Кароси: люди, сгоревшие на работе

В Японии существует множество терминов, относящихся к смерти. Один из них — кароси. Так называют людей, которые покончили с собой или умерли на рабочем месте из-за невыносимых условий труда.

Официально первым случаем кароси стала внезапная смерть сотрудника одной из японских газет в 1969 году. Но прецедент был создан раньше. В 1910-1920-х годах работниц фабрики по производству шелка поставили в такие нечеловеческие условия, что женщины не нашли ничего лучше, чем утопиться в ближайшем озере. Случаи повторялись с завидной регулярностью в течение 10 лет. Но единственное, что было предпринято руководством фабрики, — озеро огородили колючей проволокой. А условия на фабрике остались теми же.

В 1990-х годах в Японии регистрировали по несколько десятков случаев кароси в год. Но со временем ситуация стала ухудшаться, и сейчас речь идет уже о тысячах жизней, загубленных жесткой политикой компаний. Правительство пытается решить проблему на законодательном уровне. Однако руководители предприятий все равно находят способ обойти запреты, и, по факту, ничего не меняется.

Исторические предпосылки

Когда закончилась Вторая Мировая война, на Японию наложили ряд санкций. В результате, оборонные заводы были переориентированы на выпуск «мирных» товаров: автомобилей, бытовой техники, промышленного оборудования и т.д. По всему миру японская продукция ценится очень высоко. Однако мало кто знает, какой ценой получается такое качество.

У сотрудников предприятий почти нет свободного времени. Рабочий день, в большинстве случаев, ненормированный и может длиться до 20 часов. Выходной — один в неделю.

Но почему же люди соглашаются на это?

Все знают, что Япония — страна инноваций и робототехники. Компании автоматизируют ручной труд, заменяя живых людей автоматикой. Соответственно, сокращается количество рабочих мест. И, в случае увольнения, найти работу очень сложно. В стране нет недостатка в высококвалифицированных специалистах. Зато есть недостаток в вакансия. Для сравнения, в компании «Toyota» работает всего 90 000 человек. В американской «General Motors» — 700 000 сотрудников. Довольно большая разница. Так что люди держатся за свои рабочие места. Они готовы идти на любые уступки и любые жертвы, только бы их не уволили. И руководство этим пользуется.

Трудоголизм как часть менталитета

Но дело не только в том, что людей заставляют работать на износ. Если бы это было так, рано или поздно в стране случилась бы революция. Дело в том, что трудоголизм — это национальная черта японцев. Преданность чему-то или кому-то вообще обусловлена исторически. Так, в средние века простые люди и воины были преданы даймё.

Даймё — крупные военные феодалы, элита класса самураев.

А теперь они преданы крупным корпорациям, которые заменили им этих самых феодалов. Для японца работа не способ зарабатывать деньги, вернее, и это тоже, но, по сути, это культ. Руководство всесильно. Оно может наказать за любую провинность каким угодно образом, вплоть до самого позорного — увольнения. И это касается не только рядовых сотрудников, но и менеджеров высшего звена. Положение никоим образом не позволит выйти сухим из воды. Лояльность компании — единственный шанс остаться в ней надолго. Так что еще при трудоустройстве люди подписывают согласие на ненормированный рабочий день.

Но дело не только в этом. Переработки тоже возведены в культ. Приходить на работу вовремя считается дурным тоном — на месте следует быть за полчаса-час до начала рабочего дня. Уйти раньше начальника — тоже моветон, нужно ждать, пока он покинет рабочее место. И если кто-то не подчиняется этим неписаным правилам, в дальнейшем он будет подвергаться травле со стороны руководства и коллег.

Как работают современные японцы

Работа заполняет всю жизнь жителя Японии. Люди создают семьи и рожают детей. Но супруги видятся только несколько часов ночью. Дети видят родителей исключительно в выходной. Многие, добираясь до работы, спят в транспорте. И, кстати, не порицается сон на рабочем месте. У этого даже есть отдельное название — инэмури. Если спишь на работе — значит, много делал и устал. И это доходит до абсурда. Некоторые, чтобы не тратить время на дорогу, вообще не покидают офис, спят прямо там, либо ночуют в ближайших отелях.

И другим нуждам организма уделяется так же мало времени. Это японцы придумали лапшу быстрого приготовления, чтобы не отрываться от работы во время обеда. А в 2019 году появились подгузники для офисных работников, поскольку ученые выяснили, что из-за необходимости отправлять естественные потребности люди теряют целых 15-20 минут рабочего времени! С точки зрения молодого сотрудника офиса, это непозволительная роскошь.

Но переработки — это еще не все. Работников постоянно держат в напряжении. Потому что, даже идеально выполняя свои обязанности, они могут быть уволены. Например, из-за возраста. Даже если у человека большой опыт, и он проработал в компании несколько десятков лет, в любой момент может прийти молодой сотрудник — более амбициозный, сообразительный, легко обучаемый, знающий новые тренды и наглый. И он запросто займет место старого коллеги. Ценность знаний и опыта в Стране восходящего солнца равняется нулю. Люди понимают, что ничего не стоят.

Вполне логично, что в таких условиях японцы либо умирают прямо на рабочих местах, если организм не выдерживает нечеловеческих нагрузок, либо сходят с ума и накладывают на себя руки. Либо совершают суицид из-за травли.

Как распознать кароси?

Конечно, выдвинуть обвинение против работодателя в случае кароси очень сложно. Как и доказать факт самого кароси. Что стало причиной: невыносимые условия труда, травля в коллективе, страх увольнения? Или просто человек не заметил развития опасного заболевания? Родные погибших годами судятся с их работодателями, но не так часто выиграют процессы.

И все-таки социологи выделили отличительные черты кароси:

  1. Массовость. В любой компании люди умирают рано или поздно, и суициды вообще не редкость для Японии. Но если где-то такие случаи происходят регулярно, значит, это кароси.

  2. Суицид. Массово люди могут умирать и от профессиональных заболеваний. Но если сотрудники покончили жизнь самоубийством, это заставляет задуматься.

  3. Травля. Это явление существует практически в любом коллективе, и его потом сложно доказать. Если, конечно, кто-то не сдаст своих коллег. Но оно действительно подтачивает нервную систему многих. Часто руководство само выбирает «козлов отпущения», на которых сваливают все ошибки, и другие сотрудники их также унижают и третируют. Кстати, не потому, что они такие жестокие, а, опять же, потому, что хотят проявить свою лояльность к начальству.

  4. Молодой возраст. Самоубийства часто совершают именно молодые сотрудники. Во-первых, они самые уязвимые. Во-вторых, их губит собственный энтузиазм. Приходя на первую работу, они совершенно не считаются с возможностями своего организма, вкладываются без остатка, и нервное истощение подводит их к роковой черте.

  5. Женский пол. Японок воспитывают в строгости и подчинении. При этом женщин ни во что не ставят. Шовинизм в стране самураев процветает, и именно слабый пол часто становится объектом для нападок и насмешек. А также — для домогательств со стороны коллег. И даже воспитание не помогает женщинам, когда они доведены до крайности.

Иными словами, являясь самым ценным ресурсом, люди в Японии приравнены к бездушным машинам, у которых нет своих потребностей, личной жизни и вообще ничего, кроме работы. Именно это и влечет за собой ранний уход из жизни.

Помимо этого, культ работы провоцирует еще одно печальное явление под названием «кодокуши» — феномен одинокой смерти. Но об этом мы расскажем в следующей статье.

< Пред.   След. >