Колумбарий как последнее пристанище

После кремации родственники могут распорядиться прахом так, как считают нужным, или как того хотел покойный. Помещение урны с прахом в колумбарий — один из возможных вариантов.

Само слово «колумбарий» происходит от латинского «columba», что означает «голубятня». Внешне они действительно чем-то похожи. В народе их также нередко называют «стенами плача» или «стенами скорби».

Самые доступные - открытые колумбарии, работающие при кладбищах и крематориях под открытым небом, в Москве их насчитывается 29. Они представляют собой стеллажи с нишами в 4 ряда. Некоторые из них - карусельного типа: цилиндры с ячейками для урн крепятся к вращающейся площадке.

На престижных Донском, Николо-Архангельском, Ваганьковском кладбищах построены закрытые колумбарии, они находятся в помещениях.

Чем колумбарий лучше традиционного захоронения?

Погребение в землю более традиционно и привычно для нашей культуры. Но захоронение в колумбарий по-своему удобно:

  1. Можно подыскать место на кладбище, которое ближе к дому.
  2. Для перевозки урны не требуется катафалк.
  3. Полный комплекс услуг колумбария обойдется дешевле традиционного погребения.
  4. Мемориальная плита требует меньше ухода, чем могила.
  5. Захоронение не обязательно осуществлять сразу после кремации.
  6. В случае острой необходимости, перезахоронить прах будет легче.

Многие по-прежнему считают, что захоронение в колумбарии это «не по-христиански», и даже прах должен быть погребен в отдельной могиле. Однако христианство, хоть и не одобряет, но и не запрещает сам процесс кремации. Поэтому церковь не дает никаких указаний относительно способа захоронения праха.

Как выглядит процесс погребения

Оформляя договор на кремацию, вы можете одновременно приобрести ячейку в колумбарии. Но это не обязательно. Родственники сами выбирают, где и в какой день захоронить прах. У вас будет время сравнить варианты и подобрать подходящее место. 

Оформление ячейки происходит на основании трех документов:

  • справка из крематория;
  • свидетельство о смерти;
  • удостоверение личности представителя.

Когда все формальности улажены, сотрудники кладбища помещают урну в нишу и закрывают мемориальной плитой. После этого родственникам выдают свидетельство о погребении.

Колумбарии, как правило, сами изготавливают мемориальные плиты. На них отсутствует фотография Но вы можете обратиться в мастерскую, где плиту изготовят под заказ. Обычно к заказным плитам прикрепляют небольшие полочки, на которые можно ставить свечи и вазочки с цветами.

Сколько стоит захоронение в колумбарии?

Стоимость на захоронение в колумбарии значительно варьируется. Окончательная цена формируется под воздействием ряда факторов:

  • известность и удобство расположения кладбища, наиболее дорогие - Ваганьковский и Донской колумбарии;
  • ряд на стене, средний всегда стоит дороже;
  • материал, из которого сделана стена, гранит значительно отличается по стоимости от кирпича или железобетона.

Помимо самой ячейки, оплачивается также изготовление мемориальной плиты, помещение урны в нишу и годовое обслуживание захоронения.

< Пред.   След. >