Кризис и похороны: надежно, бюджетно, достойно

16.01.2015

Московский справочник ритуальных услуг рассказывает о том, как минимизировать стоимость погребения без ущерба качеству.

Вопрос минимизации расходов на похороны всегда был актуален. Но особенно это важно сейчас, когда из-за пандемии COVID-19 десятки тысяч людей оказались в стесненном финансовом положении. А, между тем, болезнь забирает очень многих. И часто родственники умерших вынуждены соглашаться на самые экономичные варианты. Тем не менее, выражение «бюджетные похороны» не всегда означает «некачественные». Существует множество способов устроить достойные проводы даже при ограниченном бюджете.

Помощь государства

Многие полагают, что в России государство не помогает собственным гражданам ни при жизни, ни после смерти. Но это заблуждение. И в том, что касается погребения, родственники умерших могут рассчитывать на различные формы государственной поддержки.

Социальное пособие на погребение. Одной из основных льгот в этом сегменте является социальное пособие на погребение.p>

Пособие на погребение неработавших граждан и пенсионеров покрывает до половины стоимости ритуальных услуг класса «Эконом» и примерно треть стоимости услуг класса «Стандарт».p>

Похороны на безвозмездной основе. Данный вид социальной помощи является альтернативой пособию на погребение. В частности, оказание ритуальных услуг осуществляется похоронной службой на безвозмездной основе. Стоимость оказанных ритуальных услуг не может превышать размер социального пособия на погребение.

Согласно действующему законодательству, в перечень услуг, предоставляемых на безвозмездной основе, входят:

  • заказ и доставка ритуальных принадлежностей (гроб, покрывало, тапочки);
  • перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий);
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Дополнительные услуги и принадлежности (заезд катафального транспорта в церковь и обратный рейс, венки и траурные ленты, услуги морга и прочее) оплачиваются лицами, организующими похороны.

При этом необходимо отметить, что похороны на безвозмездной основе представляют собой минимально возможный комплекс товаров и услуг минимально возможного качества.

Льготы для особых категорий граждан. Кроме вышеперечисленных льгот, доступных всем без исключения гражданам России, существуют выплаты для отдельных категорий граждан. К примеру, в настоящее время на территории Российской Федерации действует множество льгот на погребение ветеранов войн, военных пенсионеров, военнослужащих и сотрудников силовых структур.

Более подробную информацию вы можете узнать из статьи «Льготы и компенсации на погребение военнослужащих в Москве».

Тщательный выбор ритуальной службы

Выбор ритуальной службы остается краеугольным камнем в качественной организации похорон. Московский справочник ритуальных услуг регулярно публикует материалы, связанные с грамотным выбором ритуальной службы.

Тем не менее, не лишним будет еще раз напомнить о том, что сотрудничество с ритуальным бюро должно начинаться со звонка родственников в похоронную службу. Ритуальные агенты, самостоятельно прибывшие домой к семье покойного, приведенные «скорой» и полицией, навязывающие свои услуги, покупают информацию о смерти, не имеют должной квалификации и зачастую не относятся ни к одному ритуальному бюро (так как работают исключительно через наработанные связи посредством взяток). Стоимость похорон у вышеуказанных «специалистов» всегда завышена в полтора-два раза. При этом практически все случаи мошенничества связаны именно с подобными незваными гостями.

Если вы соглашаетесь на подобные услуги, необходимо быть дважды осторожным, так как человек, купивший информацию о смерти, заинтересован в компенсации суммы взятки.

Стандартные похороны по стандартным ценам

В отсутствии какой-либо «эталонной» стоимости ритуальных услуг, практически каждое ритуальное агентство по-своему трактует «среднюю» стоимость похорон. Сотрудничая с «черными» ритуальными агентами, вы заплатите от 100 тысяч рублей, с агентами при моргах — 70-80 тысяч рублей.

Ритуальные предприятия, не покупающие информацию о смерти и располагающие собственной производственной базой, предоставляют комплекс ритуальных услуг «Стандарт» от 50 тысяч рублей. Для таких компаний важна репутация, поэтому они стараются предоставлять максимально качественные услуги по адекватным ценам. Они не покупают информацию о смерти и рекламируют свои услуги с помощью сайта, социальных сетей и положительных отзывов.p>

ЗАО «Ритуал» уже зарекомендовал себя как честный и грамотный похоронный оператор, который предоставляет услуги в соотношении «цена-качество» и не нуждается в агрессивной рекламе.

Только самое необходимое

Люди, которым не доводилось организовывать похороны, порой теряются при выборе ритуальных принадлежностей и необходимых ритуальных услуг. Естественно, этим пользуются мошенники.

Базовый набор ритуальных принадлежностей включает:

  • гроб со внутренней отделкой;
  • постель и ритуальные следки.

Базовый набор ритуальных услуг включает:

  • оформление участка на кладбище либо заказ кремации в крематории;
  • заказ и доставку ритуальных принадлежностей в морг;
  • услуги катафального транспорта.

Сотрудники ритуальных служб знают реальные расценки на различные виды захоронений и имеют возможность заказывать участки на кладбищах через центральную диспетчерскую службу ГБУ «Ритуал». Заказ кремации осуществляется только через сотрудников ритуальных служб.

Еще одним крайне значимым пунктом в организации похорон является заказ катафального транспорта. В течение многих лет «пазики» оставались неизменными спутниками похорон. Однако сейчас, с развитием сферы похоронных услуг, уважающая себя компания должна располагать автопарком, укомплектованный специализированными автобусами на базе иномарок. Это позволяет снизить стоимость услуг.p>

Автопарк похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» укомплектован катафалками Mercedes, Volkswagen, Ford. Стоимость перевозки рассчитывается, исходя из расхода топлива.

Бюджетные участки на кладбищах Москвы

Снизить расходы на похороны в Москве поможет программа по предоставлению бесплатных участков на кладбище. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, каждый гражданин РФ имеет право на бесплатный участок для захоронения. Тем не менее, в связи с острой нехваткой мест, лишь немногие кладбища в крупных городах предоставляют подобную услугу.

В настоящее время бесплатные участки для погребения граждан Москвы предоставляются на открытых кладбищах, расположенных за МКАД и в ТиНАО.p>

В случае кремации наиболее бюджетным вариантом захоронения является помещение урны в землю на родственном участке либо оформление нового участка на открытом кладбище Москвы.

Вы можете задать интересующие вас вопросы и заказать ритуальные услуги по минимальным ценам, обратившись по круглосуточным телефонам (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >