Нужно ли брать детей на похороны?

По традиции, с покойным должны попрощаться все члены семьи. Однако вопрос о том, стоит ли брать детей на похороны, обычно вызывает споры. Многое зависит от возраста и характера ребенка, а также от его личного отношения к подобным церемониям.

Могут ли присутствовать на похоронах дети до трех лет?

Психологи считают, что малыши в возрасте до трех лет еще не готовы к участию в похоронах. Они не осознают факт смерти. Но вид мертвого тела в гробу может шокировать малыша. Если ребенок впадет в истерику, это вызовет неудобство не только у родителей, но и у всех присутствующих.

В тех случаях, когда ребенка не с кем оставить, на похоронах всегда следите, чтобы он был рядом и не отходил более, чем на полметра. И учтите, что он быстро устанет, поэтому вы не сможете принять участие в церемонии от начала до конца.

Что должны сделать родители до похорон?

Перед похоронами нужно обязательно поговорить с ребенком и объяснить все особенности прощальной церемонии. Рассказать о ее этапах, что и зачем будут делать взрослые.

Он должен понять, что это естественно, когда люди во время прощания плачут, бурно проявляют свои эмоции и ведут себя шумно. Но от него никто этого не требует. Объясните, что ребенок должен соблюдать тишину, разговаривать тихо и, при необходимости выйти, выходить незаметно. Также нужно сразу строго запретить бегать по кладбищу и тревожить других людей.

Скорее всего, у маленьких детей будет много вопросов. Например, почему, если дедушку закопали под землю, он потом будет жить на Небесах. Объясняйте такие моменты как можно проще.

Как следует вести себя на похоронах?

Вы как родитель знаете характер своего ребенка лучше других. Конечно, дети могут выдавать неожиданные реакции, если их не подготовить. Но если вы поговорили со своим чадом о том, что ему предстоит увидеть, такое вряд ли произойдет. Однако подготовьтесь к неожиданностям. Не каждый ребенок может долго стоять. Поэтому, если вы идете на отпевание, встаньте поближе к выходу, чтобы незаметно выйти, если потребуется.

В некоторых случаях ребенка готовят к выступлению на гражданской панихиде. Это вполне допустимо, если он уже достаточно взрослый, а хоронят кого-то из родителей, брата, сестру или другого близкого родственника. Но учтите, что в последний момент из-за большого скопления людей, тяжелого горя или других причин он может отказаться выступать. Ни в коем случае не заставляйте и не стыдите его за это! Возможно, он сможет сказать пару слов позже.

К чему стоит быть готовым после похорон?

Первая смерть — тяжелое испытание в жизни маленького человека. Даже если хоронили не близкого родственника, ребенок после этого может вести себя немного странно. К примеру, хоронить умершего попугайчика так, как обычно хоронят людей — то есть, ребенок будет повторять то, что видел на настоящей церемонии. И очень часто дети играют в похороны со своими игрушками. Если вы не видите признаков садизма в таких играх, тревожиться не стоит. Просто дети переживают свои эмоции в процессе игры, повторяют полученный опыт. Это точно такая же игра, как в магазин или дочки-матери.

Что делать, если ребенок отказывается идти на похороны?

Иногда ребенок категорически отказывается участвовать в похоронах. Заставлять его не стоит в любом случае. Но иногда возникают сложности, если хоронят близкого родственника, а ребенок достаточно взрослый, чтобы присутствовать — это может вызвать недовольство у более консервативных членов семьи. Например, бабушка может сказать, что «дедушка обидится, если ты не придешь к нему на могилку». По возможности, стоит избегать таких разговоров.

Психологи советуют родителям деликатно выяснить у своего чада, почему он не хочет идти. Некоторые дети боятся не самих похорон, а кладбища, потому что думают, что там живут зомби и призраки. Смеяться над этим нельзя! Не заставляйте ребенка идти силой. Возможно, он согласится пойти с вами на 9-й или 40-й день. Вы вместе прогуляетесь по аллеям и убедитесь, что никаких потусторонних сил на погосте нет.

< Пред.   След. >