество отчуждается сразу, но как быть с телом? И ответов на эти вопросы пока нет.

Презумпция (не) согласия

В разных странах юристы пытались решить вопрос разными способами. Они ввели так называемую презумпцию (не) согласия, которая легла в основу законодательства.

Презумпция несогласия означает, что любой умерший человек автоматически не согласен с тем, чтобы стать донором. Обратное верно только в том случае, если он при жизни оформил официальное согласие на посмертное донорство. Оно может храниться в разных местах: дома, у доверенных лиц, в поликлинике. И все равно в отдельных государствах последнее слово остается за родственниками покойного. Такой политики придерживаются в США, Германии, Великобритании, Украине и т.д.

Презумпция согласия, наоборот, подразумевает, что любой умерший готов пожертвовать свои органы нуждающимся реципиентам. И если он еще при жизни хочет отказаться от донорства, то должен высказать свое несогласие письменно в форме, установленной законодательством. Так подошли к вопросу в Чехии, Австрии, Франции, Бельгии, Испании и т.д.

Презумпция согласия в России - как это работает?

По статистике, в нашей стране осуществляется около 2 тысяч трансплантаций в год, при том, что 10 тысяч человек ждут очереди на донорские органы. С экономической точки зрения, трансплантация более выгодна, поскольку вылечить тяжелобольных людей проще и дешевле, чем содержать их в больницах.

Из этих соображений в России была введена презумпция согласия, которая прописана в Федеральном законе № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992 (в ред. от 01.01.2016). В частности, в этом законе прописано, что человек признается мертвым, если мертв его мозг, и, соответственно, он может стать донором. Нельзя изымать органы:

  • у несовершеннолетних без согласия родителей;
  • у сирот без согласия попечителей или опекунов;
  • у неопознанных лиц.

Но, по факту, закон не работает. Так как до сих пор не разрешены вопросы, о которых мы писали в начале статьи. И, как правило, если родственники против, врачи не могут изъять органы у покойного.

Поэтому, если человек хочет стать донором после смерти, ему следует заранее оформить нотариально заверенное согласие на это. В документе можно указать конкретные органы, которые он хочет пожертвовать, и даже конкретных реципиентов. На основании этого согласия врачи имеют право изъять органы вне зависимости от воли родственников.

Религиозный аспект

Предубеждение родственников против посмертного донорства обычно связано с религиозными убеждениями. В большинстве религий тело умершего является своеобразной святыней, и люди боятся осквернить его каким бы то ни было образом. Но опасения эти в большинстве случаев напрасны.

Есть только одна религия, которая категорически запрещает изъятие органов после смерти - это церковь Свидетелей Иеговы. И только одна, которая официально считает это богоугодным делом - Римско-католическая церковь. Что касается остальных мировых религий - православия, мусульманства, буддизма, иудаизма - они никак не высказывали свою позицию по этому вопросу. Трансплантология - явление относительно новое, а представители религиозных конфессий медленно реагируют на изменения в мире.

< Пред.   След. >