Вперед ногами: происхождение традиции

Выражение «вперед ногами» уже стало нарицательным. Но, пожалуй, только этнографы и фольклористы могут точно сказать, откуда повелась эта традиция.

Некоторые приметы уже настолько прочно вросли в наше сознание, что мы следуем правилам, не думая. Тем не менее, у каждой погребальной традиции есть свое объяснение. А обычай выносить покойников ногами вперед берет свое начало в дохристианской культуре.

Мистическое объяснение традиции

Дом для наших предков был не просто крепостью, а средоточием силы Рода, местом, где практически каждая вещь имела мистическое значение. До нас дошло много примет, связанных с порогом.

Например, нельзя здороваться через порог или передавать деньги. В глубокой древности эти запреты были связаны с тем, что под порогом хоронили прах умерших членов семьи. И делать что-то, стоя на пороге, означало тревожить их покой.

Позже, конечно, этот обычай канул в лету, но порог, отделяющий дом от внешнего мира, все равно считался место особым. Это была своеобразная преграда, переход из одного мира в другой. Когда в доме кто-то умирал, он должен был выйти за порог навсегда. Но духи, только что лишившиеся тела, всегда хотят вернуться назад. И если покойник, уходя, будет «смотреть» на свой дом, на дорогу, которой его выносят, он запомнит путь и явится обратно уже в виде какой-нибудь злой сущности. Поэтому и выносили ногами вперед.

Но часто для этих целей вообще использовали не дверь, а окно, или даже прорубали специальный проем в крыше или стене. И выносили через него, чтобы уж наверняка.

Намного позже появилась еще одна трактовка этой традиции, более простая и менее магическая. Смерть противопоставлена рождению. А поскольку младенец рождается головой вперед (как правило, хотя и не всегда), покидать этот мир человек должен наоборот — ногами вперед.

Психологическое объяснение традиции

В наше время языческие традиции давно ушли в прошлое. И для большинства людей порог — это просто часть дверной коробки. Тем не менее, правило выноса умерших из дома продолжают соблюдать. Почему? Ведь многие погребальные обряды давно забыты.

Здесь есть психологический аспект. Когда гроб выносят из дома, он еще открыт, ведь, как правило, процессия направляется на отпевание. В таком случае, у людей, которые идут за гробом, перед глазами все время будет находится лицо покойного. Это весьма неприятно и тяжело для родственников, так как смерть сильно искажает черты.

Особенно впечатлительных и ранимых людей, в частности, детей это зрелище вообще может шокировать. Во избежание психологических травм, истерик и обмороков, рациональнее все-таки выносить покойного ногами вперед.

Кроме того, соблюдение ритуалов позволяет близким усопшего справиться с горем, обрести ощущение некой правильности происходящего. В конце концов, люди веками хоронили мертвых именно так. Ощущение связи со своими корнями помогает пережить утрату легче.

< Пред.   След. >