Актуальная информацияИнформация в этом материале проверена и актуальна по состоянию на ноябрь 2019 года.

Как организовать похороны бюджетно и достойно?

Сегодня в Москве не существует фиксированной стоимости похорон: разброс цен за стандартный комплекс ритуальных услуг у разных организаций может составлять 10-30 тысяч рублей. При этом организация бюджетных похорон остается основным запросом у большинства родственников, которые хотят качественно проводить родного человека в последний путь.

Специалисты похоронного предприятия «Ритуал» демонстрируют на конкретных примерах следующий факт: выражение «бюджетные похороны» не является синонимом слова «некачественные». Существует множество способов сделать недорогие похороны по-настоящему красивыми и достойными.

Государственная поддержка

В настоящее время на территории России действует ряд государственных выплат, которые способны значительно снизить затраты на ритуальные услуги, особенно для наименее защищенных слоев населения. Основной выплатой в этом сегменте является социальное пособие на погребение. В 2019 году оно составило 16 946 рублей 47 копеек для жителей Москвы, не работавших на момент смерти, либо для граждан пенсионного возраста. Для жителей города, официально трудоустроенных на момент смерти, пособие составляет 5 946 рублей 47 копеек. Помимо этого, многие компании предоставляют материальную помощь на погребение своих умерших сотрудников.

Принимая во внимание стоимость стандартных похорон, пособие на погребение неработавших граждан и пенсионеров способно полностью покрыть минимальную стоимость ритуальных услуг, либо до половины снизить их стоимость. К примеру, прайс ритуальных услуг формата «социальный», предоставляемых похоронным предприятием ЗАО «Ритуал», составляет 16 700 рублей, стандартных ритуальных услуг – от 35 340 до 48 740 рублей.

Кроме пособия на погребение, доступного всем без исключения гражданам России, существуют льготы для отдельных категорий граждан. К примеру, в настоящее время на территории Российской Федерации предоставляются выплаты на погребение ветеранов войн, военных пенсионеров, военнослужащих, сотрудников силовых структур и спасательных служб, а также инвалидов 1 и 2 групп. Речь идет не только о компенсации фактически понесенных расходов на ритуальные услуги, но и о выплатах на установку памятников.

Скидки от ритуальных служб

Как бы неожиданно это ни звучало, но ритуальные службы тоже имеют довольно разнообразную систему скидок, которые помогают сократить стоимость похорон. Так, похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» предоставляет 20% скидку на ритуальные принадлежности при предъявлении карты москвича. Данная скидка, вкупе с пособием на погребение, способна действительно значительно снизить стоимость ритуальных услуг без потери их качества.

Только самое необходимое

Люди, которым не доводилось организовывать похороны, порой теряются при заказе всего необходимого. Естественно, данное обстоятельство дает простор агентам для навязывания ненужных ритуальных принадлежностей и услуг.

Базовый набор ритуальных принадлежностей включает: гроб, постель в гроб, два траурных венка для установки на могиле, две траурные ленты на венки, а также крест для установки на могиле.

Базовый набор ритуальных услуг включает: получение медицинского и гербового свидетельств о смерти, оформление участка на кладбище, либо заказ кремации в крематории, услуги катафального транспорта.

Что касается оформления захоронения, ритуальный агент может произвести заказ захоронения на новом участке кладбища. Захоронения на родственных участках производятся по заказу родственников покойного. Заказ кремации осуществляется только через сотрудников ритуальных служб.

Еще одним, крайне значимым пунктом в организации похорон, является заказ катафального транспорта. В течение многих лет «пазики» оставались неизменными спутниками похорон. Однако сейчас, с развитием сферы похоронных услуг, автопарк, укомплектованный катафальным транспортом на базе иномарок Mercedes, Volkswagen, Ford, Neoplan и т.д., является закономерной частью стабильно развивающейся компании, которая заботится о своих заказчиках. К примеру, автопарк похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» укомплектован исключительно транспортом зарубежного производства. При этом предприятие сохраняет приемлемые цены на любые виды катафальных перевозок.

Бюджетные участки на кладбищах Москвы

Еще одним фактором, способным минимизировать расходы на похороны без ущерба качеству, является программа по предоставлению бесплатных участков для захоронения. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, каждый гражданин РФ имеет право на бесплатный участок для захоронения. Тем не менее, в связи с острой нехваткой мест под традиционные захоронения гробом, лишь немногие кладбища в крупных городах предоставляют подобную услугу.

В настоящее время бесплатные участки для погребения граждан Москвы предоставляются на Алабушевском, Хованском или Щербинском кладбищах. При оформлении паспорта захоронения ответственное лицо вносит плату исключительно за услуги по захоронению.

В случае кремации, наиболее бюджетным вариантом захоронения является помещение урны в землю на родственном участке, либо оформление нового участка на открытом кладбище Москвы.

Тщательный выбор ритуальной службы

Выбор ритуальной службы остается краеугольным камнем в качественной и бюджетной организации похорон. Нелишним будет еще раз напомнить о том, что сотрудничество с ритуальным бюро должно начинаться с самостоятельного звонка родственников в похоронную службу. Ритуальные агенты, прибывшие домой к семье покойного по звонку заинтересованных лиц (представителей «скорой» и полиции) и навязывающие свои услуги, покупают информацию о смерти, но не имеют должной квалификации и зачастую не относятся ни к одному ритуальному бюро. Стоимость похорон у вышеуказанных «специалистов» всегда завышена в полтора-два раза!

Итак, сотрудничество с надежной ритуальной службой является непременным условием для бюджетной организации похорон. Добросовестные ритуальные службы не завышают стоимость ритуальных услуг, предоставляют информацию о всех действующих пособиях и льготах, а также подробно рассказывают о тонкостях организации погребения, проявляя профессиональную деликатность и сочувствие к семье покойного. В ЗАО «Ритуал» всегда помнят о том, что наживаться на несчастье ближнего грешно и этически недопустимо.

След. >