Как правильно отвечать на слова соболезнования?

Ответить на соболезнование подчас бывает труднее, чем подобрать нужные слова. Что можно сказать, кроме банального «спасибо»? И стоит ли отвечать на соболезнования людей, с которыми вы в плохих отношениях?

Собираясь на похороны, люди, как правило, тщательно продумывают, что им стоит сказать родственникам умершего и в каких выражениях. Ранее мы писали о том, как правильно выразить соболезнования. Но скорбящие редко думают о том, что сказать в ответ. Считается, что нужные слова придут сами, хотя на практике все обычно наоборот.

Поэтому, если на похоронах будет много людей, в том числе и малознакомых, а особенно в том случае, если планируется торжественная траурная церемония, стоит подготовиться к этому событию. Ведь даже на таком печальном мероприятии существуют свои правила этикета.

Какими словами лучше отвечать на соболезнования

Специалисты по организации траурных мероприятий рекомендуют отвечать на соболезнования лаконично, но не словом «спасибо». Почему это слово не совсем уместно? С одной стороны, оно звучит нейтрально, но с другой — слишком обезличенно. И если поток соболезнующих большой, такой механический ответ присутствующие могут счесть неуважительным, даже несмотря на ваше горе.

С другой стороны, произносить длинные, многословные речи тоже не следует. В подавленном состоянии эмоциональный ресурс ограничен. Вы очень быстро устанете, и если первые выразившие соболезнования услышат длинные монологи, то последним придется довольствоваться одним-двумя словами. Такое разделение тоже может обидеть собравшихся.

Чтобы никто не почувствовал себя обделенным, лучше отвечать короткими фразами, и, по возможности, сдержанно. Вот несколько примеров таких ответов:

  • Благодарю, ваше сочувствие очень для нас важно в эту минуту.
  • Спасибо за ваши теплые слова. Мы стараемся держаться.
  • Спасибо за добрые слова о нашем (нашей) дорогом (дорогой)... Вы всегда были другом нашей семьи.
  • Да, мы знаем, что нужно крепиться. Нам его (ее) не хватает, хотя смерть и не была неожиданной.
  • Благодарю за понимание. Мы благодарны за любую поддержку.

Впрочем, иногда говорить вовсе не обязательно. Если ситуация не столь официальная, как гражданская панихида, а соболезнования выражают близкие люди, пожатия руки или многозначительно взгляда может быть вполне достаточно.

Как отвечать на письменные соболезнования

Не все, кто знал покойного, могут прийти на его похороны. Некоторые находятся слишком далеко или не состояли с ним в близких отношениях, поэтому не получают приглашения. Но это не значит, что эти люди останутся в стороне. Так что будьте готовы получить множество письменных соболезнований.

В наше время это вряд ли будут бумажные письма, хотя в официальных случаях возможно и такое. Но, скорее всего, вам будут писать смс, сообщения в мессенджерах и социальных сетях.

Ни в коем случае не игнорируйте эти сообщения! Даже если в данный момент вы не в состоянии ответить всем, обязательно напишите ответ позже. Игнорирование соболезнований является грубым нарушением этикета.

На письменные соболезнования также нужно отвечать кратко, но не ограничиваясь одним «спасибо». Вот некоторые примеры ответов:

  • Выражаем сердечную признательность за ваше неравнодушие к нашему горю.
  • Мы очень благодарны вам за теплые слова.
  • Нам очень важно знать, что рядом есть люди, готовые нас поддержать в трудную минуту.
  • Спасибо за предложение помощи. Сейчас это очень важно.
  • Несмотря на печальный повод, мы были рады получить от вас сообщение. Ваша поддержка неоценима.

Отвечайте на соболезнования тем же способом, которым получили их, то есть, на смс — посредством смс, на посты в соцсетях — через соцсети. Так вы будете уверены, что адресат получил ваш ответ.

Как отвечать на соболезнования во время публичных мероприятий

Если похороны пышные, с гражданской панихидой и публичным прощанием, на церемонии будет присутствовать много людей, которых вы можете даже не знать. Принимать соболезнования от незнакомцев может показаться утомительным, но это необходимо, поскольку так предписано ритуальным этикетом.

Не стоит делать больших различий между присутствующими. Конечно, с родственниками и близкими друзьями особых формальностей соблюдать не нужно. Но к остальным следует относиться с одинаковым уважением и не обходить вниманием даже мало знакомых или вообще не знакомых людей.

На публичных церемониях также могут присутствовать и те, кто вам не симпатичен, кого вы знаете с плохой стороны. Как быть с ними? Помните, что эти люди пришли не ради вас, а из уважения к покойному, с которым могли быть в дружеских отношениях, поэтому их тоже не стоит игнорировать. Однако траурные мероприятия обычно ведет церемониймейстер. И если вы все же не хотите общаться с кем-то из присутствующих, просто сообщите ему об этом, и ведущий сделает так, чтобы контакты с нежелательными людьми были сведены для вас к минимуму.

< Пред.   След. >