Нужно ли отмечать день рождения умершего?

В первый год после смерти близкого родственники часто собираются, чтобы отметить его день рождения. Но нужно ли это делать? Не противоречит ли это религии и не станет ли камнем преткновения на пути принятия утраты?

«Стоит ли отмечать день рождения умершего? Или вспоминать об ушедших близких следует только в годовщину смерти?» Мы задали этот вопрос представителям разных мировых конфессий и психологу-экзистенциалисту.

День рождения и день смерти, с точки зрения религии

Люди разного вероисповедания по-своему представляют себе загробный мир. А поскольку представление о посмертии напрямую влияет на отношение к жизни, мнения относительно дней рождения умерших, необходимости и уместности их празднования расходятся.

Иерей Алексий (Тихонов), настоятель Храма Св. Зосимы и Савватия, Вологодская обл.:

— В книге Экклезиаста есть прекрасные слова: «Доброе имя лучше благовонного масла, день смерти лучше дня рождения». Трактуется это так: забота о душе — высший долг христианина. Если он приходит в мир и заботится лишь о материальном, то, умерев, он, подобно маслу, испарится, оставив после себя только пустую бутыль, но никакой памяти. Если же он ведет праведную жизнь, совершает благие поступки, то люди будут помнить его даже через много лет. Праздновать именины умерших, с точки зрения христианства, примерно то же самое, что отмечать посевную в середине осени, когда с полей уже собран урожай. День смерти более важен. Это точка отсчета новой жизни.

Раввин еврейской общины Иннополиса Шимон Иоффе:

— Изначально иудеи вообще не отмечали дней рождения. Их даже не записывали. В метрике значился только год рождения, без даты. Но в XVI веке еврейские общины постепенно стали заимствовать обычаи народов тех стран, на территориях которых жили. Дату рождения начали записывать в документы. И уже к XIX веку традиция отмечать этот праздник прочно вошла в иудейскую культуру. У нас принято устраивать роскошные торжества, приглашать всех родственников, друзей и соседей.

Но что касается мертвых, здесь ответ однозначный: отмечать следует только йорцайт, то есть годовщину. В первый раз йорцайт отмечают в день, когда были похороны, и только в последующие годы — в день смерти. Близкие покойного выполняют множество обрядов, в частности, зажигают свечу или лампаду, и она должна гореть круглые сутки.

Имам Соборной мечети Салавата Рамиль Наздарыев:

— Мусульмане отмечают дни рождения при жизни. Это не наш обычай, он был заимствован у других народов много веков назад, и сейчас уже считается родным. В Коране нет указания на то, что этот день следует как-то отмечать, но запрета тоже не существует. Однако дни рождения мертвых в мусульманстве не празднуют. Отмечают годовщину смерти.

Стоит ли отмечать день рождения умершего, по мнению психологов

В наше время не все люди придерживаются какой-то религии, многие считают себя агностиками или атеистами. Стараясь справиться с горем, они обращаются не к церкви, а к психологии.

Что говорят психологи по поводу празднования дней рождения покойных?

Полина Красовская, психолог-экзистенциалист, Москва:

— Для людей, переживающих утрату, день рождения близкого важен. Невозможно просто взять и вычеркнуть из памяти дату, которая много лет ассоциировалась с праздником. Особенно это тяжело, если жизнь человека оборвалась незадолго до события.

С точки зрения психологии горя, отметить первый день рождения после смерти можно и нужно, если такое желание есть. В конце концов, это лишний повод для друзей и близких собраться, поделиться теплыми воспоминаниями, посмотреть фотографии и видео и поддержать друг друга.

Однако делать так каждый год не рекомендуется. Это мешает смириться с мыслью, что близкого человека больше нет. Стадии принятия горя могут войти в замкнутый цикл, и разорвать круг будет очень сложно.

Отмечать или не отмечать?

Так все-таки, стоит ли отмечать день рождения умершего? Даже христианские священнослужители сходятся в том, что если это поможет человеку пережить горе, не надо отказываться от традиции. Они советуют в этот день посетить храм, зажечь свечу и подать записку об упокоении. Можно навестить могилу усопшего, принести свежие цветы, навести порядок.

Но не стоит превращать празднование дня рождения в поминальную трапезу. Против этого выступают и психологи, и священники. За столом можно помолиться за упокой души преставившегося. Но лучше посвятить этот день светлым воспоминаниям, а не слезам и скорби.

< Пред.   След. >