Перевозка урны с прахом на самолете за границу

07.05.2020

Перевозка праха за границу - процедура более простая, чем транспортировка гроба с телом. И все-таки это необычный груз, поэтому следует соблюдать требования авиакомпаний, чтобы его не задержали на таможне.

Главное, что необходимо сделать для перевозки урны через границу:

  1. Ознакомиться с правилами перевозки ритуальных грузов, установленными в стране, в которую вы направляетесь.
  2. Собрать пакет документов.
  3. Связаться с авиакомпанией и оформить договор на перевозку.

Правила принимающей стороны

Ознакомиться с правилами страны назначения необходимо потому, что не существует единого мирового стандарта перевозки ритуальных грузов. Самый надежный источник, из которого можно узнать всю полезную информацию, - справочный центр при посольстве или консульстве. Бывает так, что особые требования касаются и пакета документов. Например, в Германии, помимо всего прочего, при заключении договора с авиакомпанией требуется договор с кладбищем или колумбарием, где планируется захоронить останки.

Стандартный пакет документов

Как мы уже сказали, список документов зависит от того, в какую страну вы летите. Но стандартный перечень выглядит так:

  1. Свидетельство о смерти (выдает ЗАГС).
  2. Заключение патологоанатомической экспертизы (выдает морг).
  3. Свидетельство о герметичности урны и отсутствии в ней чужеродных вложений (выдает крематорий).
  4. Справка об отсутствии инфекционного заражения (выдает СЭС).
  5. Разрешение консула на ввоз останков в страну (выдает консульство или посольство).

Это важно! Все документы должны быть переведены на официальный язык государства, в которое вы ввозите останки, и нотариально заверены.

Иногда также требуется предоставить паспорт покойного или разрешение на вывоз останков, но к обязательному перечню эти бумаги не относятся.

Заключение договора с авиаперевозчиком

Для транспортировки урны с прахом нужно получить официальное согласие перевозчика. Кроме того, потребуется оформление таможенной декларации. В исключительных случаях, если не удалось оформить декларацию заранее, это можно сделать в день вылета на стойке регистрации.

Требования к перевозке урны с прахом

При заключении договора представитель перевозчика обязан рассказать о требованиях к перевозке ритуальных грузов, установленных конкретно его компанией. Но существуют и общие правила, единые для всех:

  1. Урна должна быть упакована в отдельную тару. Ее следует обернуть в несколько слоев тканью или пузырчатой пленкой и упаковать в фиксирующий короб из дерева. Короба продаются в магазинах ритуальных товаров.
  2. Материал урны должен хорошо просвечиваться. Иногда производители не учитывают этот момент, и сосуд невозможно просветить рентгеном полностью. Требования при международных перевозках очень строгие. И если тару нельзя досмотреть досконально, ее могут не пропустить. Если по какой-то причине урна не проходит досмотр, она остается в аэропорту до востребования. Деньги, потраченные на перевозку, не возвращаются.
  3. Урну с прахом обязан сопровождать ответственный пассажир. Билет для сопровождающего приобретается по полному тарифу. Пассажир сдает урну в багаж и получает ее по прилету.

На заметку: некоторые зарубежные авиалинии предлагают приобрести билет для сопровождающего по специальному тарифу.

Можно ли перевозить урну с прахом в ручной клади

Российские авиакомпании не допускают перевозку ритуальных грузов в ручной клади, урну придется сдавать в багаж. Но некоторые зарубежные перевозчики допускают такой вариант транспортировки: Ryanair (Германия), Delta Airlines, United Airlines (США). Информацию лучше узнавать у представителей авиакомпаний.

< Пред.   След. >