«Запретное удовольствие»: почему в Китае отбирают гробы?

С 2017 года в Китае начали запрещать хоронить покойников в гробах. Более того, гробы подлежат принудительному изъятию у населения. А население отстаивает свою «похоронную» собственность всеми возможными способами.

На 2020 год в Поднебесной проживает почти полтора миллиарда человек. Каждый час в стране умирает более 1 000 человек, каждый день — более 26 000. А Китай занимает довольно небольшую территорию. И если проблема дефицита земли на кладбищах существует даже в огромной России, то что говорить о государстве, где люди живут друг у друга на головах?

На юго-востоке провинции Цзянсу земля на погостах закончилась. И у властей не было иного выхода, кроме как запретить захоронения гробом. Теперь единственный возможный способ погребения в этом регионе — кремация. Впрочем, не только в этом, некоторые другие провинции взяли с соседей пример и тоже стали запрещать закапывать умерших.

Однако населения, особенно в глухих регионах, очень сильно цепляется за свои традиции. Религия говорит, что мертвые должны лежать в земле, и доводы здравого смысла здесь не действуют. В результате, правительство идет на крайние меры, и возникают существенные перегибы — как с той, так и с другой стороны.

«Зеленая реформа» — принудительная эксгумация

«Зеленого реформа» рынка ритуальных услуг предполагает повсеместный запрет традиционных захоронений. Но не только.

Согласно указу властей, родственники людей, похороненных на кладбищах, должны освободить эти земли. То есть, всех, кто был захоронен ранее, требуется эксгумировать и кремировать. И все эти процедуры китайцы обязаны осуществить за свой счет. Кроме того, они должны предоставить в муниципалитет справку из крематория с печатями и подписями. Не трудно догадаться, что у большинства людей на кладбищах похоронен не один родственник, и платить придется за каждого.

По задумке властей, погосты должны освободиться полностью в течение 20 лет. Но для Китая это слишком маленький срок. Во-первых, здесь похоронены десятки миллионов людей, а во-вторых, люди готовы пойти даже на преступление, чтобы соблюсти традиции. Но об этом чуть позже.

Изъятие гробов у населения

Чтобы китайцы никак не могли осуществить захоронение в землю, власти провинций изымают у населения гробы. Для большинства пожилых людей и семей, который живут за чертой бедности (а таких в стране много), это настоящая трагедия. Гроб стоит, в среднем, 5 000 юаней (около 45 000 рублей). Это очень дорого, поскольку многие жители Поднебесной получают не более 2 800 юаней в год. То есть, стоимость гроба превышает годовой доход почти в два раза!

По этой причине китайцы долгие годы откладывают деньги, чтобы купить себе гроб и не обременять непомерными расходами близких. В традиционных семьях до сих пор считается нормальным приобрести этот дорогостоящий ящик и спать в нем до самой смерти. Существует поверье, что это продлит годы старику и принесет счастье его семье.

Не сложно теперь представить, что чувствуют люди, которых заставляют расставаться с вещью, приобретенной с таким трудом.

Известны случаи самоубийств пожилых людей, которые получили предписание сдать гроб муниципалитету. Так, 83-летняя женщина в провинции Аньхой легла в свой гроб и выпила яд, только бы не расставаться с ним.

Государство частично возмещает расходы тем, кто сдает ритуальное имущество добровольно. Но это мизерная компенсация, которая не превышает 2 500 юаней, а чаще выплачивают меньше. Однако тех, кто не сотрудничает с муниципалитетом, ждет принудительное изъятие гроба и огромный штраф.

Как обходят запрет на захоронение в землю

И даже несмотря на такие суровые меры, все равно находятся люди, которые обходят запреты на захоронение в гробу. Правда, закон нарушают обычно богатые китайцы. И вовсе не потому, что гроб дорого стоит. Для них это второстепенно. Зажиточные семьи чаще других оказываются консервативными. Люди хотят лежать в земле рядом со своими предками, для них это очень важно.

Их родственники ради исполнения последней воли идут на преступление. Они покупают тела чужих людей на черном рынке, кремируют их и предоставляют в муниципалитет справку. А сами потихоньку закапывают родственников на кладбище.

Несколько лет назад в провинции Шаньдунь была арестована группировка, которая торговала телами для фиктивной кремации. Пять человек получили реальные сроки тюремного заключения.

Конечно, излишняя приверженность населения древним традициям не несет в себе ничего хорошего, поскольку мешает решать проблему. Однако, по мнению социологов, власти слишком торопятся. Подобные реформы нужно проводить постепенно, иначе, вместо двух проблем, появится еще с десяток. Одна из самых серьезных — появление черного рынка тел. Поскольку желание преступников добыть тела для продажи может в разы увеличить количество тяжких преступлений в стране.

Ранее Справочник писал об одном из наиболее изобретательных новых способов решения проблем с недостатком кладбищ — китайских многоэтажных домах-склепах.

< Пред.   След. >