Кого не отпевают в православной церкви и почему

Для верующих отпевание — самый важный похоронный обряд. Уйти без него считается большим несчастьем. И все-таки православная церковь разрешает отпевать не всех.

Сейчас правила уже далеко не такие строгие, как были во времена Руси. Тогда, к примеру, категорически запрещалось отпевать тех, кого кремировали. Сейчас это не возбраняется. Но некоторые запреты остались неизменными.

Самоубийцы

Строгий запрет касается тех, кто ушел из жизни добровольно. Это считается самым большим грехом, ведь такие люди отвергают главный Божий дар - жизнь. Их нельзя не только отпевать, но и упоминать в панихиде.

Но иногда церковь делает исключения:

  • если человек страдал психическим заболеванием и не осознавал своих действий;
  • если находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • если лишил себя жизни по неосторожности (отравился грибами, например);
  • если пожертвовал собой ради спасения других.

Во всех перечисленных случаях родственники могут подать прошение на имя архиерея, предоставив доказательства, что такие обстоятельства действительно имели место. Например, если умерший был психически болен, можно приложить заключение психиатра. И тогда архиерей вправе разрешить отпевание.

Иногда бывает и так, что человек пытается покончить с собой, выживает, попадает в больницу, но травмы оказываются слишком тяжелыми. Если перед смертью он успеет покаяться в содеянном, его также можно отпевать.

Если все-таки обряд отпевания совершить невозможно, церковь не запрещает молиться за усопших дома. Считается, что если возносить молитвы, делать добрые дела и не отказывать нуждающимся в милостыне, это поможет душе умершего.

Иноверцы и некрещеные

Иноверцев - мусульман, иудеев, буддистов и т.д. - в православии не отпевают. У представителей других конфессий есть собственные погребальные традиции, которых следует придерживаться.

Запрещено отпевать некрещеных. Поскольку при жизни они не принадлежали к Церкви, она не может указать путь душе после смерти. Это правило распространяется на всех, кто не был крещен при жизни, в том числе на младенцев и детей, умерших в утробе матери.

Отпевание через покаяние

Вопреки распространенному мнению, православная церковь не отказывает в отпевании людям, которые совершали преступления. Такой запрет действительно существовал во времена наших предков, но сейчас его отменили.

Здесь, в отличие от случаев с самоубийствами, священники не разбираются в причинах. Но, несмотря на то, что человек нарушил заповеди, он может покаяться и, таким образом, заслужить право на посмертное прощение грехов. Если преступник принял крещение, посещал исповедь и старался праведными поступками искупить свою вину, церковные законы не запрещают совершить над ним обряд отпевания после смерти.

Также не запрещено отпевать людей, умерших от алкогольной или наркотической зависимости. Хотя некоторые священники придерживаются мнения, что они сами губят свою жизнь, это не приравнивается к самоубийству и официального запрета на их отпевание не существует.

< Пред.   След. >