Выплата на достойные похороны

Получение денег с действующего банковского счета покойного для возмещения расходов на его погребение.

В соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса РФ «Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им» расходы, которые были вызваны предсмертной болезнью владельца счета, а также оплата его достойных похорон, возмещаются в первую очередь. Даже если у владельца счета имелись долги перед кредиторами. Для осуществления данной выплаты могут использоваться любые открытые банковские вклады и счета.

Действие законодательства в отношении выплат на достойные похороны распространяется на любые кредитные организации, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Выплата представляет собой компенсацию расходов и выплачивается после похорон.

Кто может получить выплату

Согласно законодательству, получить выплату на достойные похороны может любой человек, имеющий постановление нотариуса и указанный в нем в качестве лица, имеющего право на возмещение похоронных расходов. Имеется в виду, что претендовать на компенсацию затрат на похороны может даже человек, не являющийся наследником и не указанный в завещании. Конечно, в том случае, если он понес расходы на погребение и оплату ритуальных услуг владельца счета. Выплата компенсации может быть рассмотрена банком в том случае, если с момента смерти не прошло полгода, и наследники еще не вступили в права наследства. В противном случае все компенсации нужно требовать с наследников.

Но, как правило, именно наследники оплачивают похороны и получают данную выплату. Наследник, которому завещаны денежные средства, имеет право обратиться за выплатой со счетов покойного в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, со дня смерти наследодателя.

Необходимые документы

Выплата на достойные похороны оформляется в банке на основании заявления и определенного пакета документов. В разных случаях необходимо предоставить банку разный пакет документов.

По счету, свободному от завещаний:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • соответствующее постановление нотариуса с указанием реквизитов счета и суммы понесенных расходов.

По счету, на который вы имеете завещательное распоряжение в банке:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, подтверждающие сумму расходов по
  • свидетельство о смерти владельца счета.

По счету, на который вы имеете нотариально заверенное завещание:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • завещание с отметкой нотариуса о том, что оно не отменено и не изменено;
  • свидетельство о смерти владельца счета.

По счету, на который имеется завещание или завещательное распоряжение, оформленное не на ваше имя

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • соответствующее постановление нотариуса с указанием реквизитов счета.

Для того, чтобы получить соответствующее постановление у нотариуса, претендент на выплату обязан предоставить:

  • документы, подтверждающие оплату ритуальных услуг;
  • документ, подтверждающий личность плательщика;
  • свидетельство о смерти покойного;
  • реквизиты банковского счета покойного, с которого планируется получить компенсацию.

Указанные выше списки документов актуальны для получения выплаты по счету, открытому в Сбербанке. Если счет открыт в любом другом банке, перед обращением рекомендуем уточнить список необходимых документов у сотрудников соответствующей кредитной организации.

Сумма выплаты на достойные похороны

Выплата осуществляется, исходя из остатка по счетам, но не может превышать 100.000 рублей. Если в банке открыто несколько вкладов и счетов, может быть произведена выплата со всех счетов в совокупности, но общая сумма не может превышать ста тысяч.

Если завещание не оформлено нотариально, и нет завещательного распоряжения в банке, оформляется постановление нотариуса. В нем указывается точная сумма, которую необходимо компенсировать со счета покойного. Естественно, сумма не может превышать остаток средств на счету. Как правило, нотариус указывает сумму, размер которой учитывает расходы на приобретение гроба и прочих ритуальных товаров, на оплату места погребения и копку могилы, кремацию, а также транспортировку тела.

Ввиду того, что выплата на достойные похороны представляет собой компенсацию расходов, рекомендуется сохранять чеки и договор на ритуальные услуги с указанием суммы затрат, даже если вы являетесь наследником.

Если у покойного были открыты счета в нескольких банках, то получение соответствующей выплаты в одной кредитной организации не противоречит ее получению в другом банке.

< Пред.   След. >