Гепатит С: недооцененная опасность

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Это событие призвано привлечь внимание людей к проблеме профилактики и лечения вирусных гепатитов. Ведь по статистике, каждый 30-й россиянин заражен гепатитом С.

Сейчас так много говорят о коронавирусе, что складывается впечатление, будто никаких других инфекций в мире не осталось. Тем временем, ежегодно гепатит С уносит жизни более 17 000 россиян, и от него нет вакцин. Однако лечение существует, и, в идеале, полис ОМС должен его покрывать. Но, к сожалению, не все так просто.

Как можно заразиться гепатитом С?

Гепатитом С, вопреки распространенному мнению, может заразиться любой человек. Это вовсе не болезнь наркоманов. Заражение происходит через кровь, но намного чаще через нестерильные инструменты, чем через иглу шприца. Как правило, жертвами вируса становятся люди в возрасте 20-50 лет, вполне благополучные и ведущие обычную жизнь.

Заразиться можно в тату-салоне, у домашних мастеров маникюра, во время эпиляции (тоже обычно домашней), у стоматолога. Не все специалисты уделяют должное внимание стерилизации инструмента и не все их клиенты знают, что больны. Таким образом, даже безобидные маникюрные щипчики могут превратиться в смертельное оружие.

Также среди заразившихся высок процент людей, к которым вирус попал через донорскую кровь. Сейчас уже есть довольно надежные тесты, которые позволяют зараженную кровь отбраковать. Но еще в начале 1970-х годов их не существовало. И сейчас бывают случаи, когда проверке крови не уделяют особого внимания. Так вирус поражает людей с онкологическими заболеваниями, почечной недостаточностью, гемофилией и тяжелыми анемиями.

Как лечить гепатит С?

В 2020 году Нобелевскую премию в области медицины вручили группе вирусологов: Харви Дж. Олтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу. Их работы, которые они публиковали с 1975 по 1997 годы, позволили создать лекарство от гепатита С. Не вакцину, а препараты прямого противовирусного действия (ПППД). Эти препараты почти со стопроцентной вероятностью позволяют полностью убить вирус, если принимать их в таблетках в течение 2-3 месяцев.

Можно было бы сказать, что человечество победило гепатит. Но даже появление ПППД не сильно улучшило ситуацию. Например, в развитых европейский странах, таких как Италия или Испания, лечение получают 200-300 тысяч пациентов в год. Это неплохо. Но в России ситуация хуже. Из всех пациентов, стоящих на учете, лечение за счет бюджета получают менее 1% инфицированных, а новых случаев с каждым годом становится все больше и больше, и смертность не уменьшается. Но почему?

Проблемы профилактики и лечения гепатита С в России

Проблема №1: Поздняя диагностика

Гепатит С называют «тихим убийцей» или «бомбой замедленного действия». Его очень сложно диагностировать на ранних стадиях, потому что симптомы смазанные и говорить могут о чем угодно. Иногда люди чувствуют слабость, у них повышается температура, появляются боли в животе. Но большинство находит всему этому другое объяснение и не обращается за помощью, пока болезнь не заходит слишком далеко.

Но дело не только в том, что люди в России не хотят ходить по врачам. В системе здравоохранения тоже есть пробелы. Так, при обнаружении хронической болезни каждого человека должны направлять на анализы, чтобы проверить кровь на наличие антител к гепатиту С. Но этого никто не делает. Более того, ВОЗ рекомендует всем странам с высоким уровнем смертности от гепатита предлагать такое тестирование всем взрослым людям хотя бы раз в жизни. Однако и этого не происходит.

В национальной программе «Здравоохранение» о вирусных гепатитах ничего не говорится, и никакие социальные меры по борьбе с ними не указаны.

Проблема №2: Медицинская безграмотность

Даже в случае выявления болезни на той или иной стадии, пациенты далеко не всегда могут рассчитывать на грамотное лечение.

Недавно на сайте «Вместе против гепатита» проходил опрос. Посетителей спрашивали о том, какую помощь они получили, узнав страшный диагноз. Почти 50% опрошенных ответили, что врачи не дали им никакой информации о том, что делать дальше. Остальные получили консультацию, но были удовлетворены только на 13%. В результате, 10% инфицированных не стали никуда обращаться и становиться на учет, а еще 12% один раз прошли лечение в специализированном центре и больше туда не вернулись.

Лечение больных вирусными гепатитами должно осуществляться в специальных учреждениях, но они есть только в крупных городах. Маленькие районные поликлиники вообще не располагают никакими ресурсами, чтобы этим заниматься. Кроме того, в провинции грамотность медицинских работников намного ниже. Часто врачи-инфекционисты (если они есть в поликлинике) не знают, как правильно поставить человека на учет, какие меры поддержки ему положены, что покрывает его полис.

Проблема №3: Лечение не бесплатное

О том, что борьба с вирусными гепатитами — одна из главных задач Министерства здравоохранения, говорят часто. Но средств на лечение пациентов из бюджета выделяется очень мало.

Стоимость курса лечения ПППД варьируется от 200 до 400 тысяч рублей, в зависимости от препаратов. Россияне эти деньги платить не обязаны, но из-за нехватки финансирования пациентам приходится стоять в очереди.

Ведущим центром по борьбе с гепатитом С в России считается Челябинск. Здесь лечение получают, в среднем, 500 пациентов из 2000. Это мало, но больше, чем в среднем по России.

В Министерстве финансов подсчитали, что на лечение 1600 пациентов с официально подтвержденным диагнозом требуется 600 миллиардов рублей. Однако в Сеченовском университете, в свою очередь, были подсчитаны убытки, которые понесет государство, если будет игнорировать лечение больных гепатитом С в течение 30 лет. И эта цифра превысила 1,4 триллиона рублей.

Впрочем, федеральной программы лечения вирусных гепатитов не существует. Этот вопрос отдан на откуп муниципальным властям. И в каждом регионе меры поддержки варьируются. В некоторых — отсутствуют полностью.

Можно ли что-то изменить?

Изменить ситуацию может только появление федеральной программы. С требованием разработать ее пациентские организации недавно обратились в Минздрав. Заместитель министра Олег Гриднев поддержал инициативу, но получит ли она какое-то развитие, пока неизвестно.

Гепатит С занимает 7 место в мире среди причин смерти, опережая ВИЧ и туберкулез. По прогнозам аналитиков, из-за коллапса в системе здравоохранения, вызванного пандемией, до 2030 года это заболевание приведет к дополнительным 14 000 смертей в Европе.

< Пред.   След. >