Сколько стоит похоронить человека в других странах. Часть 4: Азия

Мы завершаем цикл статей о стоимости похорон в разных странах мира. Сегодня мы расскажем о том, в какую сумму обойдутся проводы в последний путь в азиатских странах: Китае и Японии.

Страны Азии очень отличаются от европейских. На Востоке совершенно другая культура, другой менталитет и другие религиозные традиции. Кроме того, азиатские страны имеют свои демографические, экономические и геополитические особенности. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на похоронную индустрию. Стоимость похорон в Китае и Японии очень сильно зависит от погребальных обрядов, которые не меняются уже много столетий. К тому же, специфическое отношение азиатов к смерти как таковой определяет и то, сколько они готовы платить за прощальную церемонию и сохранение памяти о близких.

Китай

Средняя стоимость похорон в Китае составляет более 10 000 долларов. Это гораздо дороже, чем в США или Германии, у которых в Европе — самый высокий ценник. При этом доход жителей, даже в крупных городах, вроде Пекина, не очень большой. И стоимость проводов в последний путь превышает годовую зарплату многих граждан.

Места на кладбищах находятся в ведении государства, и они не бесплатные, несмотря на то, что в Китае коммунистический строй. Быть погребенным на кладбище в Пекине стоит от 6 000 долларов. Тогда как средний годовой доход представителя среднего класса — 7 000 долларов. И это только место на погосте.

Ритуальная атрибутика продается по сумасшедшим ценам. Так, например, церемониальный саван обойдется в 600 долларов.

При этом в Китае нет ни одной бесплатной ритуальной услуги. Содержание тела в морге в течение 3 дней оценивается в 375 долларов. Услуги катафалка — 450 долларов.

После похорон китайцы в обязательном порядке устраивают поминки. И здесь нельзя обойтись кофе с булочками, как на Британских островах. О том, как хоронят людей в Великобритании, мы писали в предыдущей статье. В Китае цены на поминальную трапезу начинаются от 1 000 долларов.

С оркестром и салютом

Бедные жители Китая в буквальном смысле слова не могут позволить себе умереть. Но на этом фоне в похоронной индустрии, как ни странно, растет доля Luxury-сегмента. Все дело в том, что китайцы считают своим долгом устроить роскошные похороны, даже если вся семья питается одной горсткой риса в неделю. Они залезают в долги, берут кредиты, продают последнее, но делают все так, чтобы «перед людьми не стыдно было».

При этом богатые жители устраивают из похорон целые представления. И роскошь на таких церемониях кажется откровенным перебором.

Известен случай, когда пять братьев хоронили свою мать. Они устроили самый настоящий парад с лимузинами, массовкой в униформе и 16-ти пушечным салютом. По самым скромным подсчетам, похороны обошлись семье покойной в 750 000 долларов.

Власти Китая стараются бороться с Luxury-сегментом, пропагандируя разумную экономию. В массы активно продвигается идея, что кремация — более практичный способ погребения. Действительно, сама процедура стоит всего 300 долларов, а урна для праха — 750. И, по статистике, 98% китайцев выбирают именно кремацию. Другое дело, что многие идут на уступки властям, но при этом все равно устраивают пышные похороны с погребением праха в землю. И платят не только за кремацию, но и за место на кладбище.

При смертности населения более 9 млн человек в год земли на погостах катастрофически не хватает. И в некоторых регионах уже запрещены законодательно традиционных похороны. Власти устраивают, вместо погостов, мемориальные леса: прах умерших помещают в капсулу, над ней сажают дерево. Такие эко-похороны многие считают очень перспективными. Но не все жители на них согласны.

Япония

Японская культура привлекает очень многих европейцев. Причудливые древние традиции в ней переплетаются с передовыми технологиями. Но похороны по-японски — это сложнейшая процедура. Кроме того, ценник на проводы в последний путь в Стране восходящего солнца самый высокий в мире — он начинается от 23 000 долларов. Конечно, доход у населения весьма высок, но даже так для некоторых японских семей погребение родных оборачивается полным разорением.

Памятники на кладбище в Японии

Особенности организации похорон

Традиции предполагают, что похоронами в семье должен заниматься старший сын. Но конечно это не всегда возможно, поэтому обязанности по организации обычно принимает на себя любой старший родственник.

Когда человек умирает, устроитель его похорон обязан оповестить об этом всех причастных, включая начальство умершего, если он работал. Далее он должен обратиться в муниципалитет, чтобы семье выдали сертификат о смерти, вызвать ритуального агента и выбрать ритуальные принадлежности. Наконец, от него требуется договориться о прощальной церемонии в буддистском или синтоистском храме, купить участок на кладбище или заключить договор с монастырем, чтобы они приняли урну на хранение.

В общем и целом, то же самое делают люди и в России, и в других странах. Но в Японии, к тому же, в домах есть алтари предков. Когда кто-то из семьи умирает, эти алтари расширяют, и за это тоже приходится платить.

Японцы уверены, что похороны должны быть роскошными. Экономить на них считается таким же позором, как жалеть деньги на свадьбу или обучение детей. Торговаться с ритуальными агентами — это табу. Многие похоронные бюро этим пользуются и завышают ценники в десятки раз.

Основные статьи расходов

Больше всего денег уходит не на место на кладбище, хотя они тоже стоят дорого — от 5 000 долларов и выше. Большинство японцев выбирают кремацию, и на кладбище захоранивают прах. Причем один участок можно использовать много раз, только добавляя новые памятники. Так что если у семьи уже есть земля, этот пункт можно вычеркнуть из списка расходов. В конце концов, если бюджет совсем ограничен, прах можно просто развеять, а о приобретении участка под памятник подумать позже.

Дороже всего обходится церемония прощания в храме — где-то в районе 9 000 долларов.

Буддистскую церемонию должен вести монах. Но проблема в том, что количество умерших намного превышает количество монахов. И японцы придумывают различные технологические новшества, чтобы обойти этот неприятный момент. Уже существуют монахи-андроиды, которые почти неотличимы от живых людей, могут поддержать разговор и читать заупокойные сутры. Многие монастыри также предлагают онлайн-церемонии, когда монахи работают удаленно. Однако такой высокий спрос на служителей вынуждает клириков повышать ценник.

Еще примерно 4 000 долларов японцы тратят на поминальные обеды. Причем поминки устраивают сразу после похорон, на 7-й, 49-й и 100-й дни. И каждый раз за это нужно платить.

Сюда следует добавить стоимость ритуальной атрибутики, услуги катафалка, кремации, урны для праха и конечно подготовки тела к погребению.

Где японцы берут деньги на похороны?

Японцы — весьма бережливая и практичная нация. Они знают, что смерть рано или поздно придет ко всем Эта тема не является табуированной в обществе. Поэтому во многих семьях откладывать на похороны — обычное дело. Причем откладывают люди довольно значительные сумму — до 20% от зарплаты в месяц.

Многие пожилые люди заключают прижизненный договор на погребение. Сразу покупают всю атрибутику и дают указания относительно церемонии.

В такие договоры часто включают довольно экзотические пункты. Например, автоматическое удаление профилей из соцсетей или рассылку прощальных писем родным и близким по е-мейл в день смерти.

Тем, кто заключает договор при жизни, ритуальные агентства предоставляют солидные скидки — до 20%.

В последнее время цены на ритуальные услуги в Японии стали падать. На рынке работает более 45 000 агентств, что очень много для такой маленькой страны. Высокая конкуренция вынуждает работников похоронной отрасли снижать ценник, предоставлять дополнительные скидки и бесплатные услуги в качестве бонуса.

< Пред.   След. >