Фэн-шуй в погребальных практиках

Считается, что в дом, обустроенный по фэн-шуй, непременно придет удача. Во только в классической китайской традиции фэн-шуй — это искусство оформления захоронений.

Долгие века фэн-шуй передавали из уст в уста китайские аристократы. Простой народ этой науки не знал. Но однажды знания все-таки зафиксировали в Книге Захоронений, и они перестали быть тайными. Книгу прочли китайцы из других сословий, потом ее перевели на английский язык, и Европу захлестнула волна моды. Но никто не разобрался, в чем смысл этих знаний. Так что мы привыкли воспринимать фэн-шуй, как часть интерьерного и ландшафтного дизайна. На деле же это вовсе не искусство привлечения денег в дом с помощью вазочек с рисом на подоконнике. Это знание о том, как обустраивать могилы.

Европейцы ухватили только суть: таким образом можно добиться благополучия. Но в Китае, где всегда силен был культ предков, благополучие обретала та семья, которая хорошо позаботилась об умерших.

Основные правила погребения по фэн-шуй

По сути, в Книге Захоронений приведены четкие инструкции, когда хоронить покойных, как выбирать место на кладбище и как правильно ухаживать за могилами в дни поминовения. Общие правила выглядят так:

  • Хоронить умершего нужно только в те дни, которые не выпадают на неблагоприятный период.
  • Могила должна располагаться там, где сильна энергия Дракона.
  • В дни поминовения вся семья должна собраться на могиле для отправления традиционных ритуалов.
  • Поминовение осуществляется в одежде строго определенных тонов.

Обычно для того, чтобы определить нужную дату и выбрать место, китайцы обращаются к мастеру фэн-шуй. При этом тело может ждать погребения довольно долго. Никто не видит в этом ничего предосудительного — ведь главное, чтобы все было сделано по фэн-шуй.

Как выбирают место на кладбище

Среди всего перечисленного главную роль играет место упокоения. Однако в Книге Захоронений правила сформулированы очень жестко. Сейчас же мест на кладбищах мало, приходится выбирать из имеющихся. Но китайцы стараются найти участок, который максимально удовлетворяет условиям:

  1. Хоронить предков следует на территории «вены дракона». Заметим, что Драконом именуют гору, а веной — цепочку холмов, спускающихся вниз.
  2. Могилу копают у подножия холма, в месте, где со всех сторон оно защищено от ветра. Считается, что ветер рассеивает Силу Дракона.
  3. Место выбирают возле проточной воды — реки или ручья, которая замыкает участок с одной из сторон.
  4. Нельзя располагать могилу между других захоронений.
  5. Участок не принято обносить оградой.
  6. В пределах видимости не должно быть скал, голой земли, пустырей, вышек ЛЭП и зданий.
  7. На самом участке запрещено сажать деревья.
  8. Надгробие устанавливают в изголовье могилы и называют «спинкой кровати».

На кладбищах, обустроенных по фэн-шуй, могилы располагаются не рядами, а полукружьями.

Поминовение умерших по фэн-шуй

Есть в Книге Захоронений и раздел, посвященный поминовению умерших. Китайцы посещают кладбище на Цинмин, который выпадает на 5 и 4 апреля.

Приходят всей семьей, даже те, кто не верит в культ предков. Наводят порядок, убирают сорняки. Старший из семейства выметает сор. После его смерти это право наследует следующий по старшинству. Также читают особые молитвы и жгут благовония.

При этом все члены семьи должны быть облачены в соответствующую одежду. Траур не надевают, черный в Азии вообще не связан со смертью. На кладбище следует приходить в одежде светлых тонов, однако без украшений и аксессуаров.

Если вдруг обнаруживается, что надгробие треснуло, самостоятельно чинить его нельзя. Нужно нанять мастера, который не связан с семьей кровными узами.

Соблюдают ли китайцы фэн-шуй в наши дни?

В связи с тем, что во многих китайских провинциях сейчас проводится «зеленая реформа», захоронения в землю часто запрещены. Власти пытаются добиться, чтобы умерших кремировали, а кладбища освободили под сельскохозяйственные земли.

Но пока еще реформа захлестнула не всю страну, и во многих провинциях люди продолжают традиционные похороны. И мастера фэн-шуй до сих пор пользуются почетом и уважением. Даже самые прогрессивные семьи обращаются к ним за советом в выборе даты и места погребения. Несмотря на технический прогресс и постепенно угасание культа предков, многие по-прежнему верят, что благополучием обязаны погребению родственников по фэн-шуй. И есть те, кто утверждает, будто их преследуют несчастья, потому что они пренебрегли традициями.

< Пред.   След. >