ТОП-7 самых необычных праздников смерти

Почему испанцы слушают мессу в гробу? Зачем непальских мальчиков наряжают коровами? Почему боливийцы выставляют черепа умерших напоказ? Об этих и других традициях празднования Дня мертвых в разных странах читайте в нашем материале.

Ранее мы уже писали о том, как отмечают День Мертвых в Мексике. Праздник популярен у туристов, и о нем известно достаточно много. Но дни поминовения умерших существуют и у других народов.

Мы выбрали для вас ТОП-7 самых необычных событий, которые не рекламируют широко. Но они, тем не менее, заслуживают того, чтобы о них узнали.

7. Велинес (Латвия)

На седьмом месте нашего рейтинга латвийский праздник Велинес. Вряд ли вы когда-нибудь о нем слышали. А любопытен он своими языческими корнями. Название восходит к имени богини вечности Велионы.

Вообще-то изначально Велиона покровительствовала духам невинно убиенных животных и вполне могла бы в будущем стать святой покровительницей веганов. Но постепенно богиню «наделили» дополнительными полномочиями, и души умерших также перешли под ее юрисдикцию.

Празднества в честь богини Велионы раньше длились весь ноябрь, существовало много традиций, причем они отличались от местности к местности. Но сегодня Велинес отмечают скромно. На 12 или 13 ноября готовят праздничные блюда, которыми угощают нищих и бездомных, так как считается, что они наделены особым даром общаться с духами. Еще в эти дни ходят в баню, чтобы очиститься, а потом оставляют ее открытой, чтобы души умерших тоже могли попариться.

В начале месяца проводятся ярмарки, где можно купить различные хенд-мейд изделия. А 2 ноября латвийцы традиционно посещают могилы родственников, зажигают свечи и лампады, молятся об их упокоении.

6. Санта Муэрте (Мексика, Мехико, район Тепито)

Как мы уже говорили, в Мексике День мертвых отмечается очень широко. Но здесь это не единственный праздник такого рода. В шумной столице, Мехико, есть один не очень благополучный район под названием Тепито. Этот район знаменит церковью Святой Смерти, которую организовала местная домохозяйка. Церковь Санта Муэрте запрещена католической церковью, поскольку приравнена к сатанинским культам. Но прихожане не являются сатанистами. Они поклоняются смерти в женском обличье, облаченной в подвенечный наряд. В одной руке у нее коса, а в другой — глобус.

В день основания церкви, 9 ноября, хозяйка украшает главную святыню разными цепочками, кольцами, браслетами и другими ювелирными изделиями, которые щедро жертвуют прихожане. Последователи культа приносят ей дары: сигареты, алкоголь, цветы и шоколад. А в церкви всю ночь играют музыканты.

Между прочим, у Святой Смерти много последователей во всех районах Мексики. И каждый год они приезжают в столицу, чтобы отметить свой праздник.

5. Цинмин (Китай)

Цинмин является государственным праздником в Китае, его отмечают 5 апреля. У него длинная история, изначально это был не только День мертвых, но и День холодной пищи. Но сейчас традиции перепутались. Сохранился запрет разжигать домашний очаг в этот день, поэтому все блюда на праздничном столе — холодные.

В этот день высаживают деревья. Хотя этнографы не связывают традицию непосредственно с праздником. Просто весна — самое удачное время для высадки саженцев. А вот обычай запускать воздушных змеев напрямую связан с представлениями китайцев о загробном мире. Змеи парят над городами и днем, и ночью. Чтобы в темноте их было видно, к ним привязывают бумажные фонарики.

Но самой характерной традицией китайского Дня мертвых является сжигание денег. Конечно, это не настоящие деньги. Ранее мы уже писали, зачем китайцы жгут фальшивые купюры на похоронах. Экологи стараются бороться с этим, потому что всего за один день жители сжигают несколько тонн бумаги, загрязняя воздух. В качестве альтернативы эксперты предлагают приносить на кладбище желтые цветы и ленты, поскольку желтый цвет символизирует материальное благополучие.

4. День Черепов (Боливия)

Этот праздник менее популярен, чем День мертвых в Мексике, но о нем тоже часто упоминают. В Боливии 9 ноября люди выходят на улицы с черепами своих родственников и устраивают праздничное шествие. А до этого выставляют на пороге дома, украсив головными уборами, цветами, бусами, вставив в рот сигары. И, да, все эти черепа они бережно хранят у себя.

