Как выражают соболезнования мусульмане?

Траурный этикет существует в любой культуре, и мусульманская — не исключение. Как выразить соболезнования, если вы христианин? И можно ли мусульманам соболезновать неверному?

Соболезнование у последователей ислама называется «тазия». На самом деле, этим словом обозначают не только слова поддержки скорбящим, но и утешение вообще, в любой тяжкой утрате.

Главное, что следует помнить: для мусульманина — на все воля Аллаха. И тот, кто приходит выразить соболезнование, обязан напомнить об этом. В данном случае, подходит русская поговорка: «Мы все под Богом ходим» или же более простонародный ее вариант: «Все там будем».

Скорбящие мусульмане должны проявлять смирение, не клясть судьбу, выказывать стойкость в беде. Это касается и мужчин, и женщин. Плакать, причитать, впадать в истерику нельзя. Но, конечно, такое часто случается в минуты горя. Вот затем и приходят соседи и друзья выразить тазию, чтобы родственники покаялись в грехе неверия и помолились за умершего.

Когда можно и когда нельзя выражать соболезнования?

В христианских странах принято, чтобы близкие люди сразу, узнав о смерти человека, спешили утешить его семью. Мусульмане так не делают.

Согласно Корану, умерших хоронят в тот же день, до заката. И во время подготовки, равно как и во время церемонии прощания, отвлекать скорбящих нельзя.

Единственный случай, когда это допускается — родные впали в такое отчаяние, что не в состоянии организовать похороны. Тогда можно прийти, чтобы привести их в чувство. Но эта обязанность ложится на ближний круг.

Соболезнования приносят в первые три дня после смерти, уже после погребения. Позже нельзя, так как считается: ни к чему лишний раз напоминать людям о пережитой боли. За исключением тех случаев, когда человек был в отъезде, когда все случилось. Тогда допускается прийти к нему позже.

Какие жесты допускаются, а какие — нет?

Как мы уже говорили, мусульманам надлежит относиться к смерти сдержанно. Так что объятий и других бурных проявлений эмоций быть не должно. Можно пожать руку — не важно, мужчине или женщине. Но незамужние девушки могут обмениваться рукопожатием только с другими женщинами, либо пожилыми и женатыми мужчинами.

Выразив соболезнования, следует немедленно покинуть дом. Запрещается сидеть со скорбящими и тем более — оставаться ночевать. Нельзя нарушать покой семьи умершего даже безмолвным присутствием.

Какие слова можно говорить, а какие — нет?

Что касается слов, здесь все зависит от того, к какой конфессии принадлежат покойный и скорбящий.

Между мусульманами все довольно просто. Пришедший пожимает руку скорбящему, напоминает ему о том, что горе и боль следует принимать со смирением, а потом вместе с ним произносит короткую молитву за душу покойного.

Но если:

  • скорбящий исповедует ислам, а умерший принадлежал к другой конфессии, руку пожимать можно, как и напомнить о смирении, а молиться нельзя;
  • скорбящий исповедует другую конфессию, а умерший исповедовал ислам, рукопожатиями не обмениваются, о смирении не говорят и молитву также не читают, но выражают надежду, что покойному простятся его прегрешения;
  • скорбящий и покойный оба принадлежат к другой конфессии, прикосновения запрещены, имя Аллаха не упоминается, молитва не читается, соболезнование произносят в произвольной форме.

Стоит подчеркнуть, что в последнем случае мусульмане могут принести соболезнования только близким друзьям или людям, которые собираются вскоре принять ислам. Но вообще это не поощряется, так как всех не-мусульман принято считать неверными.

Если же вы христианин и желаете утешить мусульманина, это можно сделать, но при этом следует придерживаться установленной между служителями Аллаха формы. Кстати, христианину не запрещается прочесть мусульманскую молитву за упокой души.

< Пред.   След. >