Музыкальное сопровождение похорон

Стоит ли играть музыку на похоронах? Какие мелочи стоит учесть, чтобы все прошло достойно?

Традиция провожать усопшего с музыкой уходит корнями в далекое прошлое. Еще древние греки воспевали плачи - траурные песни. Специально обученные плакальщицы исполняли скорбную песнь умершему, идя впереди похоронной процессии. На Руси первые траурные оркестры появились в Петровские времена, это была привилегия знати. Прижизненный статус покойника подчеркивался числом музыкантов, играющих на его похоронах. Простой люд не мог провожать усопшего с оркестром, на то требовалось специальное разрешение.

Великие композиторы всех времен непременно уделяли внимание погребальным композициям. Среди них Моцарт, Шопен, Мендельсон.

С психологической точки зрения трагичная музыка позволяет подчеркнуть глубину происходящего, создать особую безмолвную атмосферу, где все гости смогут погрузиться в собственные воспоминания о покойном, попрощаться с ним в тишине своих мыслей.

В наши дни любой желающий может пригласить музыкантов на похороны близкого человека. Военных практически всегда провожают с оркестром. В качестве музыкального сопровождения традиционно принято приглашать музыкантов, исполняющих живую музыку. Как правило, это оркестры, в составе которых есть ударные, тромбон, туба, валторна, медные трубы и, конечно же, скрипка. Но благодаря современным технологиям на похоронах может присутствовать музыка в записи. Это могут быть композиции классиков, а также знакомые всем лирические мелодии из любимых фильмов и постановок.

Все члены семьи усопшего должны быть едины в принятии решения о необходимости музыкального сопровождения. В нашей культуре пока широко не принято обсуждать пожелания относительно собственных похорон. Как правило, родным приходится гадать, хотел ли усопший, чтобы его провожали с музыкой. Если принято положительное решение по данному вопросу, мы рекомендуем заранее сообщить всем приглашенным, что на церемонии будут звучать мелодии. Это нужно сделать, чтобы предотвратить возможное удивление в день похорон, усугубленное подавленным состоянием, а также неловкие перешептывания.

Музыкальное сопровождение может звучать на пути похоронной процессии к месту захоронения и от него, непосредственно в момент прощания и погребения. Крематории предлагают выбрать композицию из своего списка при оформлении документов непосредственно перед прощанием.

Важно заранее обсудить с музыкантами, какая именно музыка будет звучать. Вкусы у всех разные, профессиональные музыканты могут не совпадать в музыкальных предпочтениях с родственниками покойного. Конечно, следует помнить, что композиции должны быть соответствующие, стоит избегать ритмичных мотивов, быстрых и неоднозначных мелодий.

В траурный репертуар обычно входят следующие композиции:

Похоронный марш - Ф. Мендельсон,
Траурный марш - Г. Малер,
Реквием - Г. Берлиоз,
Грёзы - Р. Шуман,
Адажио - Дж. Альбинони,
Траурный марш - Ф. Шопен,
Адажио для струнных - С. Барбер,
Реквием - Дж. Верди,
Реквием ре-минор - В. А. Моцарт,
Похоронный марш - К. Гарбарь,
Траурный марш - М. Вахутинский,
Марш «За славу Отчизны» - Н. Зубов,
Старинный траурный марш - Е. Дубинский,
Полонез - М. Огинский.

< Пред.   След. >