Как ковид убивает людей, не заражая их

Пандемия COVID-19 стала самой обсуждаемой темой года и, несомненно, войдет в историю как одна из наиболее смертельных. Вирус действительно становится причиной смерти многих людей. Но далеко не все они ковид-положительны.

На 10 сентября 2020 года коронавирусом в мире заразились 27,9 миллионов человек, 904 тысячи пациентов погибло. В России зарегистрировано 1,05 миллионов случаев заражения и 18 тысяч летальных исходов — в разы меньше, чем в других странах. О правильности статистики ведутся ожесточенные споры. Но если не брать во внимание эту сторону вопроса и согласиться с официальными цифрами, статистика по коронавирусу выглядит достаточно бледно в сравнении с тем, сколько жизней унесли пандемии других опасных болезней в предыдущие столетия. О самых страшных эпидемиях в истории человечества Справочник писал ранее. Например, от «испанки» в 1918 году погибло 35 миллионов человек всего за шесть месяцев.

Но, на самом деле, коронавирус убивает гораздо больше людей. Не потому, что он их заражает, а потому, что они становятся жертвой последствий изменений в системе здравоохранения. 

«Корона» отменяет другие болезни

После начала пандемии Росстат перестал публиковать ежемесячную статистику по всем другим причинам смерти, кроме коронавируса. Но мы располагаем статистикой за первое полугодие 2020 года, и она выглядит так:

  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой системы — 46,5%;
  • онкология — 15,2%;
  • насильственная смерть и ДТП — 6,5%;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — 5,3%;
  • заболевания дыхательной системы — 3,6%;
  • инфекционные болезни — 1,6%;
  • другие причины —13%.

Пандемия вынудила правительство переориентировать систему здравоохранения на борьбу с новой угрозой. Но речь идет не только о строительстве новых инфекционных больниц. Ведь в новых больницах должен кто-то работать, а врачей не хватало. Поэтому часть персонала обычных больниц и поликлиник отправили на ускоренные курсы обучения и распределили по инфекционным отделениям.

В результате, оказывать плановую помощь пациентам с хроническими заболеваниями стало некому. Кроме того, во всех медучреждениях ввели карантин и отказались от плановых госпитализаций. Разумеется, в экстренных случаях попасть в стационар можно даже во время пандемии. Но плановое лечение полностью застопорилось. А поддерживающая терапия, в том числе паллиативная имеет огромное значение для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, онкологией и редкими генетическими нарушениями.

Перебоя с получением лекарств удалось избежать, благодаря своевременному введению новой системы выдачи рецептурных препаратов. Но этого оказалось недостаточно. 

И даже онлайн-консультации, которые врачи давали «хроникам» не спасли ситуацию.

Несмотря на отсутствие детальной статистики, по цифрам за первое полугодие ясно, что смертность от хронических болезней резко увеличилась, и Минздрав уже не раз это признавал. Сейчас плановая медицина постепенно возвращается, но с учетом того, что ожидается вторая волна коронавируса, пока неизвестно, удастся ли реализовать ее в полном объеме.

Повлияла ли самоизоляция на смертность в стране?

В период массовой самоизоляции в Сети много говорили о том, что карантинные меры вызовут всплеск смертей от алкоголизма и психических заболеваний. Но как раз вот эти предположения не подтвердились. Самоизоляция была необходимой мерой и позволила избежать тех печальных последствий, которые мы сейчас можем наблюдать в США (194 тысячи летальных исходов) или Бразилии (129 тысяч умерших).

Авторитетные психиатры и наркологи комментировали ситуацию, в которой оказались россияне, и практически не расходились во мнениях: ничего страшного из-за самоизоляции с населением не происходит.

В первые недели продажи водки подскочили на 30%, но потом также резко упали. И это связывают не с внезапным пристрастием россиян к алкоголю, а с нехваткой дезинфицирующих средств в аптеках и их высокой ценой. В начале пандемии на рынке появились спекулянты, которые искусственно создавали дефицит масок и «санитайзеров», предлагая их по цене, завышенной в десятки раз. Так что люди были вынуждены покупать доступные «дезинфицирующие средства», но вовсе не для того, чтобы употреблять их внутрь.

Прогнозируемой многими волны самоубийств также не случилось. В СМИ появлялись сообщения об отдельных случаях, однако, по мнению специалистов, людей с неустойчивой психикой на подобные действия могут толкнуть любые стрессовые ситуации. То, что на их решение повлияла именно самоизоляция — это роковое стечение обстоятельств.

Не произошло и массового обострения состояния у людей с психическими заболеваниями, даже несмотря на то, что и они остались без плановой медицинской помощи. Но это как раз не удивительно. Психиатры отмечают, что для большинства их пациентов стрессом является необходимость контактировать с социумом, а самоизоляция, наоборот, снижает уровень тревожности.

Единственная проблема, которая обострилась в этот период, — домашнее насилие. Многие люди оказались не готовы проводить вместе круглые сутки. Однако количество жертв, которые погибли в результате таких конфликтов, также не увеличилось.

< Пред.   След. >