В прошлом дело этим не ограничилось. В День мертвых боливийцы шли на кладбище, эксгумировали мумии своих родственников и устраивали танцы и прогулки с ними. Это шокировало испанских католиков, которые всеми силами пытались искоренить страшный для европейцев обычай. Полностью им это не удалось.

Зачем же боливийцы так поступают с мертвыми? Для них это не надругательство. Они искренне считают, что в этот день родные и близкие возвращаются в свои тела, чтобы навестить дом и семью. Вот они и стараются встретить духов гостеприимно, украсив их бренные оболочки.

3. Эгунгун (Нигерия)

В мае вся Нигерия на неделю погружается в захватывающий фестиваль Эгунгун. Дату начала празднеств обычно определяет местный шаман. Слово «эгунгун» на русский язык перевести сложно. В дословном переводе это означает «скрытая сила», но тут важно правильно интерпретировать смысл.

Под скрытой силой народ йоруба понимает своих предков. В их представлении, мертвые не уходят далеко, а следят за жизнью близких и могут проявить себя, как-то помочь в любой момент. И каждый год в мае они приходят на землю, чтобы пообщаться с потомками.

Фестиваль начинается ровно в полдень на местном кладбище. Под бой барабанов перед зрителями появляются танцоры. Это не просто случайные люди, а жрецы, посвященные в эгунгун. Их тела должны быть полностью скрыты листьями, а лица — масками. Для масок используют разные материалы: дерево, кости животных, ткань, а иногда и пластик. Человек должен скрыть себя, чтобы перевоплотиться в эгунгун.

Танцоров нельзя трогать руками, и они не должны даже случайно показать какую-либо часть своего тела.

В прошлом и за то, и за другое человеку грозила смертная казнь. Сейчас нравы стали более мягкие, но все-таки трогать танцоров нельзя, за это можно получить кнутом по рукам.

2. Фестиваль Коров (Непал)

В конце августа-начале сентября в Непале отмечают Фестиваль Коров, посвященный людям, умершим год назад. В представлении непальцев именно тогда души усопших попадают на суд и получают воздаяния по заслугам своим.

Непальцы — индуисты, поэтому смерть для них является избавлением, а не чем-то мрачным и страшным. Они радуются за своих умерших, так что фестиваль, который длится восемь дней, очень веселый и яркий. Люди надевают маскарадные костюмы или просто нарядную одежду, поют, танцуют. Процессия родственников умерших перемещается между храмами, вознося молитвы о справедливом воздаянии их душам.

Людей сопровождают коровы. Вернее, наоборот, люди следуют за коровами. В индуизме это священное животное, которое помогает мертвым перебраться через страшную реку Вайтарани. Так что буренкам тут особый почет — их украшают цветами и рисуют им на лбу красные точки.

Непал — небогатая страна, не у каждой семьи есть корова. Поэтому бедняки переодевают коровами своих сыновей. Но мальчики не зря принимают участие в странном маскараде: нищих в этот день богато одаривают.

1. День Святой Марты (Испания, Галисия)

Галисия — автономное сообщество в Испании. И здесь, в провинциальном городке Лас-Невес, бытуют весьма странные верования. Как мы знаем, официальная религия в стране — католичество. И Святая Марта — христианская святая, сестра Лазаря, которая пошла за Иисусом еще до того, как тот воскресил ее брата.

День Святой Марты — не совсем день мертвых, это день людей, которые были на волосок от смерти и выжили. Те, кто пережил клиническую смерть, кто излечился от смертельного заболевания или уцелел в страшной аварии, ежегодно приезжают сюда 29 июля, чтобы поблагодарить Святую Марту за чудесное спасение.

Но праздник отмечается необычно. В этот день служится месса, которую прихожане слушают… лежа в гробах. Их привозят сюда родственники, или они сами приносят гробы и ложатся в них. Считается, что так люди еще раз вспомнят, какой ужасной участи они избежали.

После мессы собравшиеся вылезают из гробов и отправляются на кладбище, где молятся за умерших, а затем возвращаются к церкви.

В остальном, праздник выглядит весьма прозаично. На улицах торгуют тематическими сувенирами, выступают артисты и музыканты. А вечером над городом запускают фейерверк.

< Пред.   След. >