Можно ли забрать умершего из морга на личном авто?

Желание сэкономить и страх переплатить толкают скорбящих на отчаянные поступки. Можно ли забрать тело умершего из морга на своей машине? И стоит ли это делать?

Страх перед заказом катафального транспорта иррационален, но понятен. Люди боятся, что нечистые на руку сотрудники ритуальных организаций воспользуются их состоянием и выставят непомерный счет. Разумеется, и такие случаи имеют место. Однако риск попасть в неприятности при перевозке гроба на личном авто намного выше. И может обойтись намного дороже.

Законно ли перевозить тело на собственной машине?

Статьи, которая строго запрещает или карает за перевозку тела на личном авто, в России нет. Но нет и закона, который разрешал бы такую сомнительную процедуру.

Правила перевозки умерших регламентируются СанПин 2.1.2882-11. Этот документ устанавливает, в том числе, перечень специализированного транспорта, который можно использовать в данных целях.

Иными словами, любое другое авто, если оно не оборудовано соответствующим образом, не подходит для перевозки гроба. Поэтому забирать тело из морга на собственной машине нельзя.

Чем грозит перевозка тела на личном авто?

Как мы уже говорили, статьи за неправильную перевозку умерших не предусмотрено. Но неприятности, скорее всего, будут. Если машину остановит сотрудник ГИБДД, к сомнительному грузу возникнут вопросы. Водитель, с высокой долей вероятности, отправится в отделение. А это совсем не та ситуация, в которой хочется оказаться после смерти близкого человека.

Особенно опасно пытаться перевезти тело из одного города в другой, минуя заказ ГРУЗА-200. Если машина вдруг сломается, вряд ли кто-то из водителей возьмет на буксир авто с гробом. А в жаркую погоду могут возникнуть дополнительные сложности.

Кроме того, автовладельцу, попавшемуся на перевозке гроба с телом, грозит штраф, согласно ст. 12.21 КоАП РФ, в размере 500 рублей. Прибавьте к этому затраты на бензин, и получится весьма внушительная сумма.

Так ли дороги услуги катафалка?

Стоимость услуг катафального транспорта в народе сильно преувеличена. Тело забирают из морга, как правило, в день похорон или кремации. Соответственно, если бюджет совсем ограничен, можно заказать катафалк без обратного рейса. Это обойдется намного дешевле, чем аренда спецтранспорта на полный рабочий день.

Более того, услуги катафального транспорта входят в гарантированный перечень ритуальных услуг, который можно выбрать вместо пособия на погребение. Таким образом, умершего доставят на погост или крематорий за счет государства.

Чтобы избежать обмана со стороны ритуальных операторов:

  • попросите показать вам лицензию на предоставление услуг катафального транспорта;
  • посмотрите корпоративный прайс: в последнем должны быть четко указаны цены на все предоставляемые услуги;
  • обязательно заключите с компанией договор на перевозку тела.

Помните, что все услуги должны быть оформлены официально. Вы должны получить копию договора и чек об оплате. В случае невыполнения подрядчиком договоренностей, эти документы можно использовать в суде.

< Пред.   След. >