Икона на похоронах: как правильно обращаться с ней

При отпевании православного христианина в гроб всегда кладут икону. Но как с ней правильно обращаться, знают не все. Эта статья отвечает на самые распространенные вопросы: как правильно класть образок, что делать с ним после похорон и можно ли хоронить икону вместе с покойным.

Откуда взялась традиция хоронить умершего с вещами?

Люди иногда путают две традиции: языческую и христианскую. Ведь кажется, что положить к умершему икону — это то же самое, что класть в гроб его любимые вещи. Но это две разных традиции.

В языческие времена люди клали в гроб своим покойникам орудия труда. Так, кузнеца хоронили с молотом, а пряху — с прялкой. Существовало поверье, что эти вещи пригодятся их владельцам на том свете. Точно так же в гробницу императора всегда клали сокровища, чтобы в новом мире он продолжал жить в роскоши.

Но христианская вера отрицает реинкарнацию. И икону в гроб кладут по иной причине. Ангельское покровительство святого, изображенного на ней, должно помочь человеку войти в рай и преодолеть посмертные мытарства. Обычно выбирают лик того святого, чье имя умерший принял при Крещении. Если такой возможности нет, в гроб женщине кладут икону Богородицы, а мужчине — Иисуса Христа или Святого Николая.

Положить в гроб игрушку или другую любимую вещь покойного не возбраняется. Но церковь настаивает на том, что эти реликвии будут более полезны, если семья сохранит их как память о близком человеке.

Когда нельзя класть икону в гроб

Икону в гроб кладут только в том случае, если над умершим совершается обряд отпевания. Но если человек не был крещен, покончил жизнь самоубийством или исповедовал другую религию, его не отпевают. Соответственно, икону в гроб не кладут.

Православная церковь относит к иноверцам не только мусульман, иудеев и представителей других религиозных конфессий, но и католиков, и протестантов. Их тоже не отпевают, несмотря на то, что они — христиане.

Как правильно класть икону

Когда возникает вопрос, куда правильно класть икону, люди, как правило, теряются. Известно, что венчик возлагается на лоб. А икону несведущие часто располагают в руках, но это не верно. В руках у покойного должен быть нательный крестик, желательно, тот, с которым он принимал Крещение. Икону же кладут либо на грудь, либо сбоку. Потому что при прощании скорбящие прикладываются к ней губами.

Как поступить с иконой после похорон

Перед тем, как закрыть крышку гроба, икону вынимают. До сорокового дня она должна находиться у родственников дома. Во все поминальные дни перед образком зажигают свечку. После Сороковин можно отнести икону в церковь и оставить там. Но чаще всего ее относят туда на время чтения Сорокоуста, а после забирают домой и ставят рядом с другими иконами. В каждую годовщину смерти перед ней зажигают свечу.

Иногда родственники боятся держать образок дома потому, что он лежал в гробу, рядом с усопшим. Но священники говорят, что это, скорее, суеверие. Ведь икона сама по себе излучает чистую энергетику, и никакого зла от нее быть не может.

Можно ли хоронить икону вместе с покойным

Мнение церкви на этот счет звучит так: если вы случайно забыли вынуть образок из гроба, это не грех. Но намеренно так делать не стоит.

Однако можно вспомнить и о том, что Серафим Саровский перед смертью просил похоронить его вместе с дорогой ему иконой. И его волеизъявление было исполнено. А преподобный вряд ли стал бы просить о том, что не угодно Господу.

Так что никаких строгих запретов на этот счет не существует. Родные сами должны решать, что делать с иконой.

< Пред.   След. >